EN|RU|UK
  620  1

 ЗВЕЗДЫ ТВ УЕЗЖАЮТ ЗА ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ: ВСЛЕД ЗА ШУСТЕРОМ В УКРАИНУ МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ И ДРУГИЕ РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ

Известный телеведущий Савик Шустер стал «первой ласточкой» среди российских тележурналистов, приняв на днях предложение вести ток-шоу на украинском телевидении. Не исключают для себя возможного переезда и другие телезвезды. Скорее всего программа Шустера,

– Савик, почему вы приняли предложение работать на канале ICTV?

– Даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Если есть хорошее предложение – оно принимается. По причинам профессиональной и иной жизни.

– Вас не смущает то обстоятельство, что ICTV принадлежит зятю Кучмы, Виктору Пинчуку? Не опасаетесь, что там тоже в отношении вас будет некая цензура?

– Вот этого я абсолютно не опасаюсь, потому что у меня с ним лично было несколько абсолютно открытых разговоров о редакционной политике программы. Я не являюсь человеком, который «хулиганит», я всегда все обсуждаю. Но я никогда не потерплю цензуры. И в этом мы нашли общий язык с Пинчуком. Он очень западный человек.

– Вы остаетесь на НТВ или уходите?

– Я думаю, что у меня будет соглашение с НТВ, согласно которому я буду делать документальные фильмы для канала. Но я уже не буду в ранге заместителя генерального директора возглавлять дирекцию документального кино, она будет расформирована, отвечать за документальное кино на НТВ будет другой человек. Надеюсь, что в области производства документальных фильмов у меня останутся нормальные творческие отношения с НТВ.

– Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков с пониманием воспринял вашу позицию?

– Более того вам скажу. Когда я встречался с ним на прошлой неделе, он мне сам это посоветовал.

– Посоветовал принять предложение Пинчука?

– Нет, тогда не было еще ничего очевидного. Но он сам в разговоре со мной сказал: «На Украине ты бы смог делать свою любимую программу».

– Как будет называться программа, которую вы будете вести на украинском телевидении? «Свобода слова»? Или еще не думали?

– Почему не думал? Думал. Очень вероятно, что она так и будет называться.

– Можно считать, что вы эмигрируете из России?

– Нет, так считать неправильно, поскольку я гражданин Канады и Италии. Я никуда не эмигрировал из России и надеюсь, что буду делать документальное кино для НТВ.

– Как вы оцениваете тенденцию, что после победы Ющенко многие российские общественные деятели переезжают работать на Украину? Например, Борис Немцов. Из журналистов – вы первый.

– Из журналистов – да, я первый. Боря же – первый из политиков. Вы знаете, я думаю, что, когда происходят изменения снизу, как это произошло на Украине, происходит некое ощущение атмосферы. Это может быть чисто косметическим явлением, это может быть глубинным явлением. Это зависит уже от того, что будет происходить. Но вот эта новая, чистая атмосфера – она очень привлекает. В Грузии, например, этого нету, потому что это страна, которая отчасти в войне и которая борется за целостность. А вот на Украине, когда произошла «оранжевая революция», она очень сильно очистила воздух. Это революция снизу, что бы тут ни говорили, что бы тут ни показывали, как бы ни пытались исказить все, что там происходило и происходит. Это все равно победа народа. Я почему говорю это? Потому что понимаю, что, делая там программу, я к народу – то, что мы называли «свободным микрофоном», – должен буду относиться совсем иначе. Он абсолютно действующее лицо программы, потому народ там играет роль. И это привлекает.


«Украина – это единственный выход»

«НГ» решила выяснить, согласятся ли известные российские телеведущие поработать на украинском телевидении, если их туда пригласят. Такой вопрос мы задали журналистам, потерявшим работу на центральном ТВ, а также тем, чья работа вызывает неудовольствие власти.


Ольга Романова, REN-TV

Такие предложения не поступали. Что называется, пока бог миловал, сохраняется какая-то свобода творчества, свобода мысли на канале. Но человек предполагает, а бог располагает. Если случится так, что работать будет негде, то, конечно, Украина – это единственный выход.


Марианна Максимовская, REN-TV

Не хочу сейчас даже об этом думать. Мне нравится то, что я делаю, и на том месте, где я сейчас нахожусь.


Владимир Кара-Мурза, Эхо-ТВ

Вообще у нас возникла идея транслировать сигналом наш канал с Украины, чтобы он был в каждой московской квартире. Но лично для меня такое предложение исключено, поскольку я не могу уехать из России, потому что я делаю передачу на основе московских дискуссий между политологами, журналистами, политиками, артистами, которые живут в Москве. Я не могу их всех с собой перевести, они все со мной не поедут в Киев.


Виктор Шендерович

Нет, потому что я считаю это этически невозможным. Потому что мне кажется, если рассматривать работу журналиста не как работу наемника, а как работу общественную, то есть общественно важную, то журналист должен быть гражданином той страны, в которой он работает. Поэтому я неоднократно отказывался от участия в аналогичных проектах на территории других государств.


Сергей Доренко

Нет, как пел Высоцкий, «я себе уже все доказал». Непокоренных высот не осталось. И с точки зрения творческой самореализации я не ищу этой самореализации. А с точки зрения общественной и политической жизни – мне показалось естественным, что другие телевизионные журналисты ищут такую работу, потому что в Киеве сегодня есть общественно-политическая жизнь, а в России, в Москве ее нет. Точнее, у нас она протекает в виде спонтанной уличной демократии, а у них есть возможность и на телеканалах работать. Это надо только приветствовать. Меня много раз приглашали, в том числе и Пинчук. Я всегда с огромной симпатией и благодарностью отношусь к тем, кто меня приглашает, но пока не находил никаких доводов, которые бы меня заставили согласиться. Мне было бы интересно сделать большой новостной канал типа Си-эн-эн. И если бы нашелся ответственный инвестор, который пошел бы на это, я рассматривал бы это предложение всерьез.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх