EN|RU|UK
  332  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО УЕХАЛ БЕЗ СКИДКИ. НО С 60 МЛРД КУБОМЕТРОВ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА.

Вчера в Ашхабаде завершились переговоры между президентами Украины и Туркмении. Виктору Ющенко так и не удалось убедить Сапармурата Ниязова снизить в текущем году цену на газ, однако он договорился с туркменским коллегой о создании газотранспортного консо

Второй, заключительный день визита Виктора Ющенко в Ашхабад, о начале которого вчера сообщал Ъ, прошел в напряженных переговорах о перспективах энергетического сотрудничества – причем не только в двустороннем, но и в многостороннем формате. Вчерашний переговорный процесс, как и накануне, президенты начали со встречи "с глазу на глаз". Несмотря на бесплодность предыдущей попытки, предпринятой днем ранее, украинский президент вновь попытался убедить своего туркменского коллегу сделать шаг доброй воли, снизив цену закупаемого Украиной газа с нынешних $58 за тысячу кубометров до приемлемого для Киева уровня. Называть цифру, которая бы устроила Украину, господин Ющенко не стал. По данным Ъ, Киев могла бы устроить цена в $50-52 за тысячу кубометров. Однако господин Ниязов так и не согласился с доводами собеседника. На краткой пресс-конференции после встречи с Виктором Ющенко он признался, что ему было неловко отказывать своему украинскому коллеге. "Я сказал лишь 'посмотрим'",– уклончиво заметил господин Ниязов.


Однако если в вопросе о цене на туркменский газ господин Ющенко потерпел поражение, то в другом принципиально важном вопросе – об объеме и сроках поставок – ему удалось одержать победу. Сапармурат Ниязов заявил, что готов поставлять ежегодно 60 млрд кубометров газа в Россию и столько же – на Украину. Это обещание имеет принципиальное значение для Украины, так как в 2006 году истекает срок двустороннего пятилетнего соглашения, по которому в настоящее время Украина получает 36 млрд кубометров газа в год. Как заявил сопровождающий Виктора Ющенко в поездке в Ашхабад первый вице-премьер Анатолий Кинах, Туркмения готова подписать новое соглашение о поставках газа на Украину, причем контракт будет подписан на 20-30 лет.


Впрочем, самым главным итогом переговоров стала договоренность сторон приступить к детальному обсуждению нового проекта – создания газотранспортного консорциума на территориях Туркмении, Казахстана, России и Украины для транспортировки газа в страны ЕС. По словам президента Ющенко, именно эта тема заняла главное место на переговорах.


При этом лидер Украины дипломатично отметил, что "проект газотранспортной системы, которая проходила бы через четыре страны, перспективный и является альтернативой другим проектам". Под "другими проектами" он, очевидно, подразумевал другой консорциум – по управлению газотранспортной системой Украины. Этот проект, в который на паритетных началах вошли только Украина и Россия, так и не заработал. В настоящее время украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко ведет переговоры об участии в консорциуме Германии. Говоря о новом проекте, президент Украины отметил: "Это не конфликт проектов, а гармонизация возможностей".


Идея создания второго газового проекта хоть и в каком-то смысле сенсационна, но не нова. Еще во времена СССР была построена система газопровода Средняя Азия–Центр, который пролегает по Каспийскому побережью и ведет в Казахстан, Россию и на Украину. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в течение последних лет проводили тестирование данного газопровода. В частности, в 2003 году "Газпром" провел обследование газопровода на территории Туркмении. Согласно выводам компании, он был готов к транспортировке до 130 млн кубометров газа в сутки. Труба пролегает через территорию Казахстана, имеет ответвления в Россию и на Украину. Аналогичные работы по изучению газопровода проводила НАК "Нафтогаз Украины". "Сегодня Украина и Европа нуждаются в природном газе. Почему не могут быть предметом общего интереса реконструкция, восстановление или новое строительство? Я думаю, это будет представлять интерес и для Туркменистана, и для России, и для Украины",– отметил в связи с этим господин Ющенко. "Если мы говорим о новой ветке через Александров Гай (Казахстан) и Новопсков (на границе Украины и России),– сказал президент Украины,– то почему это не может быть предметом не только украинско-российско-туркменских отношений, но и европейской заинтересованности, в частности Германии, Италии и Франции?"


Объемы прокачки газа пока неизвестны. Точно так же пока нет конкретных договоренностей со странами ЕС, поэтому остается неясным, готовы ли они покупать газ, в каких объемах и по какой цене. Что же касается России, то ее участие во втором консорциуме будет просто необходимо. Дело в том, что в рамках первого консорциума Россия пообещала Украине достроить ветку Богородчаны–Ужгород, без которой поставки газа в Европу невозможны. Строительство этого участка уже закреплено в соглашении в рамках первого консорциума – это было названо "инвестиционной фазой", то есть вкладывать деньги в строительство должна была РФ.


Украинский президент, похоже, обсуждал эту тему с Владимиром Путиным во время его недавнего визита в Киев. Однако сообщить новость о создании еще одного консорциума можно было только после получения согласия со стороны Туркмении. Вчера такое согласие было получено, и пунктом назначения следующей поездки господина Ющенко в азиатскую часть СНГ теперь станет Казахстан.


При этом украинский президент отметил, что "главным барьером во время переговоров по энергетическим проектам часто является политический фактор". "Мы должны взять этот барьер и предложить Европе этот проект в новом качестве",– отметил он. Господин Ниязов же сказал, что этот проект он считает выгодным: "Близкое расстояние и технически дешевле". По его словам, президенты договорились обсудить эту тему с российским коллегой.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх