EN|RU|UK
  335  1

 ПЕРВЫЙ ЗАМГЛАВЫ ГНАУ НИКОЛАЙ КАТЕРИНЧУК: "Я НЕ ЛИШЕН ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ ПО ПОВОДУ ПОСТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА."

На днях юриста из президентской команды назначили на пост первого заместителя главы Налоговой администрации Украины Он стал одной из ключевых фигур судебного процесса в Верховном суде, который признал результаты второго тура президентских выборов недейств

"Да, я не лишен политических амбиций по поводу поста премьер-министра и не скрываю этого..."

- Николай Дмитриевич, не боитесь, что могут сказать, будто вы как юрист не очень соответствуете посту правой руки главного "мытаря" страны?

- С точки зрения соответствия хочу сказать, что юридическое образование дает важное преимущество - возможность быстро принять законное решение.

Мне многие прочили должность министра юстиции, и это было бы логично. Но в юриспруденции, если говорить с точки зрения здоровых амбиций, я уже достиг своих вершин. Хочу предложить себя и обществу, и Президенту как человека, который может поработать и в экономическом блоке. Да, я не лишен политических амбиций по поводу поста премьер-министра и не скрываю этого...

- Юлии Тимошенко эти ваши слова могут не понравиться.

- Так я же не сейчас намерен стать премьером. Года эдак через 3-5.

- Понятно, что от таких постов не отказываются. А семья готова отпустить вас в такое серьезное "плавание"?

- Конечно. Мы совместно принимаем решения, и я не скажу, что чье-то слово решающее. Просто мы уже 14 лет в браке и прекрасно чувствуем друг друга. Кстати, жена была против моего желания стать народным депутатом.

- Почему?

- "Ты перестанешь жить для семьи", - говорила она и, кстати, оказалась права.

- Говорят, что у вас была необычная история знакомства?

- Да, было такое. Я работал в молодежном клубе "Планета" в студгородке киевского университета. Там мы проводили вечеринки для студентов. Естественно, захаживали и местные ребята, обижали "учащуюся молодежь", которая тяжелее книги в руках ничего не держала. Приходилось находить общий язык с наиболее активными "клиентами"...

- С помощью кулаков?

- Не без того. Хотя методы могли быть разными. Вот и в тот вечер я с другом решил их как-то интеллигентно "присадить". И мы устроили соревнования по армрестлингу. В этой компании была очень красивая девушка, моя Настенька. Когда ее увидел, сразу же подумал: "Боже, в такой ужасной компании такой прекрасный ангел". Там мы и познакомились. У кого я ее в тот вечер "отбил", уже не помнит ни она, ни я...

- Так вы, можно сказать, с боем взяли свою будущую супругу?

- Свою женщину только так и надо "брать". И так же "держать". С Настей мы встречались около года, только потом я предложил ей выйти за меня замуж. Она выслушала и... отказала.

- То есть?!

- Я же говорю - свою женщину надо всегда "завоевывать".

- Как же вы ее переубедили?

- С помощью моих и ее родителей и собственного дара убеждения. Веские аргументы на мою Настю действуют безотказно (смеется. - Авт.).

- Значит, проблем с "доказательной базой" не было! Выбор профессии, судя по всему, также был делом несложным. С таким даром убеждения прямая дорога в адвокатуру?

- Я уже с 9-го класса хотел стать адвокатом. Поэтому после окончания школы мы вместе с мамой поступали в университет.

- То есть мама была рядом во время экзаменов?

- Нет, мы вместе с мамой поступали на юридический факультет. Она на заочный в
Одессе, а я на дневной в Харькове. Мама поступила, а я провалился. Перед армией попытался поступить в одесский вуз, опять не добрал баллов. Поступил уже, можно сказать, во время службы в армии. Когда срок подходил к концу, меня послали "покупателем" за молодым пополнением в Калугу. Ехали мы через Киев, я забежал в университет и сдал документы на подготовительное отделение. А уже возвращаясь назад в часть, знал, где буду учиться. После демобилизации пробыл дома в Черкассах всего три дня и, к великому расстройству родителей, уехал учиться.

"Мужчина не должен находиться рядом с рожающей женщиной"
- А служили где?

- В 1985-1987 годах в Туркмении - в Керкинском пограничном отряде. Сначала в комендантской роте, затем на заставах, потом в мотоманевренной группе. Сейчас уже можно сказать, так как прошло более 10 лет. Ведь граница охраняется не только с нашей территории, но и с противоположной, это называется "на подступах к границе" на сопредельной территории от 50 до 100 километров, в зависимости от поставленных задач. И наша мотоманевренная группа охраняла с той стороны трубопроводы, места подхода бандформирований.

- С той стороны - это Афганистан?

- Да. Наша группа дислоцировалась возле Шибергана. Была обычная служба, постреливали. Встречали караваны с оружием, участвовали в зачистках кишлаков. В общей сложности в Афганистане наша группа провела около 100 дней.

- Так вы "афганец"?

- Нет. В военном билете написано "проходил службу в ДРА" (Демократическая Республика Афганистан. - Авт.), но я не могу назвать себя "афганцем". Хотя бы потому, что ребята там служили по полтора-два года, видели и пережили побольше моего.

- А что это за история, будто вы присутствовали при рождении своей дочери?

- Нет, при родах я не был, хотя и прожил в 5-м роддоме на Севастопольской площади около 10 дней. Врачи "обеспечили" меня отдельной койкой рядом с женой. В стране был разгар избирательной кампании, днем я работал, вечером - к Насте в роддом. Но когда наступило время "Ч", я в полнейшем ступоре отправился домой. В этом вопросе я принципиален: мужчина не должен находиться с рожающей женщиной, это большая психологическая травма для него, и еще неизвестно, чем она может закончиться. В нашем случае вся эта история закончилась рождением дочери Софии-Николь.

- Почему такое непривычное имя?

- Настя хотела Софию, я - Николь, а компромисса так и не достигли. Вот и получилось двойное имя. Но в семье мы зовем ее Николь. Старшему Дане - Даниилу - 7 лет.

- Вы говорили, что довольно серьезно занимались боксом. Кто вам из мировых боксеров больше всех нравится? За братьев, наверное, болеете?

- Да, но по-разному. Когда Виталик выходит, я не волнуюсь. Когда Володя на ринге, сердце, как и у многих, сжимается.

- Вы знакомы с Кличко?

- Познакомились во время "оранжевой" революции, но о боксе не говорили. Мне кажется, Кличко уже устали говорить о боксе, они им живут. Как ни странно, я вижу этих людей в политике. Люди не бывают талантливы в чем-то одном. Я уверен: если эти умные ребята попадут в благодатную среду, они многое смогут сделать в политике. Я предложу им попробовать себя, ведь скоро парламентские выборы.

"Для меня существует только одна дама - моя жена"
- Николай Дмитриевич, а кто занимается вашим имиджем? Костюмы, галстуки выбирает жена?

- Галстуки всегда сам. А вот костюмы вместе. Предпочитаю итальянскую марку "Зенья".

- В одном из сетевых изданий вас назвали "импозантный любимец дам". Нравится такая характеристика?

- Это явное преувеличение. Для меня существует только одна дама - моя жена. Красивая, умная, любимая. Поверьте, при такой жене чувствуешь себя настоящим мужчиной.

- Где она работает?

- Сейчас Настя в декретном отпуске. Раньше работала на УТ-1, пять лет на ICTV телеведушей, журналистом. Там год назад беременной женщине сделали "подарок" - уволили. Надо знать мою жену, этот ангелочек называет себя "творческой единицей". Она творит, а не зарабатывает деньги, поэтому совсем не конфликтна. И когда ее вызвали и предложили написать заявление, она так и сделала. Но я уверен, что у нее впереди блестящая карьера.

- Так у вас дома свой собственный пресс-секретарь?

- Конечно. Она помогала мне стать народным депутатом, делала мое видео-промо. Снимала ролики, выступления, бывала на моих встречах. На ней я "оттачивал" свою речь в Верховном суде. Она, как опытный телевизион-щик, меняла акценты, поправляла.

- Давайте продолжим тест на открытость, пропагандируемый новой властью. Вы себя считаете состоятельным человеком?

- Я себя считаю состоявшимся человеком. У меня все есть для того, чтобы удовлетворять потребности семьи и свои. Кое-какие деньги я заработал еще в "прошлой" жизни, оказывая юридические услуги. Но избирательная кампании, та помощь, которую мы оказывали в округе, серьезно поистощила семейный бюджет.

- Говорят, Президент крестил вашу младшую дочь?

- Я как публичный политик готов обсуждать с вами свою личную жизнь, но личную жизнь своих детей хотел бы вынести за рамки обсуждения.

- А что это за история с водкой, которая появилась в дни революции под названием "ТАК!"? Ведь этот бренд вы зарегистрировали на себя.

- К водке я никакого отношения не имею. А бренд действительно был зарегистрирован. Сейчас все "революционные" бренды будут переданы сыну Ющенко - Андрею.

- Вы признались, что в прошлом году изрядно устали. Нужно как-то отдыхать. Знаю, вы увлекаетесь парусным спортом...

- Я был яхтсменом, с детства занимаюсь парусным спортом. Дошел до управления яхтой олимпийского класса "Летучий голландец". Мечтаю походить под парусом в океане, но своей яхты пока нет, поэтому беру в яхт-клубе или у друзей.

- А где вообще любите отдыхать?

- Для меня отдых - это в первую очередь путешествия. У нас дома есть негласное правило: какие-то роскошные вещи не покупаем. Зато объездили всю Европу, пол-Америки. Теперь жена хочет в Японию. А меня тянет в Тибет, Индию. Не был еще в Африке...

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх