EN|RU|UK
  426  1

 НАГРАДА ДЛЯ ГЕРОЯ

Новая власть, кажется, начинает выполнять свои предвыборные обещания. В частности, обещание бороться с коррупцией в высших эшелонах политики и экономики. Поводом говорить так служит увольнение Юрия Бойко с должности главы НАК «Нефтегаз». Во многих СМИ это

Политика или экономика?


Действительно, внешние мотивы как будто сугубо политические. Действительно, Юрий Бойко - последний из птенцов гнезда Кучмина, остававшийся на плаву при новой власти.
Действительно, как и предшественник Бойко – о чем свидетельствуют пленки майора Мельниченко - нынешний глава НАК «Нефтегаз Украины» скорее всего спонсировал предвыборную кампанию кандидата от власти. Но только ли эти очевидные вещи заставили новое правительство придраться к безупречному специалисту, поставившему на ноги всю нефтегазовую отрасль Украины?

Нет, не только. Без труда можно вспомнить, что господин Бойко уже не первый раз попадает в поле зрения СМИ, – уж больно дурнопахнущие скандалы возникали в связи с компанией "Eural Trans Gas KFT", зарегистрированной в Венгрии в 2001 году. Группа лиц без определенных занятий создает упомянутую компанию с очень хорошими для нее условиями – налоговая ставка всего лишь три льготных процента. И в скором времени г-н Бойко объявил о намерении минимизировать налогообложение прибыли от продажи газа, используя “Eural” в качестве посредника между “Нефтегазом” и Западом. И совершенно не упомянул о том, что Украина на этом лишается не только недополученных налогов от прибыли за газ (а три процента от нее еще и остаются в Венгерской республике), но и самой прибыли от его продажи. В прочем, неудивительно -- ведь как минимум одного из соучредителей компании “Eural” российские СМИ связывают с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, которого в свою очередь международные правоохранительные организации считают главой известной “Солнцевской” группировки. Впрочем “Eural” активно опровергает эту связь и регулярно судится с российскими СМИ, но никто так и не смог дать ответ как и почему компания, учрежденная в Венгрии с уставным фондом в 12 тыс. долларов стала эксклюзивным оператором поставок украинского газа.
Но как бы там ни было с “Eural” , но факт остается фактом – в Украину деньги газовых операций так и не попали. Россия же оценила свой ущерб от оструднечества Газпрома с “Eural”. По подсчётам директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнара, упущенная выгода «Газпрома» от бизнеса Eural TG в 2003г. составила $767 млн., а российский бюджет недополучил $184 млн. налогов (www.mediaguide.ru/anons_sub.php?number=4207dd19)
А нам, по-видимому, еще только предстоит считать свои финансовые потери...

Вообще Семен Могилевич – фигура для господина Бойко совсем не случайная. Когда через три года “Eural” сыграет свою роль и уйдет в тень, как чертик из коробочки появится новая компания -- "РосУкрЕнерго". Учредители этой компании -- фирма "Raiffeisen Investments AG" и компания "Arosgas". Последняя – дочернее предприятие российского "Газпромбанка". При этом у нового поставщика туркменского газа на Украину обнаружились общие черты с его предшественником - Eural TG. Содиректором RosUkrEnergo назначен бывший глава московского представительства Eural TG Олег Пальчиков.
А вот украинская сторона в фирме, которая контролирует все поставки туркменского газа, несмотря на название, не представлена. Стараниями радетеля за Украину НАК “Нефтегаз Украины” имеет лишь только один единственный совещательный голос в Наблюдательном совете “РосУкрЭнерго”. И всё. Странно, правда?

При этом руководителем НАК это преподносилось общественности как событие, укрепляющее позиции Украины в “туркменском газовом вопросе”.

Еще раньше, в апреле 2003 года был подписан договор между российским “Газпромом” и Туркменистаном, о том, что весь туркменский газ будет поставляться исключительно через российские компании. Срок договора заканчивается только в 2027 году. И все это делается при активном участии г-на Бойко. Чем можно объяснить столь старательную поддержку российской стороны, кроме как личной заинтересованностью – непонятно. Фактически, за несколько лет была полностью уничтожена энергетическая независимость Украины и все это - при активном участии человека, который всячески должен препятствовать этому.

Наследие газового кормчего

Но основные события развиваются только сегодня – туркменская сторона, наблюдая, как ее газ продают в Европу с накруткой в 200-300 процентов, пришла к выводу о целесообразности повышения цены. Вдобавок, ее подстегнуло повышение зачетной стоимости на продукцию, которой частично расплачивается Украина. Повышение цен на украинские трубы (чуть ли не единственный предмет бартера) в пять-десять раз вероятно обострило отношения между Туркменистаном и Украиной, о чем писали российские деловые издания. Вдобавок самонадеянное и
недальновидное поведение самого руководителя НАК окончательно осложнило ситуацию. Но, следуя принципу “мы недуг в подвиг обратим” руководство “Нефтегаз Украины” активно распространяло в украинских СМИ информацию об очередной дипломатической победе в битве за цену на газ.

Конец истории удручающий: 31 декабря Туркменистан прекратил подачу газа в Украину и Россию. Одновременно, в тот же день, российский “Газпром” сократил подачу газа “до уровня транзита”. Вот что пишет российский “КоммерсантЪ”: “В тот же день зампредправления “Газпрома” Александр Рязанов пообещал обеспечить газом российских потребителей и выполнить в полном объеме экспортные контракты. При этом он заявил, что “Газпром” не сможет компенсировать Украине 36 млрд куб. м туркменского газа.” В Украине моментально встает угроза дефицита газа в 70 млн. кубометров газа в сутки, и Бойко об этом знал заранее. “Дальновидный менеджер” уповал на устную договоренность с “Газпромом” о поставках 21 млрд кубометров, компенсирующих утерю туркменского контракта, но россияне даже не стали вспоминать о каких-то неподтвержденных договором словах.

“Газпром” попросту отказался пересматривать условия договора 2003 года и, по всей вероятности, будет получать газ по цене 44$ за тыс. кубометров еще два года. “Туркменнефтегаз” отменил свое решение относительно России и продолжил поставлять газ по старой цене.

А вот господин Бойко “вывесил белый флаг” уже перед рождеством. И, капитулировав перед Туркменбаши, поспешно принял условия поставщика газа. Настолько поспешно, что даже, по-видимому, не поставил в известность о цене и.о. премьер-министра Н.Азарова. После подписания нового договора Азаров сделал заявление, в котором указал на то, что Бойко вообще не был уполномочен подписывать эти документы.

Слаженность действий российской и туркменской сторон наводят на мысль о том, что это была вполне подготовленная акция, направленная против Украины и НАК “Нефтегаз Украины” в частности. Что это, желание отомстить соседке за неожиданные результаты выборов или практическая демонстрация силы перед противником? Скорее всего - нет, просто Туркменистан удачно для себя воспользовался ситуацией, ошибками и просчетами украинской стороны. А Россия добилась абсолютного превосходства над Украиной в вопросах туркменского газа. И теперь, при негласном противостоянии нового правительства Украины и правительства России, последнее не преминет использовать это обстоятельство для того, чтобы попытаться лишний раз продиктовать свои условия.

Уже после третьего тура в прессе начали всплывать документы, подтверждающие то, что основная масса запасов украинского газа, находящегося в подземных хранилищах, продана за границу с ведома и по поручительству нашего “героя”. Газ вывозился для того, чтобы стать одним из финансовых источников для предвыборной компании кандидата в президенты и бывшего премьер-министра Виктора Януковича. Продавался газ тайно через в очередной раз всплывшую, пусть слегка затасканную, но вполне дееспособную компанию "Eural Trans Gas KFT". Именно эти запасы, по мнению ряда изданий, должны были выступить буфером против жестких действий Туркменистана, обеспечить Украину газом на тот случай, если не будет других источников. Зная, что в Украине запасов газа не более чем на неделю, Юрий Бойко готов был подписаться под любыми ценами, лишь бы отсрочить момент, когда обнаружится, что весь его менеджмент сводился к единственному принципу: “как урвать кусок побольше”.

Вот и решил наш “антикризисный” свои проблемы не только за счет своего ведомства, а и за счет каждого из нас, при этом нагло выставляя себя благодетелем Украины и рассказывая о каких-то совершенно мифических независимых газотрейдерах, которые могут обеспечить страну газом и каких-то ничем не подтвержденных договоренностей.

И еще раз об экономике

И все же попробуем подсчитать, насколько выросла цена на газ в результате все еще действующего руководителя НАК.

Изначально стоимость составляла $44 за 1 тыс. м3, в результате “успешных” дипломатических ходов г-на Бойко Туркменистан поднял цену до $58 за 1 тыс. м3. И это при том, что по неоднократным заявлениям руководства НАК о вероятном поднятии внутренней цены газа до $61 стоимость, так как существующая не покрывала издержек закупки и транспортировки туркменского газа. Если стоимость газа на внутреннем рынке будет установлена выше входящей в тех же пределах, то она будет не ниже $70-80 за 1 тыс. м3.

К сожалению, это еще не все. Согласно закону о бюджете Украины на 2005 год, статье 9, все внутриукраинские операции по реализации газа, полученного по международным соглашениям, облагаются НДС. То есть, к каждым восьмидесяти у.е. за импортную тысячу кубометров газа мы добавим еще 20% и получим около $96 за тысячу кубометров газа. Еще одно изменение состоит в том, что в отличие от предыдущих лет, в 2005 году газ будет закупаться исключительно по предоплате, а не поэтапной оплате по мере потребления. То есть, раньше предприятия платили небольшими долями и недорого, а теперь будут платить по цене в два раза больше и вперед. И, несмотря на заверения нашего дорогого “менеджера” о том, что эти изменения не коснутся обычных граждан – для физлиц внутренняя цена остается на прежнем уровне, нас не могут не коснуться эти изменения, ведь повышение стоимости газа неизбежно повлечет увеличение себестоимости очень многих товаров и продуктов, все отрасли так или иначе зависят от газа.

Такая вот печальная арифметика. Вполне понятно, что сколько ни прикрывайся заверениями о собственной честности, сколько ни изображай заботу о судьбах страны, правда так или иначе вылезет наружу. А правда эта такова – г-н Бойко за весь период своей работы в НАКе, руководствовался никак не государственными интересами, как он нам говорил. Интересы эти были его собственными, направленными на получение прибыли частными лицами и криминальными структурами. Ибо целенаправленное лишение родной страны энергетической независимости никак не является областью государственных интересов.

Остается открытым вопрос кто же предоставит новую работу «кризисному менеджеру»? Вполне вероятным ответом на этот вопрос будет появление г-на Бойко в одной из тех структур, в интересах которых он трудился последние несколько лет. И это однозначно не будет украинская государственная компания.

Впрочем, как мы надеемся, тщательное расследование деятельности господина Бойко расставит все по своим местам и заслуженная награда настигнет своего героя.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх