EN|RU|UK
  824  1

 ХРОНИКА ПАРЛАМЕНТСКИХ МОРДОБОЕВ

Парламенты Украины и России явно вносят свою, отнюдь не скромную лепту в возрождение прекрасного вида спорта под названием «панкратион». Этот вид единоборств был впервые включен в программу Олимпийских игр Древней Греции еще в 648 году до нашей эры. Сущно

30 марта в Госдуме именно таким образом действовали вице-спикер Владимир Жириновский и депутат Андрей Савельев. Победители в панкратионе некогда становились национальными героями. Лучшие девушки Древней Греции удостаивались великой чести увенчать голову победителя Олимпийских игр лавровым венком.

Сегодня головы парламентских драчунов украшают синяки, а «венчают» сенсационные телекадры и заголовки на первых полосах газет. Нужно отдать должное украинским народным депутатам: в «парламентском панкратионе» они не отстают от своих российских коллег. «УК» предлагает вниманию читателей краткую ретроспективу «боев без правил» в Верховной Раде Украины и в Госдуме России.

Драки в Госдуме РФ

14 января 1994 г. — во время обеденного перерыва в столовой Госдумы подрались лидер ЛДПР Владимир Жириновский и член фракции Партии российского единства и согласия Марк Горячев. Причиной драки послужили разногласия по поводу очередности обслуживания. Дерущиеся были разняты вызванным в столовую нарядом милиции, а Жириновскому (с большой царапиной на лице) была оказана медицинская помощь.

9 сентября 1995 г. — во время заседания, посвященного балканской проблеме, лидер Национал-республиканской партии Николай Лысенко сорвал крест священника с Глеба Якунина (“Демократическая Россия”). В завязавшуюся потасовку ввязались еще несколько депутатов, включая Владимира Жириновского, получили побои две женщины — Евгения Тишковская и Нина Волкова.

13 июня 1996 г. — в здании Госдумы возник инцидент, причиной которого стала фотовыставка, посвященная событиям октября 1993 года, подготовленная при участии депутатов оппозиционных фракций. Депутат Галина Старовойтова со своими помощниками начала срывать фотоматериалы, в результате чего возникла потасовка между сторонниками и противниками экспозиции.

15 июня 2001 г. — во время обсуждения Земельного кодекса депутаты от КПРФ пытались сорвать выступление министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Депутаты от “Единства” попытались оттеснить коммунистов. Завязалась потасовка, в ходе которой Владимир Брынцалов помял сочувствующего коммунистам депутата Георгия Тихонова.

7 февраля 2003 г. — на заседании Госдумы депутат Александр Федулов назвал Геннадия Зюганова “политической проституткой”, после чего депутат от КПРФ Василий Шандыбин подошел к Федулову и неожиданно ударил его. Между оппонентами завязалась драка, но коллегам удалось разнять их."

30 марта 2005 г. Напряженность в зале нарастала с первых минут заседания. Фракция ЛДПР во главе с лидером долго и организованно возмущалась “административным беспределом”, который, по их мнению, имел место на выборах в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого округа. Список ЛДПР там с регистрации сняли, а “Единая Россия” победила с убедительным результатом. “Мы покидаем зал заседания в знак протеста и пойдем громить постпредство Ямало-Ненецкого округа!” — прокричал Жириновский и в сопровождении соратников по борьбе двинулся к выходу из зала.
Но там, где сидели депутаты из фракции “Родина”, “разогретая” группа затормозила. Сидевший рядом Иван Викторов (“Родина”) неосторожно упрекнул вождя ЛДПР: мол, когда мы говорили про нарушения на выборах в Воронежской области, вы молчали, а теперь кричите... Вождь немедленно переключился на Викторова и стал громко общаться с ним, по обыкновению брызгая слюной. Сидевший по соседству с Викторовым Андрей Савельев, прикрываясь от влаги бумагой, попросил не плеваться. Видимо, он добавил что-то еще ехидное, но что именно — не говорит.

В ответ, по версии Савельева (подтвержденной видеосъемкой), Жириновский таки плюнул в него. Всем известно: булыжник — оружие пролетариата, слюна — смертельное оружие вождя ЛДПР...

Впрочем, по версии Жириновского, он совсем не плевался, а стал жертвой немотивированной агрессии со стороны Савельева. Кстати, у них в декабре 2003 года уже доходило до столкновения во время съемок предвыборного ток-шоу на НТВ...
На ударившего вождя Савельева немедленно обрушилось возмездие в лице депутатов из фракции ЛДПР. Особенно активно работал кулаками Сергей Абельцев. “Позовите Малышкина! Малышкина сюда!” — кричал вождь, опять же, по обыкновению, бойко отступая (экс-кандидат в президенты от ЛДПР Олег Малышкин — боксер).

Но почему-то вдруг отступать Жириновский передумал и с неожиданной для грузного, солидного мужчины ловкостью пробежал по спинкам кресел и столам, оказавшись в проходе сзади выясняющих отношения. Андрей Савельев утверждает, что Жириновский совершил этот маневр с целью напасть на него с тыла. Так или иначе, боевой вице-спикер изменил своему давнему правилу “никогда не вступать в контактный бой с противником” и вцепился в пиджак депутата Савельева. Но споткнулся. Савельев из пиджака вывернулся и, как не без гордости позднее рассказывал он сам, “специальным каратистским приемом заблокировал” старшего коллегу, повалив его вместе с пиджаком на пол. Что там было между ними на полу — сказать трудно, но, судя по некоторым признакам, несколько ощутимых ударов лидер ЛДПР все же получил. Команда “соколов” вырвала все свое из рук Савельева и с еще большим усердием стала избивать его. Попытки разнять дерущихся довольно долго не приводили к успеху. “Мужчина, выйдите из зала!” — просил Борис Грызлов, но его не слышали и не слушали.

Итог. Андрей Савельев вышел из зала с лицом в крови и пообещал зафиксировать побои в медпункте Думы (первичный осмотр зафиксировал “ушиб носа” и “повреждение лобовой части лица”). Разъяренный Жириновский умчался из зала в сопровождении свиты.
Дмитрий Рогозин после созванного спешно заседания фракции заявил, что он и его коллеги требуют: а) лишить Жириновского поста вице-спикера; б) лишить всю фракцию ЛДПР права выступать в зале заседаний; в) направить запрос в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту драки и лишении депутата Жириновского неприкосновенности.

Комитет по регламенту и организации работы Думы тоже собрался на срочное заседание. Его глава Олег Ковалев пообещал, что “без последствий для Жириновского” это не пройдет. На момент подписания номера Дума еще не вернулась к обсуждению случившихся утром событий."

Драки в Верховной Раде

Записной скандалист Владимир Жириновский «наследил» не только в родной Госдуме. В ходе своей поездки в Украину 10 октября 2000 года «сын юриста» едва не спровоцировал драку в Верховной Раде Украины. За два дня до визита он выступил с трибуны российского парламента с заявлением, что, мол, по его сведениям, в Украине готовится “крупная провокация” против России. После этого, видимо, решил во всем разобраться самолично. Запланированная встреча членов Комитета Верховной Рады по иностранным делам с Владимиром Жириновским чуть было не закончилась потасовкой.
Явившись на заседание, тогдашний депутат Богдан Бойко довольно громогласно озвучил позицию Руха: “Фашисты в Верховной Раде нам не нужны! Г-н Жириновский, мы просим вас выйти!”. Богдан Бойко потребовал от г-на Жириновского публичных извинений за все антиукраинские высказывания, которые он делал ранее. Владимир Вольфович ограничился репликой о том, что нужно решение большинства депутатов для его “депортации” из украинского парламента... Зато депутат ВР Александр Чародеев обозвал г-на Бойко словом, которое не принято цитировать в СМИ. На что Богдан Федорович, как официальное лицо, тоже за словом в карман не полез. Перебранка чуть было не завершилась дракой.

По свидетельству СМИ, драку между вице-спикером Госдумы и украинскими национал-патриотами предотвратили телохранители Жириновского, грудью вставшие на защиту своего шефа.

16 апреля 1997 года. В этот день в Верховной Раде состоялась первая красочная драка, которая была широко показана в СМИ. Народный депутат-руховец Павел Мовчан с парламентской трибуны «творчески развил» ленинскую фразу: мол, депутат Марченко, «не в состоянии отличить собственную жену от товарища по партии». Намек был более чем ясен: Владимир Марченко был (и остается) неразлучен со своей начальницей по линии Прогрессивной социалистической партии Украины Натальей Витренко. Поступил Мовчан явно опрометчиво: Марченко бывший боксер, да и сама Витренко в состоянии постоять за себя. В итоге Мовчан, отказавшись от публичных извинений, получил от Марченко мощный хук справа, а после падения был чувствительно бит сумочкой и зонтиком Натальи Михайловны, приговаривавшей при каждом ударе что-то обидное насчет «бандер проклятых». Рух в своем заявлении утверждал, что «зверское избиение Мовчана было совершено депутатами в нетрезвом состоянии». Владимир Марченко же утверждал, что они с Витренко сделали после инцидента анализ крови на алкоголь, и результат был нулевым.

13 мая 1997 г. Депутат Степан Хмара отпихнул от парламентской трибуны лидера коммунистов Петра Симоненко, после чего в зале парламента произошла групповая потасовка депутатов.

11 сентября 1999 года. Депутат Михаил Бродский (на то время член фракции "Громада") занял в парламенте место президента и заявил, что именно в этом кресле он будет работать до тех пор, пока глава государства не наведет в стране конституционный порядок. Как объяснял сам Бродский, он уселся на «президентское седалище» в знак протеста в связи с отсутствием трансляции заседаний ВР. Боксер-руховец Ярослав Кендзьор в связи с этим оскорбил г-на Бродского, что и спровоцировало драку в парламенте. Кендзьор якобы посоветовал коллеге «убраться в свой Израиль”. И был самым натуральным образом метко оплеван Бродским. Кулаками депутаты друг друга практически не били.


25 октября 2001 г. В этот день в Верховной Раде принимали Земельный кодекс. По этому поводу коммунисты блокировали трибуну парламента. Главе комитета по аграрной политике Екатерине Ващук пришлось докладывать о проекте Земельного кодекса с места. Во время доклада в сессионном зале возникла драка. При попытке Ващук зачитать первую статью кодекса, женщины - представители левого лагеря начали драку с членами Аграрной партии, которые окружили главу комитета во время ее выступления. В связи с беспорядками в сессионном зале ведущий заседание вице-спикер Медведчук объявил перерыв.

13 декабря 2001 года. Как только в зале ВР началось обсуждение законопроекта о теледебатах, депутаты вцепились друг в друга прямо у трибуны. Представители УНР били депутата Чародеева, обозвавшего их "звероподобными лицами". В первых рядах, «плечом к плечу» стояли, Олег Тягныбок и Василий Червоний.


10 декабря 2002 г. Проходило повторное голосование по отстранению от должности тогдашнего главы Нацбанка Ярослава Стельмаха. Далее цитируем по российскому «Коммерсанту»: «Утром в день голосования сессионный зал напоминал футбольный стадион. Только верхние балконы были увешаны не флагами фанатов, а антипрезидентскими лозунгами. Четыре оппозиционные фракции, понимая, что в этот раз кадровая ротация будет произведена, пошли на срыв заседания. Свое решение перенести уличные баталии в сессионный зал они объясняли не только тем, что Владимир Стельмах имеет репутацию незаангажированного политикой человека.

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко накануне заявила, что кресло главы Нацбанка необходимо нынешней власти для того, чтобы накануне президентских выборов-2004 начать переброску финансовых активов государства в офшорные зоны. В качестве примера лидер фракции "Батькивщина" рассказала о готовящейся операции с эмиссионными бумагами акционерной компании "Нефтегаз Украины". По ее словам, облигации компании на 3,5 млрд гривен (около $660 млн) будут куплены коммерческими банками; сделать это заставят в принудительном порядке. Затем эти ценные бумаги будут выкуплены Нацбанком, который передаст их Торговому дому НАК "Нефтегаз Украины". Эта структура, как утверждает лидер оппозиции, контролируется группой объединенных социал-демократов во главе с нынешним руководителем президентской администрации Виктором Медведчуком и почетным президентом киевского "Динамо" Григорием Суркисом. "Таким образом, будут искусственно созданы долги, и вся эмиссия пойдет на предприятия Медведчука и Суркиса",– заявила госпожа Тимошенко. Она же стала одной из самых активных участниц конфликта, переросшего в схватку.

Как только в зале появился спикер Владимир Литвин, трибуну и президиум окружили около ста представителей оппозиции. Четыре раза подряд председатель верховной рады был вынужден объявлять перерыв, однако оппозиционеры не желали оставлять захваченный плацдарм. Их не остановило и то, что Владимир Стельмах, не желая обострять конфликт, сам написал прошение об отставке. Регламентная норма была восстановлена. Но лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко сообщил, что на Владимира Стельмаха было оказано "циничное и невиданное давление" и господин Ющенко не верит в искренность его шага, а значит, не признает такую отставку. Его поддержали левые фракции.

После этого депутаты меньшинства сломали микрофон спикера и опрокинули компьютеры системы подсчета голосов "Рада". В зале начали вспыхивать потасовки между парламентариями. В одной из них пострадала и Юлия Тимошенко. По ее словам, ее ударил по почкам Григорий Суркис. На почетного президента ФК "Динамо" бросился испытанный парламентский боец Степан Хмара. Добраться до горла объединенного социал-демократа ему не дали члены фракции СДПУ (о), вставшие стеной между дерущимися. Тогда Степан Хмара начал плеваться, не попадая, однако, в обидчика лидера "Батькивщины"; господин Суркис в этот момент через головы своих сторонников что-то ему кричал о закатывании в асфальт.

Почетный президент "Динамо" потом рассказал журналистам, что у него рука на женщину не поднимется, а госпожа Тимошенко начала первая. "Она с утра была настроена члено... (пауза) вредительски",– сказал Григорий Суркис, поведав, что Юлия Тимошенко ударила его каблуком по ноге, "испортив единственные новые туфли в моей коллекции".

В зале же члены блока Юлии Тимошенко начали скандировать "'Бешикташ' – чемпион!", а сторонники Виктора Ющенко и коммунисты – демонстративно рвать билеты на проходивший в тот день матч Кубка UEFA. Антидинамовские лозунги переросли в традиционное "Кучму – геть!".

21 ноября 2003 года Верховная Рада почтила минутой молчания память жертв геноцида против украинского народа, в частности, жертв голодомора 1932-33 годов.
Когда депутат Ярослав Кендзьор предложил почтить память погибших, несколько депутатов от фракции Коммунистической партии не спешили подняться со своих мест, на что представитель "Нашої України" отреагировал репликой: "Коммунисты, поднимите свои зады!"

В ответ на это депутат от КПУ Юрий Соломатин подбежал к Ярославу Кендзеру сзади и ударил его ногой. После этого другой коммунист Сергей Гмыря назвал действия Кендзьора хамством, поскольку сначала он вел речь о почтении памяти Василия Стуса, Олексы Тихого и Юрия Литвина, а потом предложил почтить память жертв геноцида.

27 ноября 2003 г. Утро этого сессионного дня в Верховной Раде началось с блокирования трибуны и президиума представителями парламентского большинства и некоторыми членами фракций оппозиционной четверки. Это происходило до начала пленарного заседания. Причина блокировки - запланированное принятие во втором чтении проекта госбюджета на 2004 год, возвращение к вопросу направления миротворцев в Либерию, что не было поддержано парламентом 25 ноября.

Перед самым началом заседания возле президиума произошла драка между представителями большинства и оппозиции. В драке приняли участие Петр Порошенко, Евгений Червоненко, Владимир Мойсик, Нестор Шуфрич, Олег Царев и ряд других депутатов.
13 декабря 2003 г. Депутат Верховной Рады Украины Григорий Суркис принял участие в драке, случившейся в украинском парламенте. Суркис попытался убрать развешанные в сессионном зале лозунги «Кучму - в отставку». И встретил сопротивление со стороны оппозиционного депутата Михаила Волынца. Столкновение переросло в потасовку, которую удалось погасить силами других парламентариев.

22 декабря 2003 года в Верховной Раде произошла драка между членом фракции СДПУ(о) Григорием Суркисом и внефракционным тогда народным депутатом Леонидом Черновецким. Конфликт произошел будто бы потому, что Суркису не понравилось, как Черновецкий отзывался о нем на парламентских слушаниях. После обмена ударами Георгий Михайлович отступил за спины депутатов своей фракции.

24 декабря 2003 года в Верховной Раде произошла массовая драка между депутатами парламентского большинства и представителями оппозиции. Беспорядки начались сразу же после начала утреннего заседания. После исполнения гимна оппозиционеры принялись шуметь, включили заранее принесенные в зал сирены, начали дудеть в дудки.

Спикер парламента Владимир Литвин тотчас покинул свое место и вышел из зала. Через некоторое время, когда он попытался войти в него через другую дверь, оппозиционеры накинулись на спикера, и депутаты из пропрезидентского большинства были вынуждены окружить его, защищая от коллег.

По данным "Интерфакса", в начавшейся потасовке участвовали Вячеслав Кириленко (фракция "Наша Украина") и Станислав Сташевский (фракция ППУ-ТУ). Член фракции "Регионы Украины" Валерий Коновалюк разбил один из мегафонов оппозиции.


3 февраля 2004 года между представителями оппозиции и представителями фракции парламентского большинства, которые пытались разблокировать трибуну парламента, началась потасовка. Кроме этого, в толпе возникла драка между членом фракции СДПУ(о) Нестором Шуфричем и членом фракции "Наша Украина" Евгением Червоненко. По свидетельству очевидцев, в потасовке также участвовал Сергей Ратушняк.

Шуфрич объяснил журналистам, что он подошел к заблокированной депутатами трибуне, чтобы защитить лидера фракции "Регионы Украины" Раису Богатыреву. "Ее выталкивали из трибуны, я не мог на это спокойно смотреть, пошел обеспечить ее безопасность, и не дать возможность ее обидеть", - сказал Шуфрич.

В то же время Евгений Червоненко рассказал, что: "Наша Украина" блокировала трибуну. Я стоял около Раисы Богатыревой, и общался с нею. Но Нестор Шуфрич пытался устроить провокацию. Я ему сделал замечание, он мне некорректно ответил, после чего я его толкнул. Я не хочу, чтобы члены СДПУ(о) расценивали интеллигентность "Нашей Украины", как нерешительность".

Сергей Ратушняк ("Деминициативы") объяснил, что Шуфрич "начал расталкивать руками, за что его деликатно оттолкнули". "Драки не было. Я детей не бью", - отметил Ратушняк.

23 марта 2004 года депутаты фракций "Наша Украина" и БЮТ заблокировали парламентскую трибуну, а между депутатами Юрием Кармазиным ("Наша Украина") и Юрием Саломатиным (КПУ) завязалась драка.

12 мая 2004 года в Верховной Раде произошла потасовка. Член фракции «Наша Украина» Евгений Червоненко «столкнулся» с народным депутатом Нестором Шуфричем. Их попытался разнять Петр Порошенко.

Потасовка произошла во время заслушивания информации руководителей силовых ведомств по поводу расследования ситуации, связанной с выборами мэра Мукачево. Червоненко закрывал проход и не давал Шуфричу пройти к президиуму парламента.

P.S. И все-таки – «бить или не бить» по парламентским физиономиям? На этот вопрос нам ответить легче, чем принцу Гамлету. Не нужно быть великим футурологом, чтобы предсказать: уже в текущем году депутаты нас обязательно порадуют очередным грандиозным шоу в стиле «боев без правил». Братцы Кличко могут отдыхать…
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх