EN|RU|UK
  728  1

 КУЧМА ХОЧЕТ ВЫКУПИТЬ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ У БЕРЕЗОВСКОГО ЗА 1МЛРД.

Леонид Кучма готов выплатить Борису Березовскому $1 млрд, если тот «отведет от него ответственность» за совершенные им преступления. Заявление об этом направлено в четверг главе СБУ и наполнено деталями нового «преступного плана» Березовского. Сам олигарх

Откровенное заявление бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко опубликовало украинское интернет-издание «Обозреватель». Послание адресовано председателю СБУ Александру Турчинову. По словам Мельниченко, «преступный план» Березовского предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Кучмы, переданных экс-майором госохраны депутату Александру Жиру в начале 2002 года. Цель «преступного плана» – «незаконное влияние Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды».

Мельниченко напомнил, что после гибели экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко Березовский помогал ему выехать из Варшавы в Лондон и обеспечивал его защитy. К бизнесмену, по словам Мельниченко, он обратился после того, как руководство СБУ сообщило, что не может обеспечить его безопасное пребывание в Европе. «Также в Лондоне Березовский предложил мне помощь в координации работы моих адвокатов и выразил готовность профинансировать транспортные затраты, связанные с этим», – пишет экс-майор госохраны.

«Однако 13 марта 2005 года Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям», – заявил Мельниченко.

Бизнесмен сообщил, что у него есть копии фрагментов записей, полученных им от Александра Жира, и потребовал от Мельниченко, чтобы тот их «легализовал» – подтвердил подлинность этих копий. По словам Мельниченко, у Березовского действительно могут находиться фрагменты копий переговоров Кучмы, но он не может подтвердить, что эти аудиоматериалы не были смонтированы.

Как можно понять из заявления, Березовский уговаривал Мельниченко кнутом и пряником. «Березовский предлагал мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича. Кроме того, Березовский утверждал, что в случае моего согласия это даст ему возможность влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов, и тогда он решит с новым руководством Украины все мои вопросы», – написал главе СБУ Мельниченко.

«После моего категорического отказа мне было сказано, что в этом случае людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации. В частности, они будут заявлять, что приобрели копии записей у меня еще в 2002 году. Березовский и его люди шантажируют меня тем, что с целью моей дискредитации они обнародуют финансовые документы об оказании мне финансовой помощи в 2002 году и заявят, что эти деньги якобы были выделены для оплаты и за те материалы, которые находятся у них в распоряжении». Поэтому Мельниченко решил заранее предупредить события и официально заявил, что никому, кроме Жира, копий не передавал. «Ни Березовскому, ни его людям, никаким другим лицам я никаких копий фрагментов записей не передавал», – говорится в заявлении.

В связи с этим Мельниченко просит главу СБУ «немедленно пресечь незаконную деятельность Березовского» и «дать правовую оценку действиям Березовского». Кроме того, Мельниченко также просит провести инвентаризацию материалов, переданных Жиру, а в случае подтверждения информации, связанной с получением Березовским этих материалов, возбудить против Жира уголовное дело.

В четверг вечером заявление прокомментировал его адресат. Глава СБУ Александр Турчинов сообщил, что Николай Мельниченко передал ему заявление с информацией о Борисе Березовском. По словам Турчинова, вечером в среду, около 23.00, он разговаривал с Мельниченко и попросил его не распространять свое заявление через средства массовой информации. Однако уже через полтора часа, в 0.32, этот текст был опубликован в интернете. Турчинов заверил, что СБУ проверит факты, изложенные Николаем Мельниченко, однако высказал сомнение относительно того, каким образом украинская спецслужба может повлиять на деятельность иностранного гражданина.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать заявление Мельниченко самого Бориса Березовского. В интервью Березовский заявил, что располагает абсолютно всеми пленками с записями переговоров Кучмы и готов их предоставить генпрокуратуре Украины.

Дальнейшие его слова прямо повторяют все то, о чем предупреждал Мельниченко. По словам Березовского, в Фонде гражданских свобод есть копии всех записей Мельниченко, «а где находятся оригиналы, мне не известно». «Мне их передал Мельниченко три года назад. Когда Мельниченко вынужден был уехать с Украины и оказался в тяжелейшей ситуации, у него не было денег ни на жизнь, ни на адвокатов, ни на что, он обратился ко мне, точнее к Фонду гражданских свобод, с просьбой, и Фонд ему помог», – рассказал Березовский. По его словам, был открыт даже сайт «Пятый элемент», где очень много этих записей было опубликовано. «Тогда, когда они были опубликованы, была другая власть на Украине, и она была заинтересована, чтобы это прошло незамеченным», – заявил бизнесмен.

«Я думаю, что в сегодняшней украинской власти есть очень много людей, которые крайне не заинтересованы в том, чтобы содержание материалов, которые Мельниченко записал в кабинете Кучмы, стало достоянием общественности, а материалы были приобщены к делу по расследованию убийства Гонгадзе. В этой связи идет игра с целью отвести внимание общественного мнения от главного предмета. Играют серьезные люди, которые заинтересованы в том, чтобы это дело не получило необходимой огласки», – заявил нам Березовский.

По его мнению, в эту «игру» играет не он сам, а как раз Мельниченко. «Сейчас уже у меня нет в этом никаких сомнений.

Мельниченко сам попросил помощи адвокатов. Когда они приехали с Украины и из Америки, он стал давать им показания, а потом резко изменил свою точку зрения, видимо, под влиянием каких-то новых обстоятельств». По мнению бизнесмена, экс-майора госохраны просто запугивают. Ранее глава Фонда гражданских свобод Бориса Березовского Александр Гольдфарб сообщал, что помимо уже известных фигурантов пленок, можно говорить о новом лице – нынешнем госсекретаре Украины Александре Зинченко. На него якобы имеется не менее убийственный компромат.

С помощью этих пленок Березовский намерен влиять не только на Украину, но и убежден, что ему удастся выйти и на Россию. «Сейчас очень важно не дать уйти этому обсуждению в сторону, что пытаются сделать люди из Москвы, в том числе очень тесно связанные с Кучмой. Ведь на этих пленках есть и вопросы, имеющие отношение непосредственно к России. Идет серьезная игра, это нормально», – пояснил бизнесмен. Ранее Березовский сообщал, что на пленках содержится информация «о криминальных действиях президента России», который вступил в сговор с предыдущим режимом Украины. «Поэтому и в России очень опасаются того, что может быть опубликовано как результат экспертизы этих записей», – подчеркнул он.

Теперь Березовский намерен ускорить свой приезд в Киев, чтобы вплотную заняться любимым делом – публичной политикой.

«Мой переезд в Киев стал еще актуальнее, поскольку я готов поделиться той информацией, которая у меня есть по этому делу. Если меня пригласят и будут гарантировать мою безопасность на Украине, то я, безусловно, готов приехать», – заявил Березовский. По его словам, он готов ответить на любые вопросы, если генпрокуратура Украины сочтет эту информацию важной для раскрытия преступлений, совершенных в период президентства Кучмы. «Но я согласен давать эти показания только при одном условии – если не будет требования о неразглашении. Подписку о неразглашении я не дам», – заявил бизнесен.

Остается только добавить, что от Березовского Мельниченко сейчас находится уже далеко, бизнесмен даже толком не знает, где он. «После того как он уехал из Лондона, его местонахождение мне не известно. Я думаю, что он в Соединенных Штатах», – заявил бизнесмен.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх