EN|RU|UK
  444  1

 ЕВРОПЕЙЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ УКРАИНУ ТУРЦИИ

Кампания Украины за вступление в Европейский союз (ЕС) сегодня получила поддержку от опроса общественного мнения, который показывает, что Европа выказывает большее предпочтение членству в ЕС Украины, нежели Турции.

Опрос примерно 6000 человек в шести крупнейших странах ЕС выяснил, что 55% опрошенных хотели бы, чтобы Украина стала членом ЕС. Заявку на вступление в ЕС Турции - процесс, который должен быть формально начат 3 октября с.г. - готовы поддержать лишь 45% опрошенных.

Активисты кампании за вступление в ЕС Украины воспользуются результатами опроса, чтобы усилить давление на европейских лидеров в пользу того, чтобы объявить Киеву дату начала переговоров о приеме Украины в ЕС.

Представитель по связям с общественностью проукраинской кампании "Да" (Уеs) Лорент Донди (Laurent Dondey) сказал: "Этот опрос очень важен и стал большой неожиданностью. Идут большие споры в отношении членства Украины в ЕС, но до сего времени никто не поинтересовался мнением европейских граждан".

Группа "Да" поручила социологическому агентству "TNS Sofres" изучить общественное мнение во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Польше.

Участники опроса в Польше, которая возглавляла дипломатические усилия ЕС по прекращению президентского противостояния на Украине, в подавляющем большинстве (77% - за, 12% - против) высказались за прием Украины в ЕС.

Сорок девять процентов опрошенных в Великобритании поддержали членство в ЕС Украины, 27% - высказались против. Французы в большинстве своем высказались положительно (58% - за, 37% - против). Но вот большинство немцев высказалось отрицательно (53% - против, 41% - за).

Результаты опроса контрастировали с противодействием членству в ЕС Турции. Французы резко против (59% - против, 37% - за). Такого же мнения и немцы (60% - против, 36% - за).

Только поляки в большинстве своем (55%) поддержали прием в ЕС Турции. Половина опрошенных англичан поддержала Турцию, 32% - против.

Активисты проукраинской кампании постараются не использовать эти цифры для критики Турции из опасения разжечь споры по вопросу расы.

Эммануэль Ривьер (Emmanuel Riviere) из "TNS Sofres" сказал: "Люди, которые выступают против приема в ЕС Турции, но которые согласны принять в ЕС Украину, полагают, что она входит в Европу. В то же время они считают, что Турция не принадлежит к их географической области".

Группа "Да" сказала, что использует результаты опроса общественного мнения, чтобы заявить, что неправильно лишать шанса на вступление в ЕС 48-миллионный народ Украины, проживающий в крупнейшей стране, которая целиком лежит в Европе.

"Этот опрос общественного мнения поможет Украине в ее переговорах", - сказал г-н Донди.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх