EN|RU|UK
  229  1

 "АЛЬФА" ПРОБИВАЕТ "БИ ЛАЙНУ" ДОРОГУ В УКРАИНУ

«Альфа Телеком» увеличил свою долю во втором по числу абонентов украинском сотовом операторе «Киевстар» до 43,49%, подтвердив свои планы вывести «Вымпелком» на местный рынок. Теперь у норвежского Telenor, который тоже владеет акциями этих двух компаний, е

Павел Куликов, управляющий директор «Альфа Телеком», заявил в интервью украинскому еженедельнику «Галицкие контракты», что его холдинг увеличил до 100% свою долю в компании «Сторм», которая, в свою очередь, владеет 43,49% акций «Киевстара». Второй акционер «Киевстара» – норвежский Telenor – категорически отказывается присоединять эту компанию к «Вымпелкому», в которой оба инвестора владеют по блокирующему пакету.

«Ситуация неоднозначная, так как "Киевстар" консолидируется в отчетность Telenor и никто из менеджеров норвежской компании не хочет вдруг убрать из своей выручки $800–900 млн», – поясняет Александр Изосимов, гендиректор «Вымпелкома».

Но под совместным руководством Telenor и «Альфы» «Киевстар» уже уступил лидерство компании UMC, украинской «дочке» МТС, и российский концерн планирует наверстать упущенное. «Мы хотим развивать "Киевстар", причем делать это быстро и эффективно, – сообщил "Галицким контрактам" Павел Куликов. – Мы довольны союзом с "Киевcтаром" и тем, как он развивался до сих пор. Но мы видим его оператором №1 на Украине. На Украине плодородная почва для применения технологий лидерства, особенно в такой динамичной отрасли, как телекоммуникации».

Изосимов уверен, что операционное объединение «Вымпелкома» и «Киевстара» может дать колоссальное преимущество. «Пока этот вопрос завис, однако мы обсуждаем и ищем разные пути его решения», – признает глава «Вымпелкома».

Пути решения проблемы в основном ищут акционеры: Telenor блокирует решения по присоединению «Киевстара», а «Альфа» всячески сопротивляется. Так, в начале февраля стало известно, что миноритарный акционер «Вымпелкома» через Темрюкский районный суд Краснодарского края добился изменения устава компании, согласно которому стратегические решения (в том числе о выходе на украинский рынок) должно приниматься не квалифицированным (восемь из девяти), а простым большинством голосов членов совета директоров (у Telenor четыре представителя в совете директоров, у «Альфы» – три, еще два места занимают независимые директора).

Пока что «Вымпелкому» (оператор выступает против изменения своего устава) не удалось опротестовать это решение, слушания по кассации назначены на начало апреля. Но даже если «Вымпелком» победит, у «Альфы» есть еще один способ вывести его на украинский рынок: в СМИ просочилась информация о покупке «Альфой» 100% акций компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Wellcom, обслуживает от 50 тыс. до 100 тыс. абонентов). Сумма сделки, по слухам, составляет $160-170 млн, хотя аналитики оценивают компанию в три раза дешевле.

«Я думаю, что "Альфа" убедит и победит. Telenor мало вкладывает в развитие "Вымпелкома", который должен расти и становиться транснациональным», – говорит источник, близкий к российскому консорциуму. С представителями Telenor связаться не удалось. В случае «победы» над Telenor «Альфа» сможет присоединить к «Вымпелкому» не только «Киевстар», но и Wellcom.

Но в UMC, украинской «дочке» МТС, не боятся прихода «Вымпелкома». «У нас по-прежнему всего два национальных оператора (UMC и «Киевстар») и как был один конкурент, так и останется», – говорит Ярына Ключковская, начальник отдела по внешним отношениям UMC. По ее словам, в 2005 году компания намерена потратить $500 млн на развитие и поддержание лидерства.

«Объединение Wellcom с "Киевстаром" не очень логично», – считает Андрей Дмитренко, аналитик украинской ИК Dragon Capital. По его словам, «Киевстар» (обслуживает 7,3 млн абонентов) и так одна из двух крупнейших компаний Украины, но присоединение Wellcom не позволит ей стать лидером: услугами UMC уже пользуются 7,9 млн абонентов. «Но действия "Альфы" можно понять. Так, покупка Wellcom дает ей вторую GSM лицензию (на Украине)», – добавляет аналитик.

«Объединения не будет до урегулирования всех вопросов с Telenor, которому выгодно консолидировать "Киевстар" в своей отчетности», – уверена Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».

А Олег Шенкер, аналитик ИК «Финам», не исключает, что для «Альфы» приход «Вымпелкома» на украинский рынок – не основная цель. «Помимо того что "Альфа", присоединив "Киевстар" к "Вымпелкому", увеличила бы свою долю в российской компании (обменяв акции украинской компании на акции российской), возможно, она просто заинтересована в украинском сотовом рынке, который, как и российский, переживает период роста. В этом существенное отличие МТС, интересы которой не расходятся с интересами ее основного акционера АФК "Система"».
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх