EN|RU|UK
  636  1

 ЮЩЕНКО - ЧЕЛОВЕК, ОДЕРЖИМЫЙ СТРЕМЛЕНИЕМ ИСПОЛНИТЬ СВОЮ МИССИЮ

Вашингтон, федеральный округ Колумбия, 4 апреля 2005 года (UPI). Украинский президент Виктор Ющенко, которого в понедельник приветствовали в Белом доме как героя, является человеком, у которого есть миссия, и который спешит поскорее ее исполнить.

Победитель драматических зимних выборов на Украине и Оранжевой революции наслаждается эффектным началом особых отношений Вашингтона и Киева, ставших возможными в результате пылких представлений, которые он разделяет с президентом США Джорджем Бушем-младшим.

Ибо лидер старейшей в мире демократической страны и тот, чьи заслуги только что были драматически подтверждены событиями, которые происходили на Украине в период с ноября прошлого года по январь нынешнего года, оба испытывают сильную приверженность делу продвижения демократических процессов и ценностей по всей планете настолько быстро и настолько широко, насколько они могут.

Оба они в силу различных причин вынуждены торопиться: Буш - потому что он только начинает свой второй подряд президентский срок и, как он дал понять в своем втором инаугурационном обращении к нации 20 января с.г., он полон решимости в этот короткий промежуток времени трансформировать геополитическую карту мира посредством распространения демократических ценностей и институтов.

Ющенко, напротив, находится в начале своего президентства, но ему известно, что в данный момент он наслаждается необыкновенно благоприятным сочетанием обстоятельств у себя на родине и во всех бывших советских республиках Содружества Независимых Государств (СНГ), которое в дальнейшем может измениться в худшую сторону.

Менее чем за 3 месяца своего пребывания во власти он дал понять, что полон решимости использовать свой престиж, власть и влияние не просто для укрепления связей Украины с Западом и для завоевания энергетической независимости от России. Он также изо всех сил работает над тем, чтобы распространить демократические ценности и режимы на другие бывшие советские республики.

Ющенко дал понять, что хочет оживить и трансформировать ГУААМ, союз пяти бывших советских республик (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). И с того момента, как он стал президентом, он всеми силами пытается установить и публично продемонстрировать особенно тесные отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Саакашвили был первым иностранным лидером, которого Ющенко пригласил в Киев на празднования по случаю своего прихода во власть. А в конце марта с.г. он снова побывал там с государственным визитом, чтобы обсудить проекты в области энергетики и транспорта. Грузинский президент даже привез с собой в Киев большинство членов своего кабинета министров, чтобы обсудить такие идеи, как сотрудничество в области энергетики и транспортных перевозок.

Это было в глазах россиян, как красная тряпка для быка, или, пожалуй, как окрашенный в розовые тона флаг, поскольку Саакашвили, как и сам Ющенко, был вознесен на вершину власти благодаря ненасильственным народным протестам в Грузии в ноябре 2003 года, которые получили название "Революция роз". И с момента своего прихода во власть он неоднократно приводил в ярость Кремль своей ярко выраженной решимостью, в конечном счете, привести Грузию, это удаленную кавказскую республику к востоку от Черного моря, в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и принудить Россию эвакуировать, наконец, свои военные базы с территории его страны.

"Революция тюльпанов" в прошлом месяце в Киргизстане также стала отражением решимости Ющенко распространить украинское и демократическое влияние даже в удаленные уголки Средней Азии.

Когда происходили события в Киргизстане, Ющенко побывал с визитом в соседнем Туркменистане и взбесил своего автократического хозяина, президента Сапармурата Ниязова, тем, что публично призвал к распространению демократических ценностей в регионе во время их совместной пресс-конференции в туркменской столице Ашхабад 23 марта.

"Демократия, свобода - не пустые слова для меня и моих партнеров в правительственной коалиции Украины, - сказал Ющенко. - Мы будем защищать эти ценности, в которые мы верим и за которые мы боролись. Я хочу быть честным перед моими детьми и моей нацией. Быть может, важнее всего не то, что существуют определенные проблемы. Что действительно важно, так это что должна существовать воля к тому, чтобы эти проблемы преодолеть, и у Украины такая воля есть".

Высказывания Ющенко, кажется, разъярили Ниязова. "Мы не арестовываем людей по политическим мотивам. Есть несколько человек, разыскиваемых нами преступников, которые остаются заграницей под прикрытием статуса беженцев и распространяют грязные инсинуации. Не верьте всей этой печатной ерунде", - сказал он после их встречи.

Украина распространяет свое демократизирующее влияние даже на богатый энергоносителями Азербайджан, который расположен на границе с Ираном. Агентство "Interfax" сообщило 7 февраля с.г., что украинская молодежная организация "Пора" пытается в Азербайджане помогать политической оппозиции президенту Гейдару Алиеву (так в тексте - прим. пер.) на предстоящих там парламентских выборах. Организация "Пора" агитировала за Ющенко во время длительной и спорной избирательной кампании на Украине, которая привела к Оранжевой революции.

Хотя Ющенко и его министры подчеркнули России, что не станут пытаться распространить свою Оранжевую революцию на саму Россию, украинский президент даже предпринял энергичные меры к установлению прямых личных связей с ведущими магнатами делового мира России. Четырнадцатого марта он встретился примерно с 20 высшими руководителями российского бизнеса, включая глав компаний "Лукойл", "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк" и "АвтоВАЗ".

"Что касается числа участников и их должностей, только Кремль прежде созывал такие собрания", - написал в бюллетене "Eurasia Daily Monitor" вашингтонского Джеймстаунского фонда аналитик Игорь Торбаков. А в интервью от 18 марта с российской газетой деловых кругов "Коммерсант" Ющенко даже объявил: "Я им сказал без обиняков: я сделаю все, чтобы Вы чувствовали себя более комфортно на Украине, чем в России".

Торбаков продолжал: "Ющенко уже высказал позицию Украины по вопросу, который, кажется, более всего дорог сердцу Путина - образование Единого экономического пространства во главе с Россией. Действительно, в интервью российской газете "Время Новостей", опубликованном 17 марта, Ющенко подчеркнул, что соглашения о "Едином экономическом пространстве" не должны мешать Украине идти по пути к полноправному членству в Европейском союзе.

"Я не подпишу ни одного документа, который противоречит этому принципу", - добавил украинский президент.

Ющенко попал в самую точку. Для него всего важнее поскорей установить новые экономические и стратегические факты, нежели чем беспокоиться о тех реакциях, которые они могут инициировать. Это такой подход, который, кажется, уже завоевал ему друга и лояльного союзника в Белом доме.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх