EN|RU|UK
  5143  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО: АЛЯПОВАТОСТЬ РОССИИ ВСЁ ЖЕ НЕ ПРОВОКАЦИЯ

Президент Виктор Ющенко называет инцидент в Черном море с высадкой российского десанта на полигоне Опук в Крыму "военной аляповатостью", но поскольку российская сторона извинилась, считает инцидент исчерпанным.

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным была достигнута договоренность о проведении инвентаризации соответствия пребывания баз Черноморского флота России на украинской территории "Большому" договору 1997 года.

"Предметом договоренности с Путиным было то, что мы взяли на себя взаимные обязательства через советы обороны и безопасности сделать изучение и провести небольшую инвентаризацию соответствия факта пребывания (Черноморского флота в Крыму, - ред.) в том числе и по вопросам собственности, недвижимости, по земельным участникам и по навигации по всему периметру крымского полуострова, соглашению которое мы подписали", - заявил Ющенко в интервью журналистам в субботу, 26 марта, в Киеве.

При этом украинский лидер добавил, что "там много есть проблем и поэтому мы обратили внимание российской стороны на решение этих проблем".

Виктор Ющенко подчеркнул, что "большое соглашение (1997 года, - ред.), регулирующее эти отношения, эти вопросы, оно действует". "Мы его признаем до 2017 года. И четыре постановления, которые подписаны в развитие этого документа - это единый пакет, который дает четкий политический ответ статусу временного присутствия войск на украинской территории, а также определяет условия их пребывания", - сказал Ющенко, при этом отметив, что для Украины очень важен вопрос соответствия пребывания Черноморского флота России подписанному ранее соглашению.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили напомнил о том, что переговоры грузинского стороны о выводе Черноморского флота с грузинских баз уже начались - первый раунд переговоров уже проведен в Москве, второй раунд пройдет в Тбилиси.

"Второй этап будет решающим", - сказал президент Грузии, выразив надежду, что "он принесет результаты". "Мы с самого начала намеревались быть очень гибкими, но мы исходим из того, что в каждой стране базы могут пребывать по воле этой страны. Если народ не хочет - Грузия хочет быть свободной от всех иностранных баз - конечно, они не могут прибывать там", - сказал Михаил Саакашвили.

Высадка российского десанта - "военная аляповатость"


Президент Виктор Ющенко называет инцидент в Черном море с высадкой российского десанта на полигоне Опук в Крыму "военной аляповатостью", но поскольку российская сторона извинилась, считает инцидент исчерпанным.

"По моему мнению, это традиционная военная аляповатость. Просто майоры, полковники привыкли выходить там, где им хочется выходить, не понимая содержания договора и ответственности за его нарушение", - считает Ющенко.

При этом он добавил, "я уверен, что тут нет заложенного российской стороной политической провокации".

В тоже время Виктор Ющенко заявил, что советовал в этом инциденте придерживаться исключительно положений договора 1997 года. "Мы приняли извинения российской стороны, мы считает, что есть факт нарушения политического соглашения, которое регулирует пребывание флота, но, учитывая сделанное заявление российской стороны, я считаю, что инцидент исчерпан", - сказал он.


Источник: корреспондент.net
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх