EN|RU|UK
  5732  1

 "РОДСТВЕННИКИ АКАЕВА" ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ

И. о. председателя ЦИК Киргизии объявил в понедельник, что новый парламент страны, избранный в феврале–марте, легитимен, а полномочия депутатов предыдущего состава с сегодняшнего дня прекращаются. Несмотря на то что Верховный суд и и. о. президента страны

И. о. президента Курманбек Бакиев в конце прошлой недели заявил, что считает целесообразным существование в стране до проведения внеочередных парламентских выборов, назначенных на 26 июля этого года, обоих составов национального парламента – старого и нового созывов. Решение казалось мудрым, так как полномочия старого жегошку кенеш (так называется парламент в Киргизии) формально истекли, а легитимность нового не была признана Верховным судом.
Однако за выходные ситуация успела в корне измениться – глава ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев подписал мандаты всем депутатам нового состава парламента и тут же, в воскресенье, подал в отставку «по состоянию здоровья».

Сегодня его решение подтвердил и. о. председателя ЦИКа Туйгуналлы Абдраимов, заявивший о прекращении полномочий депутатов прежнего состава парламента. На специально созванной пресс-конференции он подтвердил, что старый состав двухпалатного парламента будет распущен. «Полномочия парламента Киргизии предыдущего созыва в этой связи с понедельника прекращены. Новый парламент легитимен, – отметил он, добавив, что все спорные округа, где избирались дочь Аскара Акаева Бермет и ее брат, будут решаться в судебном порядке. – Факты подкупа и нарушения закона регистрировались наблюдателями и избирателями фактически во всех округах и по основному числу кандидатов», – заявил Абдраимов.

На стороне нового состава парламента, выборы которого, напомним, и стали поводом для переворота (якобы среди новых депутатов оказалось две трети родственников и друзей Аскара Акаева), оказался между тем руководитель силового блока во временном правительстве Феликс Кулов. Выступая перед народными избранниками, он поддержал новых депутатов, сказав, что «новый состав парламента является единственной легитимной властью в стране на сегодняшний момент». Как сообщает РИА «Новости», обращаясь к депутатам предыдущего созыва, он заявил: «Срок ваших полномочий истек, должен быть избран новый парламент. Нравится он мне или не нравится, я вынужден буду подчиняться его решениям. Если вы будете поднимать людей, я приму меры к вашему аресту». Он также заявил, что «люди за вами не пойдут, вас выбирали пять лет назад, за это время вы оторвались от народа».

Окрыленный таким поворотом событий, новый депутатский корпус выбрал себе сегодня спикера. Им стал Омурбек Текебаев, «революционер» с юга Киргизии, но в то же время функционер со стажем. Два других выдвиженца на пост спикера – Кубатбек Байболов и Джанторо Сатыбалдиев – взяли самоотвод. Текебаев известен тем, что уже дважды побеждал на выборах в парламент, то есть десять лет проработал в парламенте при Акаеве.
Избранный большинством голосов (56 голосов за, 6 – против, 1 бюллетень признан недействительным) Омурбек Текебаев сразу же предложил провести переговоры с бежавшим президентом, чтобы обсудить возможность отречения Акаева от власти.

«Необходимо встретиться и провести переговоры с президентом Киргизии Аскаром Акаевым и обсудить возможность его отставки», – заявил он на заседании. Пока депутаты утверждали Текебаева, спикер нижней палаты «старого» парламента Ишенбай Кадырбеков подтвердил роспуск Законодательного собрания. То же самое он посоветовал сделать коллегам из верхней палаты прежнего созыва депутатов. Решение о роспуске Кадырбеков назвал «политическим, а не правовым», отметив, что оно «принято в целях стабилизации обстановки в республике и в интересах народа, чтобы не сталкивать две стороны законодательной власти республики».
Между тем выборы президента, дату которых и. о. президента Курманбек Бакиев назначил на 26 июня, могут не состояться.

Во-первых, в стране до сих пор нет ясности, какой из парламентов легитимен. Все-таки решения Верховного суда о сомнительности полномочий нового парламента никто пока не отменял. Во-вторых, в Киргизии не могут понять, как выбирать нового президента, если прежний Аскар Акаев от власти не отрекался и находится в соседней России. «Это конституционный казус. Акаев всех нас поставил в неудобное положение. Он должен вернуться в страну, написать заявление и сдать законную власть», – прокомментировал ситуацию РИА «Новости» депутат верхней палаты парламента Дяныш Рустамбеков. «Какие могут быть выборы, если в стране есть законный президент? А если Акаев завтра вернется в окружении сотни автоматчиков?» – заявил, в свою очередь, Алишер Сабиров, депутат обоих составов парламента.

Ситуацию в Киргизии тем временем пытаются как-то контролировать представители ОБСЕ, в срочном порядке прибывшие в страну. Представители ОБСЕ пока не поняли, что происходит с законодательной властью в стране, но уже дали понять, что выступают против проведения выборов 26 июля. Посланник ОБСЕ в Киргизии Маркус Мюллер считает, что провести выборы в июле просто «нереалистично». «Я не верю в то, что это реалистично, поскольку времени отпущено очень мало. Остаются нерешенными слишком многие вопросы – конституционные вопросы», – передает BBC. Мюллер не назвал сроков, в которые, по его мнению, должны быть проведены выборы, отметив лишь, что необходимы переговоры между соперничающими парламентами и влиятельными кланами. «Если ситуация не успокоится, то выборы лишь добавят нестабильности», – считают в ОБСЕ. Вместе с ним в воскресенье в Бишкеке начал работать глава ОБСЕ Ян Кубиш, который в тот же день встретился с и. о. президента Курманбеком Бакиевым. Другой спецпредставитель ОБСЕ, Алойз Петерле, также находящийся в Киргизии, дал понять, что ОБСЕ не будет указывать депутатам, кто из них важнее. «Мы не можем решить, какой парламент законнее, мы можем только помочь советом», – цитирует Алойза Петерле BBC. Какой именно совет он дал Бакиеву, осталось загадкой.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх