EN|RU|UK
  382  1

 ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ МЕРКНЕТ ПО СРАВНЕНИЮ С БАРХАТНОЙ ЧИМУРЕНГОЙ

Оранжевая, розовая и тюльпановая революции – все чепуха в сопоставлении с чимуренгой, она же бонгозозо. Чимуренга – настоящая цветная революция, в полном смысле слова «цветная».

Сегодня, 31 марта, в политической жизни планеты может случиться важнейшее событие. Жители Годзо, Биндуры, Тсилотсо и других населенных пунктов, объединенных в государство Зимбабве, выбирают новый парламент. Есть основанная на знамениях уверенность, что выборы будут сфальсифицированы. Есть также ни на чем не основанное предчувствие, что за фальсификацией выборов последует волна народного негодования, которая в далеких от Годзо широтах именуется «оранжевой революцией», «революцией роз», «тюльпановой революцией». Есть мнение, будто за этой революцией стоят Соединенные Штаты Америки, Джордж Сорос и кое-кто еще.
Возможно ли это, недоумевает человечество.

По большому счету зимбабвийцы будут выбирать из двух зол. Первое называется ЗАНУ-ПФ, что является партией с бессмысленным по чередованию слов названием: Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт. Про ЗАНУ-ПФ можно тут же забыть, поскольку на деле ни партии, ни фронта нет. Есть большой несгибаемый человек с лицом старого крокодила в очках – Роберт Гэбриэл Мугабе, племя зезуру, народ шона. Для Зимбабве он значит все.

Патриарх. Здесь никогда не знали других правителей. Мугабе – первый и единственный. В 1980-м он вышел из буша с автоматом и стал первым негритянским премьер-министром Родезии, в 1990-м – президентом. В последний раз он переизбрался в 2002-м. На шесть лет.
Моралист. Лет десять имел двух первых леди. Законную жену по имени Салли и секретаршу по имени Грейси. У каждой от него были дети, которых вождь зезуру вывел в люди. Потом Салли умерла, осталась Грейси.

Гуманист. Без малого 20 лет назад Мугабе немного воевал. 5-я бригада вооруженных сил под началом опытных северокорейских инструкторов и командиров со звонкими кличками Гитлер и Кровопролитный вырезала тысяч 20 человек в Матабелеленде. Те сопротивлялись.

Энциклопедист. Столько лет, сколько Мугабе, люди не то что не учатся, но, кажется, и не живут. У старца семь университетских дипломов с уклоном в марксизм. Два защитил в тюрьме.

Наставник. Растит надежную смену. По Хараре ходят черные юноши, называются зелеными бомберами. Это оттого, что носят черные юноши зеленые куртки-бомберы, которые в других широтах милы белым нацистам. Бомберов Мугабе придумал сам. В стране есть программа помощи молодежи: продолжение образования за членство в бомберах. Насчет образования сказать сложно, но в раскулачивании белых фермеров и другой кампанейщине Мугабе бомберы участвовали всегда.
Секс-символ. Под зелеными куртками черные юноши и девушки носят белые футболки. На футболках глядящий исподлобья Роберт Мугабе, 1924 года рождения. Кое-где написано: «Настоящий мужик», «Ebony dream».

Мученик. Черные юноши свято верят, что настоящий мужик страдает за правое дело. Роберт Мугабе борется с сегрегацией даже там, где белых не более одного процента населения. Когда Мугабе выгнал белых фермеров, самого Мугабе выгнали из Содружества наций. Потом Америка назвала его Гитлером, что было своего рода каламбуром, одним из последних диктаторов в мире, разорвала отношения и заранее объявила о фабрикации любых зимбабвийских выборов. Ругался Сорос, Джордж. Конечно, это все наговоры белых.

Второе зло называется МДС – Движение демократических перемен, так сказать, оппозиция. Про него можно почти сразу забыть, потому что на деле никакого МДС благодаря репрессиям уже нет, есть только большой несгибаемый человек с лицом поющего баптиста в очках – Морган Цвангираи, племя гуту, народ шона. Для Зимбабве он кое-что значит.

Тоже мученик. Цвангираи пару раз сажали в тюрьму по обвинению в подготовке убийства Мугабе. Цвангираи считает: убить на самом деле хотели его.
В 1997 году молодые люди в бомберах пришли к Цвангираи в кабинет, решили было выбросить оппозиционера с десятого этажа. Цвангираи оказался мужчиной крупным, увесистым. Дефенестрация сорвалась.

Почти энциклопедист. Из деревни пришел в школу иезуитов, потом на фабрику, в шахту. Продвинулся по профсоюзной линии. В годах поехал в метрополию, отучился в Кембридже с уклоном в неолиберализм. Мугабе называет соперника «большеголовым, но пустоголовым».

Секс-символ. Очень многие женщины Зимбабве влюблены в Моргана Цвангираи, пусть у него жена и восемь детей. Женщины Зимбабве считают, что оппозиционер спасет их от бытового рабства и групповых изнасилований отрядами зеленых бомберов. Особенно Цвангираи чтят женщины Матабелеленда, где с населением работали Гитлер и Кровопролитный.

Такие люди сойдутся сегодня в Годзо, Биндуре и Тсолотсо. Будет так: партия Цвангираи получит мандатов 30, максимум 40, главным образом среди мужчин и женщин Матабелеленда, партия президента изберет человек 70, что-то достанется независимым кандидатам. Наверное, в Матабелеленде народ немного поволнуется.
Такое волнение в широтах, далеких от Киева и Тбилиси, называется чимуренгой, реже бонгозозо. Это не то чтобы революция, но борьба народа с чем-либо, например с властями и обстоятельствами жизни.

Правда, чимуренга скоро закончится. Даже известно почему. Вождь зезуру всегда имеет блокирующий пакет. 30 депутатов парламента сверх избранных Мугабе просто назначает, чем лишает чимуренгу почти всякого смысла.

Важнейшее событие в жизни планеты не состоялось.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх