EN|RU|UK
  392  1

 ЮЩЕНКО ПОКАЯЛСЯ ЗА КУЧМУ

После некоторых колебаний Виктор Ющенко подтвердил факт незаконной продажи крылатых ракет Х-55, способных нести ядерное оружие, Ирану и Китаю. Ракеты были проданы в 2000–2001 годах по поддельным документам. Из них следовало, что ракеты передаются российск

«Я подтверждаю это, хотя и делаю это с горечью», – сообщил Ющенко в Киеве в интервью американской телекомпании NBC вечером в четверг. «Несколько дней назад я получил доклад о том, что продажа состоялась через нескольких подставных лиц», – сказал Ющенко. Президент Украины сообщил также, что ракеты Х-55 были поставлены в Иран и Китай по поддельному контракту, в котором страной-получателем была указана Россия.

Ракеты типа Х-55 являются крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности, способными доставлять ядерный заряд на дальность до 3 тыс. км. Ракеты относятся к стратегическим наступательным вооружениям и подпадают под действие договора о СНВ 1991 года между СССР и США, к которому в 1994 году присоединилась безъядерная Украина. Всего в арсенале украинской армии после развала Советского Союза оставалось около тысячи ракет Х-55, половина из них, согласно международным договорам, должна была быть передана России в 1990-х годах, а другая половина подлежала уничтожению в рамках финансируемой США программы по разоружению.
Таким образом, продажей Украиной этих ракет третьим странам было допущено серьезное нарушение одного из основополагающих договоров о международной безопасности.

Подробности расследования этого дела рассказал накануне глава СБУ Украины Александр Турчинов. Он заявил, что его ведомство по собственной инициативе и без чьей-то помощи вело и раскрыло это дело. По его словам, следствие уже фактически завершено и в нем нет «черных дыр». СБУ была выявлена международная преступная группировка, которая занималась продажей крылатых ракет в Иран и Китай, в эти страны им удалось продать по 6 ракет. То есть всего было продано 12 крылатых ракет. Более того, СБУ вовремя взялась за дело, по словам Турчинова, благодаря расследованию удалось предотвратить незаконный вывоз с Украины еще 8 таких крылатых ракет. Заметим, что еще две недели назад генпрокурор Святослав Пискун, опираясь на свою информацию об этом деле, заявлял о том, что Украина продала на самом деле 18 ракет, из них 12 – Ирану.

Расследование подтвердило, что в 2000–2001 годах специализированной внешнеторговой фирмой «Прогресс» (дочерняя структура госпредприятия «Укрспецэкспорт») были подготовлены и осуществлены нелегальные поставки крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ в Китай и Иран. Кроме того, в Иран вместе с ракетами была продана система наземного обеспечения КНО-120. Участие в организации незаконных сделок принимал глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малев (5 марта 2002 года он погиб в ДТП).
При этом использовались поддельный контракт и сертификаты конечного пользователя, завизированные от имени концерна «Росвооружение» и Минобороны России. То есть конечным получателем ракет значилась Россия.

Следствие также установило, что финансовая выгода для государства от этих сделок была ничтожна – практически вся прибыль досталась бизнесменам, провернувшим нелегальную операцию. Стратегическая крылатая ракета продавалась по цене хорошей иномарки, в то время как ее реальная стоимость, по оценкам специалистов, составляет свыше миллиона долларов.

По убеждению Турчинова, уже через несколько дней суд вынесет первый приговор по этому делу. При этом к Украине, как считает глава СБУ, со стороны международных организаций и третьих стран не должно быть никаких претензий, так как продажа стратегического оружия осуществлялась не государством, а преступной группой лиц. Всего по этому делу проходят четверо сообщников, двое из которых – россияне. При этом судят сейчас только одного из этой группы – гражданина Украины бизнесмена Владимира Евдокимова. Он был взят под стражу еще при прежнем режиме, в апреле прошлого года, когда расследование этого дела было только начато. Именно ему будет вынесен первый приговор. Кроме того, под арестом, но в Чехии находится россиянин Олег Орлов. Он был задержан в Праге по просьбе украинской прокуратуры в июле прошлого года и до сих пор ждет решения судебных властей об экстрадиции на Украину. Из двух других фигурантов дела гражданин России находится в международном розыске, а гражданин Австралии погиб.
Турчинов, как и Ющенко, пока не сделал никаких заявлений о персональной причастности к скандалу бывших руководителей страны и украинских ведомств, на которых лежит контроль за оружейным экспортом.

Между тем очевидно, что поставка стратегических крылатых ракет не могла быть реализована без письменной санкции высших чинов минобороны и руководства правительства Украины. Кроме того, о сделке должна была как минимум уведомлена администрация президента Леонида Кучмы. Однако все эти моменты нынешние руководители Украины обходят стороной, говоря пока лишь об ответственности фактических исполнителей контракта.

Что касается реакции России на этот скандал, то МИД РФ уже заявил о непричастности российских организаций к контрабандным поставкам крылатых ракет как в Иран, так и в Китай. В ответ Турчинов заверил, что СБУ с уважением относится к соседям Украины и принял это заявление к сведению.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх