EN|RU|UK
  215  1

 МОРОЗ НИПОЧЕМ: РОГОЗИН ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ С ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ "ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин подписал соглашение о сотрудничестве с главой Социалистической партии Украины (СПУ) Александром Морозом. Такое сближение «Родины» с украинской соцпартией, по мнению родинцев, «будет полезным как для развития потенциал

«Это первое в истории нашей партии подобное соглашение», -- радостно сообщил лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. До этого родинцам, считающим себя патриотами-государственниками, удавалось только устно договариваться с близкими по духу партиями. К таковым, по мнению партийцев, относятся, например, английские лейбористы. Но англичане пока отчего-то не спешат подписывать соглашения. Хотя Дмитрий Рогозин и заявил, что «Родина» намерена заключить подобного рода пакты с левоцентристскими партиями ряда других стран, и не исключил возможности вступления своей партии в Социнтерн.

Александр Мороз рассказал, что СПУ давно развивает практику подобных договоров и, в частности, недавно подписала аналогичное соглашение с фракцией европейских социалистов в Европарламенте. По мнению лидера украинских социалистов, договор с российскими патриотами поможет наладить действительно «полезное, настоящее сотрудничество». Г-н Мороз заявил, что выбор «Родины» в качестве партнера на российской политической сцене обусловлен прежде всего тем, что обе партии исповедуют близкие идеи, кроме того «Родина» является оппозиционной партией -- какой является и СПУ».

Напомним, что на прошедших на Украине президентских выборах Александр Мороз, по сути не одобряющий политику кандидата Виктора Ющенко и сам баллотировавшийся на пост главы Украины, во втором туре призвал своих избирателей голосовать за нынешнего президента. В нынешнем украинском парламенте СПУ обладает фракцией, по численности сопоставимой с фракцией «Родины» в Госдуме. Но влияние фракции СПУ, учитывая отсутствие в украинском парламенте аналогов "Единой России", несопоставимо выше, чем у партии г-на Рогозина.

В пресс-службе партии «Родина» «Времени новостей» пояснили, что поскольку в России стойкое отвращение ко всему социалистическому и социал-демократическому, партия с таким названием не набрала бы необходимого количества голосов: «Поэтому «Родина» так и называется. А по программе мы вполне социал-демократическая партия с национально-консервативной составляющей. И тут у нас с Морозом очень много схожего».

Дмитрий Рогозин надеется, что сотрудничество обеих партий начнется с выработки предложений по совместному празднованию 60-летия Победы. Входит ли в планы партий преодолеть нежелание президента Украины приехать на празднование в Москву 9 мая, пока неясно. Также г-н Рогозин пообещал, что «две партии будут активно взаимодействовать в рамках сотрудничества левых партий -- социалистической и социал-демократической ориентации». А по мнению помощника лидера «Родины» Сергея Бутина, «ничего особенного не будет происходить». Г-н Бутин пояснил "Времени новостей": «В документе сказано, что партии намерены «развивать сотрудничество в демократических традициях согласно общепринятым европейским стандартам, сотрудничество, направленное на развитие организованного социалистического и социал-демократического движения в мире».

Российские социал-демократические партии, например СДПР, возглавляемая экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, родинцев не привлекают -- сомнение у патриотов вызывает жизнеспособность подобных партий. Зато на тактический союз с Компартией России патриоты готовы. Более того, по данным «Времени новостей», на президентских выборах 2008 года «Родина» готова на выдвижение единого кандидата «ото всех левых сил».

По данным последних опросов, рейтинг симпатии избирателей к партии «Родина» составляет 3%. При этом лично г-ну Рогозину доверяют те же 3% россиян. Для сравнения: февральский рейтинг доверия Александру Морозу составляет 19,3%, а 4,2% украинцев готовы проголосовать за его партию.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх