EN|RU|UK
  293  1

 ШУФРИЧ И СИВКОВИЧ В РОЛИ АДВОКАТОВ НТН. ПОРОШЕНКО КАК ПРОКУРОР. А СУДЬЯ ВСЕ ЖЕ ЮЩЕНКО.

Страсти вокруг НТН.

Канал "НТН" защищать не хочется. Это плохое и неправильное ощущение, но в этом виновны сами менеджеры канала, когда разрешили стать своими адвокатами депутатам Шуфричу и Сивковичу. К этой компании как-то не очень хочется присоединяться.

В четверг защитники канала "НТН" собрались на пресс-конференцию в агентстве "Интерфакс-Украина". По правую руку от гендиректора "НТН" Ильяшенко сидел Шуфрич, по левую - Тарас Чорновил. Были также социалист Бокий и бютовец Шкиль, но их появление не вызвало эмоций – из-за негодования по поводу присутствия на этом мероприятии Владимира Сивковича.

В принципе, Сивкович сыграл свою роль в оранжевой революции - после ареста счетов "5 канала" по его иску началось журналистское восстание.

В этой компании Шуфрича-Сивковича как защитников свободы слова еще явным образом кого-то не хватало. Поэтому пришлось заглянуть под стол – не прятался ли случайно за ножкой одного из стульев Серж Васильев? Нет, не было. Но комнату все равно надо было проветрить.

В принципе, вопрос к этой группе один - где они были, когда Кучма день за днем создавал из Украины информационный концлагерь? И если Чорновил сможет еще дать ответ на такой вопрос, ограничившись рамками 2000-2003 годов, то Сивковичу и Шуфричу лучше в этот момент молчать.

Слава богу, у Шуфрича есть подсознание, которое он иногда не контролирует. Т.е. своих клиентов уже сдают даже собственные органы мышления. На этой пресс-конференции подсознание цинично использовало главу Шуфрича, из которого вылетело откровенное признание: "Никто не скажет, что Шуфрич побуждал действия, которые были бы хотя бы намеком на свободу слова".

Чорновил немного негодующе, немного грустно заявил, что он не видит солидарности четвертой власти вокруг этих событий с "НТН". "Я не вижу солидарности, не вижу очередей журналистов, если дело не решится...". Но одной из причин этого был он сам и его соседи по столу.

С другой стороны, в отсутствии акций протеста виновато также руководство канала "НТН". Все в этой стране знают, что они нечестно получили лицензии, так как патронированием канала занимался самый близкий советник премьера Януковича Эдуард Прутник.

Тем не менее, гендиректор "НТН" Ильяшенко на пресс-конференции в четверг испугался даже назвать эту фамилию вслух. Он пытался убедить, что проблемы "НТН" - это политическое преследование, так как владелец - это зарегистрированная в Донецке фирма "Схидинвестпром". А кто из живых людей стоит за этой фирмой, он так и не сказал. Назвал лишь фамилию директора - какой-то Леонид Бредихин.

Хотя на самом деле этот принципиальный вопрос, кто является владельцем канала. Если это обычные донецкие бизнесмены, которые вчера завозили из Турции пуховики и продавали их на базаре, а сегодня насобирали денег и честно построили канал, который теперь хотят закрыть - это ребят бьют по паспорту за их прописку.

А если этот канал является собственностью человека, который мог при Кучме-Януковиче организовать любое решение в его пользу - то это кардинально меняет ситуацию. Поверьте, Прутник мог - тем более, если его прикрывал непосредственно тогдашний глава правительства.

Менеджмент канала занял, как он думает, правильную оборону - рассказывая, что они не виноваты, так как получили все лицензии законно. А законность заключалась в том, что все их действия были в рамках решений органов власти и суда.

Погдите, а что, кто-то сомневается, что при Кучме собрания законов выставляли в туалете для использования бумаги по назначению? Даже неконтролируемое подсознание Шуфрича намекает, что Кучма был деспотом.

Но владельцы НТН выбрали ту же самую линию защиты, что и Пинчук: "Я купил "Криворожсталь" законно, так как действовал согласно решениям, принятым органами власти". Конечно. А не бежал ли глава Фонда госимущества Чечетов к нему по телефонному вызову? И не сам ли Пинчук лично диктовал эти решения органов власти?



Гендиректор НТН Ильяшенко общается с Ющенко на Банковой во время митинга в четверг
Стоп! Если что-то правильно с точки зрения верховенства закона, оно в то же время может быть преступлением с точки зрения верховенства права. Все знают, что для получения лицензий надо пройти через конкурс. И это требование верховенства права, которое нельзя переписать взяткой судьи, телефонными угрозами о подвешивании за яйца или бейсбольными битами. "НТН" же получил право на вещание по решению суда. И это попытка прикрыться верховенством закона.

И сталинизм, равно как и кучмизм - они также жили в ладах с верховенством закона. Только право при этом было на мусорнике.

Если владельцы "НТН" рассматривают канал как бизнес (никто никогда не сознается, что создал канал для использования в политборьбе), то они, когда во времена Кучмы расширились до масштабов страны, должны были быть готовы, что их ждет та же судьба, что и "Криворожсталь".

Все участники телерынка знали, что "НТН" действует нечестно. Просто одни говорили об этом вслух, а менеджеры "НТН" под прикрытием Януковича молча развивали телекомпанию. Надеясь, что это забудется.

Не забылось...

Это взгляд на ситуацию с одной стороны.

С другой стороны, защищать "НТН" надо. Даже, если не хочется. Так как журналистский бизнес - это не производство колбасы и не выплавка стали. Здесь должны действовать другие подходы.

В России флагман независимой журналистики - НТВ - было сломано тоже под формальные нарушения закона. В Украине канал "1+1" превратился в киллерскую машину также из-за проблем с лицензией - владельцы канала должны были искать прикрытие у Медведчука в обмен на право "бобиков" и "тузиков" эсдеков руководить информполитикой канала.

Где гарантии, что сейчас "НТН" не разрывают под заказ, чтобы ее частоты получил Порошенко? Кроме него самого их никто дать не может. А сам Порошенко за последние месяцы, после перехода в подпольную политдеятельость, в глазах общественности постепенно теряет доверие, заработанное им во время революции. Это также факт, с которым он, конечно, не согласится.

Почему возникают вопросы? А потому, что генпрокуратура подала протест на решение относительно лицензий "НТН" после обращения депутата Фиалковского - одного из наиболее приближенных к Порошенко.

Ведомство Пискуна должно было прореагировать, если есть нарушения закона. Но, говорят, оно проявляет весьма высокую активность к делу "НТН". У генпрокуратуры, наверное, уже все резонансе преступления раскрыты, что она бросила все силы на дело телеканала. Может, уже сидит в тюрьме не один фальсификатор выборов из людей калибра Медведчука-Кивалова? Что, Бакая поймали и Курочкина? Что, заказчиков убийства Гонгадзе нашли и организаторов отравления Ющенко?

И еще одно, может, самое сложное вопрос: ситуация с "НТН" является прецедентом. Если взялись за них, то завтра будет выявлен еще один нарушитель закона времен эпохи Кучмы, послезавтра - третий. Нужна граница, на которой следует остановиться. И если будут заниматься "5 каналом", проблемы с лицензиями также могут возникнуть. И наиболее цинично, если на костях "НТН" будет строится канал Порошенко.

К сожалению, ограничиться одним только правовым решением в ситуации с "НТН" не удастся - так как правовые механизмы в Украине еще не работают. Нужно политическое решение - возможно, доплата за право вещания, или конкурс на частоты "НТН". И чтобы никто не препятствовал телекомпании до окончательного завершения дела. Возможно, что-то другое...

Рефери должны быть Ющенко - не только как президент, а как моральный лидер. Даже, если ему не хочется это делать.
Источник: Украинская правда
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх