EN|RU|UK
  274  1

 ПЕРЕГАЗИРОВКА: УКРАИНА ПЕРЕСМАТРИВАЕТ УСЛОВИЯ РАБОТЫ С "ГАЗПРОМОМ"

Как и предполагалось, новое руководство Украины предложило "Газпрому" пересмотреть прошлогодние соглашения в газовой отрасли между Россией и Украиной. Руководство "Газпрома", минэнерго Украины и НАК "Нафтогаз Украины" вчера о

Вчера в центральном офисе "Газпрома" прошли переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с посетившими Москву главой НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко и министром топлива и энергетики республики Иваном Плачковым. По данным Ъ, это не первая встреча новых руководителей ТЭК Украины с руководством "Газпрома", тем не менее масштабно российско-украинские газовые проблемы на этом уровне обсуждаются впервые с лета 2004 года, когда "Газпром" и "Нафтогаз Украины" заключили ряд соглашений – о реструктуризации долгов НАК "Газпрому" ($1,4 млрд), о фиксировании транзитного тарифа для "Газпрома". Напомним, соглашения подписывались по инициативе бывшим тогда премьер-министром и кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем, и уже тогда Ъ предполагал, что в случае его поражения новые власти Украины предложат их пересмотреть.


Вообще, ничего хорошего от переговоров "Газпрому" ждать не приходилось. Руководство НАК в последнее время сделало ряд заявлений, которые можно рассматривать как угрозу бизнесу "Газпрома" в ЕС и Восточной Европе. Например, о создании конкурента "Газпрому" на Украине, немецко-украинско-польского торгового дома для торговли среднеазиатским и украинским газом в ЕС и о возможном создании консорциума по транспортировке газа Туркмении через территорию РФ. Кроме того, соглашение о создании швейцарской компании по транзиту туркменского газа по территории России RosUkrEnergo, в которой 50% получил "Газпром", остальные поделили НАК и структуры австрийской инвестгруппы Raiffeisen, Украина также собиралась подвергнуть критике.


Впрочем, по данным Ъ, на вчерашней встрече в "Газпроме" Алексей Ивченко и Иван Плачков предпочли обсуждать не геополитические, а хозяйственные планы на ближайшую перспективу. На двухчасовой встрече НАК предложила отказаться от соблюдения условий договора 2004 года о фиксированном тарифе – до 2009 года он установлен на уровне $1,09 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Причем по соглашению НАК, "Газпрома" и Внешэкономбанка $1,2 млрд задолженности Украины пойдут в счет предоплаты за транзит. НАК на вчерашней встрече предложила повысить цену транзита с 2006 года до $1,75-2 за транспортировку тысячи кубометров на 100 км и полностью отказаться от бартерной части оплаты "Газпромом" транзита.


В "Газпроме" предложение Украины поддерживают. Алексей Миллер заявил, что это позволит обеспечить прозрачность во взаимоотношениях с НАК. Кроме того, "Газпрому" выгодно более быстрое погашение задолженности и увеличение свободных объемов газа на украинском направлении – сейчас "Газпром" отдает газ за транзит по цене $50 за 1 тыс. кубометров. Кроме этого "Газпром" гарантировал НАК поставки российского газа, но уже по европейским ценам. Речь идет о транзите около 130 млрд кубометров в год по территории Украины и около 23 млрд кубометров газа, ежегодно уходящих по бартеру за транзит газа.


Последнее обстоятельство Украине не слишком выгодно. Дело в том, что контакт на поставку газа из Туркмении на Украину действует до 2007 года, и недавний визит президента Украины Виктора Ющенко в Ашхабад, несмотря на множество озвученных планов, так и не дал результата. С 2007 года большая часть газа Туркмении по договорам должна достаться "Газпрому" для дальнейшего экспорта в СНГ и Европу. "Газпром" намерен продавать этот газ НАК по тем же европейским ценам. Напомним также, что "Туркменнефтегаз" с января 2005 года увеличил цены поставок газа НАК до $58 за 1 тыс. кубометров. Как считает руководитель Центра энергетических исследований (Украина) Константин Бородин, Украина потеряет вдвойне – от повышения цен на газ и от повышения транзитного тарифа на прокачку туркменского газа по территории России.


Очевидно, Украина до выяснения ситуации с Туркменией не готова ссориться с "Газпромом", предпочитая решать хозяйственные, а не политические вопросы. Судьба поставок туркменского газа с 2007 года (в Россию "Туркменнефтегаз" прекратил прокачку газа в нарушение всех договоров с "Газпромом" в январе) будет определяться в ходе дипломатических разбирательств России, Украины, стран Средней Азии, США и ЕС ближе к 2006 году. Пока же НАК более интересуют практические вопросы. Так, по данным Ъ, на встрече также обсуждались вопросы строительства консорциумом "Газпрома" и НАК новой ветки газопровода Новопсков–Ужгород и реэкспорта газа Украиной. Впрочем, о дате подписания нового соглашения, переводящего газовые отношения из категории "братских" в категорию "коммерческих", ничего не известно.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх