EN|RU|UK
  264  1

 ФСБ РАСПЛАТИЛАСЬ ЗА МАСХАДОВА

Аслана Масхадова вычислили и убили по наводке. Сегодня ФСБ объявила, что гражданам, предоставившим сведения о месте, где скрывался бывший президент Чечни, выплачено обещанное вознаграждение $10 млн. Хотя платить вроде было некому.

Официальное сообщение центра общественных связей ФСБ сформулировано так, что понять, как была получена информация об Аслане Масхадове, и тем более от кого, из текста невозможно. Местами пресс-релиз больше напоминает приглашение к сотрудничеству, а главная мысль состоит в том, что доносчики могут ничего не бояться. Недаром сразу же после сегодняшнего заявления о вознаграждении тот же ЦОС ФСБ заявил, что готов заплатить еще $10 млн и за Шамиля Басаева.

«После объявления в сентябре 2004 года о выплате денежного вознаграждения в размере 10 млн долларов США за предоставление информации о местонахождении главарей террористов, в органы ФСБ обратились граждане, которые сообщили необходимые сведения при условии соблюдения мер их личной безопасности. Эти условия были приняты», – говорится в сообщении. Дальше сказано, что эти сведения помогли вычислить Масхадова и провести спецоперацию, которая закончилась его убийством. «Указанным гражданам было выплачено денежное вознаграждение в полном объеме, а в случае необходимости будет оказано содействие по переезду в другой регион России или в одну из мусульманских стран», – процитировал «Интерфакс» представителя ЦОС ФСБ.
Единственным указанием на факты во всем тексте являются слова «мусульманские страны». Возможно, в спецслужбах хотят навести на мысль, что Масхадова сдал кто-то из своих.

С одной стороны, основания для таких предположений есть. Где искать непризнанного президента, знали только его приближенные, и по крайней мере четыре человека из его окружения, которые находились в одном доме с ним, были взяты живыми. Не исключено, что в ФСБ намекают именно на них. Действительно, есть некоторая странность в том, что охрана Масхадова осталась жива (как рассказывали очевидцы, они просто сдались), а их шеф, за безопасность которого они должны отвечать, погиб.

Но для того чтобы окончательно поверить в выплату вознаграждения кому-то из чеченцев, в истории с доносом на Масхадова слишком много противоречий. Так, сразу после убийства бывшего президента анонимные источники в силовых структурах признавались, что он был обнаружен случайно. Якобы некие боевики, схваченные накануне в Ножай-Юртовском районе на юге Чечни, рассказали, что в Толстой-Юрте скрываются какие-то люди, которые собираются совершить серию терактов. Окружив дом, спецназ случайно обнаружил, кто внутри.

Второе противоречие добавляет одна деталь из сегодняшнего пресс-релиза ФСБ.
Чекисты утверждают, что нужные сведения о Масхадове появились после того, как в сентябре объявили сумму вознаграждения. Однако узнать о Толстой-Юрте они должны были не в сентябре, а буквально накануне убийства. Как рассказал «Газете.Ru» один из эмиссаров Масхадова Усман Ферзаули, покойный экс-президент пробыл в селе максимум два дня.

Мстить тем, кто выдал Масхадова спецслужбам, его соратники не собираются, поскольку вообще не верят в донос. «Они пытаются нам спутать карты, – сказал Ферзаули. – Кто-то, может быть, хочет присвоить деньги, говоря, что эти деньги выплачены какому-то источнику». По его словам, в том, что чекистам удалось найти экс-президента, виноват он сам: «Это была неосторожность со стороны Масхадова. Она была причиной того, что определили место его расположения». Как объяснил Ферзаули, этот вывод он сделал на основе рассказов чеченцев. «В Чечне есть люди, которые передают нам определенную информацию, – сказал он. – В населенном пункте, где был убит Масхадов, есть наши источники, как и в других. Это неудивительно, это же чеченцы, в конце концов».

Как бы ни был убит Масхадов, очевидно одно: в ФСБ меньше всего хотят предавать огласке обстоятельства его гибели. Вчера стало известно, что в выходные взрывотехники федеральных сил съездили в Толстой-Юрт и взорвали дом, в котором был уничтожен экс-президент, вместе со всеми следами спецоперации. По официальной версии, на такую крайнюю меру пришлось пойти потому, что здание было заминировано самими боевиками. «В ходе допросов задержанных в Толстой-Юрте боевиков, которые находились в бункере, где также скрывался Масхадов, было выяснено, что под домом находится ящик, в котором должны были находиться документы, принадлежащие Масхадову», – заявил руководитель РОШ Аркадий Еделев и добавил, что вместе с документами под домом было заложено радиуправляемое взрывное устройство. «Специалисты-взрывотехники с помощью генератора импульса на разных частотах инициировали взрыв возможного устройства, которое должно было находиться в подвале, – рассказал генерал. – После работы специального генератора произошел мощный взрыв. Обрушились часть стен и крыша здания. Так как здание было оцеплено федеральными силами, в результате взрыва никто не пострадал». Что стало с документами, о которых говорили боевики, осталось неизвестным. После взрыва федералы снесли две оставшиеся от дома стены и сровняли развалины с землей строительной техникой.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх