EN|RU|UK
  350  1

 БОЙНЯ У ПАРЛАМЕНТА. СААКАШВИЛИ ТЕРЯЕТ ДОВЕРИЕ СТУДЕНТОВ

В самом центре Тбилиси, у стен грузинского парламента, полицейские разогнали студентов медицинского колледжа, проводивших голодовку. Разогнали столь рьяно, что шесть человек (главным образом 15-16-летние девчонки) попали в больницу. По свидетельству очеви

Около двухсот пикетчиков проводили акции протеста вот уже три недели. Они требовали, чтобы руководство Тбилисского медицинского университета выполнило свое обещание и автоматически зачислило в вуз тех, кто прошел трехлетний курс обучения в колледже. Власти же настаивали на том, что после принятия в феврале 2005 года закона "О высшем образовании" все абитуриенты должны сдавать единые национальные экзамены и прежние обещания теряют силу.

Впрочем, теперь, после бойни, устроенной полицейскими у стен парламента, уже мало кто вспомнит, из-за чего изначально вышли на митинг студенты. Зато сцены расправы над ними тбилисцы не скоро забудут.

Отец одного из избитых подростков, сотрудник МВД Грузии Паата Жвания прямо перед телекамерами разорвал служебное удостоверение. "Я не хочу работать на это правительство", - кричал он. "Эта власть явно не в себе" - такой диагноз поставила депутат парламента, представитель "Правой оппозиции" Пикрия Чихрадзе.

Показательно, что ни один из основных грузинских телеканалов не сообщил о разгоне митинга. Телевизионные начальники не хотят ссориться с новой властью. Лишь вещающая только на Тбилиси телекомпания "Кавкасия" организовала дебаты в прямом эфире, пригласив в студию лидеров оппозиционных партий. Которые заявили, что руководство Грузии постепенно теряет контроль над ситуацией в стране.
Даже если в этих словах есть некоторое преувеличение, очевидно одно: доверия студентов, поддержавших в свое время "революцию роз", Михаил Саакашвили в значительной степени лишился.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх