EN|RU|UK
  630  1

 ЮЩЕНКО ВЗЯЛ КУРС НА УДВОЕНИЕ

Виктор Ющенко добрался до Вашингтона. В Белом доме президент Украины пообещал американцам безвизовый проезд на Украину, а украинцам – восьмипроцентный рост ВВП. Джордж Буш украинцам посулил денег и самого ближайшего союзничества. Этого для Киева уже доста

Такой чести, как переговоры в Белом доме с президентом США, не удостаивался ни один из украинских президентов.

Леонид Кучма довольствовался краткими беседами с Джорджем Бушем на разных саммитах, где американский президент говорил в основном о том, какое большое значение США придают Украине, а после скандала с «Кольчугами», якобы проданными Киевом Багдаду, Кучму и вовсе перестали пускать в Вашингтон. Теперь же все изменилось.

Ющенко прилетел в США с рабочим визитом и захватил с собой половину украинского правительства: его сопровождает госсекретарь Украины, секретарь СНБО, главы МИДa, минобороны, министры экономики и транспорта.

Визит начался со встречи с Бушем тет-а-тет. Ющенко рассказал, что для новой Украины путь в Овальный кабинет был долгим и нелегким. Покосившись на Ющенко, который своим видом олицетворял героизм, проявленный по дороге в Белый дом, Буш решил ободрить коллегу и начал свое выступление с перечисления тех благ, которые может принести Киеву дальнейшее продвижение по этому пути.

После переговоров лидеры вышли довольными. Оба участника пресс-конференции всячески давали понять, что они видят себя в качестве союзников. Первым делом Буш поддержал идею скорейшего вступления Украины в НАТО. Буш подчеркнул, что впервые встретился с Ющенко именно на саммите НАТО. «Мы говорили, что мы хотим помочь Украине выйти на этот путь», – отметил американский президент, заметив, что и тогда и теперь главное было дать понять, что необходимо для вступления Украины в НАТО. По словам Буша, он не видит противоречий в том, что Украина хочет быть другом Соединенных Штатов и при этом членом Европейского союза. Но, добавил он, для этого, как и для вступления в Североатлантический альянс, новому украинскому руководству предстоит принять трудные решения, и он выразил готовность помочь в выработке этих решений.

То есть Буш ясно дал понять, что Украина пока не готова к вступлению ни в НАТО, ни в ЕС, но отметил, что в избранном Ющенко курсе есть основные составляющие успеха. Это, по мнению Буша, укрепление закона, борьба с коррупцией и поддержка свободных средств массовой информации и гражданского общества.

Говоря об «оранжевой революции», американский президент отметил, что она «будет прекрасным примером демократии для людей во всем мире».
Украина – это продолжение демократизации, которая состоялась в Афганистане и Ираке, ввернул американский президент.

«Вы являетесь другом нашего государства, и вы служите вдохновением для многих», – заявил Буш.

В высокопарной риторике Буш и Ющенко не уступали друг другу. Ющенко говорил о символическом значении своего вашингтонского визита и о «новой эре» в американо-украинских отношениях. Большинство украинцев, сказал Ющенко, хотят видеть Америку в качестве стратегического партнера. Говорил украинский президент и о той поддержке, на которую он рассчитывает в рамках этого партнерства, в частности, о поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Джордж Буш такую поддержку обещал. «Присоединение к Всемирной торговой организации, отмена поправки Джексона–Вэника будут в ближайшее время позитивно решены», – сказал президент США. Кроме того, Буш сообщил, что уже направил в конгресс предложение о выделении $60 млн для развития на Украине демократических ценностей. Американский президент даже не был против вывода украинских войск из Ирака. «Я понимаю, что он должен выполнить свои предвыборные обещания», – сказал Буш.

О чем еще говорили Ющенко и Буш, неизвестно. Однако в совместном заявлении «Повестка нового века для украино-американского стратегического партнерства», которoе подписали президенты, прямо говорится о том, что помогать решать конфликты в Грузии и Молдавии, а также продвигать свободу в Белоруссии и на Кубе Буш и Ющенко будут совместно. «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, по мирному решению конфликтов в Грузии и Молдавии, а также по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба», – подчеркивается в документе. Также в документе говорится об отмене визового режима для американцев и уменьшение размера визового сбора для украинцев. Правда, ничего не говорится о сроках, это уже будет решаться на уровне министров.

Позднее Ющенко выступил в Торговой палате США перед представителями американских деловых кругов. Там он пригласил американских инвесторов участвовать в развитии украинского ТЭКa. Ющенко сообщил также, что на Украине «новый бюджет будет бездефицитным» и позволит «обеспечить рост ВВП на уровне 8%».

А позже Ющенко полетел в Чикаго, где с супругой пришел в украинскую общину, ту самую, которая была подробно описана в российском фильме «Брат-2», считающемся в Киеве ксенофобским. Украинцев в Чикаго около 100 тыс. человек. Кстати, жена Ющенко Екатерина Чумаченко – тоже американка украинского происхождения. Американским украинцам президент посоветовал возвращаться домой, потому как на Украине все хорошо и будет еще лучше. Украинцы промолчали.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх