EN|RU|UK
  220  1

 СЕЗОН ВОЖДЕЙ: ПАМЯТНИКИ ИОСИФУ СТАЛИНУ МНОЖАТСЯ, КАК ГРИБЫ

Ливадийский поселковый совет Ялты принял решение установить у себя памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции работы российского скульптора Зураба Церетели. Как заявили Ъ в ялтинской мэрии, "это может закончиться дракой с крымскими татарами и к

Сталинградский клон

Первоначально памятник главам государств антигитлеровской коалиции Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту планировалось поставить в Ливадийском дворце. Однако глава правительства Крыма Сергей Куницын принять в дар работу господина Церетели отказался (Ъ сообщал об этом 4 февраля). Господин Куницын не захотел обострять отношения с общиной крымских татар, у которых не вызывает никакого энтузиазма идея установки памятника Иосифу Сталину, депортировавшему татар из Крыма в 1944 году.


Тогда господин Церетели решил подарить памятник Волгограду. Однако народный депутат Украины Леонид Грач внес депутатский запрос об установке памятника "большой тройке" на сессию ливадийского поселкового совета. И ливадийские депутаты одобрили инициативу лидера крымских коммунистов, определив при этом два места в поселке, где может быть установлен памятник – на въезде в Ливадию или на площади перед поселковым советом. Присутствовавший на сессии поссовета господин Грач пообещал лично позвонить Зурабу Церетели и попросить его отменить решение об установке памятника в Волгограде.


Решение ливадийских депутатов не застало господина Церетели врасплох. Вчера он заявил Ъ, что отказываться от установки памятника в Волгограде не собирается, так как "договоренность с Волгоградом уже достигнута", но готов установить сразу два памятника – и в Ялте, и в Волгограде. Между тем волгоградские власти уже получили указание губернатора Николая Максюты найти место для памятника, и мэр города Евгений Ищенко отдал соответствующее поручение горкомархитектуре. Узнав о готовящемся в Крыму клонировании их памятника, в Волгограде явно обиделись на господина Церетели. "Я считаю, что памятник должен быть в единственном числе и копии быть не должно,– заметил заместитель председателя волгоградского областного комитета по культуре Виктор Кузьминский.– Впрочем, если установка копии согласована с автором, то все это в рамках закона". Но господин Кузьминский зря расстраивался. "Ставить одинаковые памятники в разных городах неприлично,– заявил Ъ сам Зураб Церетели.– Памятники будут разные".


На петербургском заводе "Ленмонументскульптура", в чьих мастерских отливали "церетелиевскую тройку", Ъ сообщили, что пока здесь было изготовлено два экземпляра скульптуры. Тот, что предназначен для Волгограда, отличает фуражка на голове генералиссимуса Сталина. Второй Сталин запечатлен без головного убора, и, по словам работников предприятия, именно этот "бесфуражечный" вариант скульптуры предназначен для Ялты. По словам питерских мастеров, им ничто не мешает отлить сколько угодно памятников, "если поступит указание".



Бедный Сосо

Господин Церетели заявил Ъ, что "не собирается вступать в политические споры". "Самое главное для меня как для художника – это стремление людей во всех городах получить именно мои работы". На вопрос Ъ, готовы ли люди из своего кармана оплатить его памятники, господин Церетели заявил, что у него есть устная договоренность с ялтинским мэром: городские власти Ялты оплатят установку его памятника "большой тройке", хотя "никаких бумаг на этот счет пока не подписано". Председатель поссовета Ливадии Анатолий Мамыкин ничего о подобной договоренности не слышал. Напротив, до вчерашнего дня он был уверен, что "доставку и установку памятника оплатит Москва". А пресс-секретарь ялтинского мэра Татьяна Агаркова заявила вчера Ъ, что осенью прошлого года при встрече Зураба Церетели и мэра Ялты Сергея Брайко действительно было достигнуто соглашение об установке памятника "большой тройке" в Ливадии. Но при этом ялтинские власти выставили господину Церетели одно-единственное условие: доставка и установка монумента будет оплачена самим скульптором. По словам госпожи Агарковой, господин Церетели в прошлом году был согласен на это. "Мы сразу же оговорили финансовый вопрос",– подчеркнула госпожа Агаркова и пояснила, почему это было сделано. По ее словам, в августе 2004 года Ялта уже приняла в дар от Москвы памятник Чехову в обществе дамы с собачкой, а когда этот памятник был доставлен в Ялту, мэрии пришлось заплатить из своего бюджета несколько десятков тысяч долларов за его растаможку и установку на ялтинской набережной. "Мы по горло сыты вашими московскими подарками, больше без денег их не возьмем",– сформулировала окончательную позицию ялтинской мэрии госпожа Агаркова.


Не вполне ясна финансовая сторона и волгоградского проекта господина Церетели. По данным Ъ, главный художник Волгограда Вадим Малов отправился в Москву, чтобы выяснить у самого Зураба Церетели, кто же все-таки будет платить за перевозку и установку монумента на берегу Волги.



Жизнь за вождя

"Если в Ялте поставят памятник Сталину, поднимется весь крымско-татарский народ и может произойти непредсказуемое",– заявил Ъ член совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины Февзи Кубединов. Господин Кубединов, возглавляющий крымско-татарскую партию "Адамет", уверен в том, что "памятник даже не попадет на полуостров". По его словам, главный идеолог установки памятника Сталину в Ливадии лидер крымских коммунистов Леонид Грач "хорошо знает силу партии 'Адамет' и сам же говорит, что в ней состоят тысячи боевиков, имеющих опыт военных действий в Чечне". "Пусть господин Церетели лучше сразу сдаст своего идола на металлолом, все-таки 10 тонн, хорошие деньги получит",– заявил господин Кубединов.


"Пусть татары только попробуют прикоснуться к памятнику,– подчеркнул помощник атамана Крымского казачьего союза подъесаул Виктор Никшин.– Нам даже интересно посмотреть, что из этого выйдет". По словам подъесаула, на защиту бронзового "вождя народов" будут мобилизованы все подразделения казачьего союза Крыма и крымское реестровое казачество Украины. "О том, что татары пойдут на нас войной, мы знаем,– заявил председатель ливадийского совета Анатолий Мамымкин.– Ничего, как-нибудь с ними справимся". А по мнению госпожи Агарковой, если памятник работы Зураба Церетели все же привезут к Дню Победы в Ялту, то "может действительно начаться драка с кровью".


АНТОН Ъ-СВИРИДОВ, Санкт-Петербург; ИГОРЬ Ъ-СВИРИЗ, ИРИНА Ъ-РОМАННИКОВА, Волгоград; ОЛЕГ Ъ-КАШИН, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ




--------------------------------------------------------------------------------
Сталин оттаял в вечной мерзлоте


Вчера на сессии районного собрания города Мирный было решено установить 9 мая в этом заполярном городе на площади Победы бюст Иосифа Сталина. В администрации города Ъ сообщили, что причиной этого решения стали обращения ветеранов и представителей молодежных организаций. Опросы населения в Мирном показали, что большинство граждан положительно относятся к установлению памятника. "Мы не могли оставить без внимания и удовлетворения просьбу участников Великой Отечественной войны, тем более в юбилейный год. Ни для кого не секрет, что наши фронтовики в бой шли 'За Родину! За Сталина!' – заявил мэр Мирного Анатолий Попов.– Я считаю, что депутаты поступили правильно и проявили свою гражданскую позицию". "Для нас мнение наших дедов священно",– подержал мэра один из лидеров городской молодежной организации "Мое поколение" Александр Деревянко. Между тем не все жители Якутии считают, что в республике необходим памятник Сталину. "Я лично ничего хорошего в этом не вижу",– заявил член якутского регионального отделения Российской партии жизни Сергей Заболоцкий. По мнению исполнительного директора регионального отделения СПС Николая Сизых, в Якутии нужно устанавливать памятники только тем деятелям, которые сделали что-то для республики.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх