EN|RU|UK
  376  1

 РАВНОПРИБЛИЖЕНИЕ ОЛИГАРХОВ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ГОТОВ ДАТЬ УБЕЖИЩЕ РОССИЙСКОМУ БИЗНЕСУ

Вчера президент Украины Виктор Ющенко провел беспрецедентную встречу с топ-менеджерами ведущих корпораций России. Неожиданным был и ее формат – в таком количестве и на таком уровне российский бизнес в не столь давние времена собирался только на встречи в

Переходящее знамя капитализма

Встреча Виктора Ющенко с российской бизнес-элитой приурочена к предстоящему рабочему визиту президента России Владимира Путина на Украину. Тем не менее поездка пула олигархов в Киев – вовсе не идея Кремля. Инициатива пригласить на Украину глав крупнейших российских корпораций принадлежала Виктору Ющенко, подготовлена встреча была в рекордные сроки. 10-11 марта секретариат президента Украины разослал приглашения, и уже через три дня российские олигархи слетелись в Киев.


Список приглашенных практически в точности воспроизводит рейтинг "самых богатых людей России". Однако приехать из числа приглашенных смогли не все – некоторые сослались на срочные дела и невозможность изменить свой рабочий график в последнюю минуту. К примеру, "из-за насыщенного графика" отсутствовали Алексей Мордашов, глава ОАО "Северсталь", и Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка. Не приехал и приглашенный глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Впрочем, как объяснил Ъ член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, Анатолий Чубайс и Виктор Ющенко уже имели возможность пообщаться – они проговорили часа два во время недавнего Всемирного экономического форума в Давосе.


Впрочем, из тех, кто не смог, практически все приглашенные прислали своих представителей. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер отправил своего зама, курирующего украинское направление, Александра Рязанова.


Никогда еще такая солидная компания сообща не выезжала за рубеж на переговоры. В дипломатии существует, конечно, практика перед визитом президента засылать "передовые группы" бизнесменов, которые "разрыхляют" почву для предстоящих переговоров. Но в этот раз все было наоборот: не Владимир Путин отправил "передовую группу", а Виктор Ющенко пригласил ее. Очевидно, что именно ему, а не его российскому коллеге было необходимо это совещание. Приближая к себе российских олигархов, украинский президент преследует сразу несколько целей.



Чтобы чужие не боялись

Первый мотив переговоров в Киеве лежит на поверхности. Виктору Ющенко надо познакомиться с крупным российским бизнесом, развеять существующие опасения о себе и своем правительстве.


С одной стороны, российские корпорации обосновались на Украине в период правления Леонида Кучмы, чей режим сегодня характеризуется как кланово-олигархический, и, соответственно, подозрения в сопричастности к делам этого режима могут распространяться и на них. Более того, есть подозрения, что они участвовали в финансировании предвыборной кампании Виктора Януковича, соперника нынешнего украинского президента. В этой связи многих из российских бизнесменов, имеющих интересы на Украине, не могли не насторожить первые действия правительства Юлии Тимошенко – перспективы частичной реприватизации или "доприватизации", как предпочитают выражаться в Киеве.


С другой стороны, политический успех "оранжевого правительства" сейчас зависит исключительно от его экономических успехов, а значит, от того, насколько много денег сможет оно привлечь в украинскую экономику. В своей предвыборной программе Виктор Ющенко обещал создать в стране в течение пяти лет пять миллионов рабочих мест. Один миллион ему нужно успеть создать в этом году – через год на Украине пройдут парламентские выборы.


Об всем этом украинский президент откровенно рассказал на встрече с российскими бизнесменами. "Это невозможно без улучшения инвестиционного климата на Украине",– подчеркнул Виктор Ющенко. Он пообещал "создать хороший инвестиционный климат, предложив не только благоприятную политическую ситуацию, но и цивилизованную налоговую систему, которая была бы приемлемой для бизнеса". Высоко оценив роль российского бизнеса на Украине, господин Ющенко счел необходимым все же уточнить: "Мы приветствуем приход капиталов на Украину независимо от географии, главное, чтобы это был честный капитал".


Однако эта цель – развеять недоверие и попросить денег – явно не единственная. Российский бизнес, возможно, несколько напуган терминами "доприватизация" и "реприватизация", но все же уже начал проявлять интерес к Киеву. За последние месяцы в Киеве прошло уже несколько экономических инвестиционных форумов, которые организовывали, в частности, "Альфа-групп" и "Ренессанс Капитал", а участвовали в них потенциальные российские инвесторы.


Кроме того, поодиночке некоторые главы российских корпораций уже побывали в Киеве. В прошлом месяце переговоры с Виктором Ющенко провел глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Несколько недель назад у него был замгендиректора компании "Русский алюминий" Александр Лившиц. Словом, лед в отношениях российского бизнеса с украинской властью уже тронулся, а вчерашний круглый стол "их президент–наши олигархи" – это, скорее, уже публичная демонстрация начала большой дружбы.


Олигархи, судя по всему, разговором были удовлетворены. "Во время встречи президент Ющенко ясно расставил приоритеты сотрудничества – это транспарентность и ответственность бизнеса перед властью. А со своей стороны власть гарантирует выработку четких правил для бизнеса",– сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, "эта встреча поставила точку в разговорах о реприватизации. Президент гарантировал, что с собственностью российских бизнесменов, полученной непреступным путем, ничего не произойдет". По заверениям Вагита Алекперова, взамен "коллеги пообещали новые инвестиционные проекты".


А глава ВЭБа Владимир Дмитриев, имея в виду разговоры о реприватизации, заметил, что господину Ющенко удалось сгладить негативное восприятие происходящего на Украине.



Чтобы свои боялись

Кроме сеанса психотерапии для российских олигархов вчерашняя встреча у Виктора Ющенко преследовала еще и воспитательную цель: повлиять на свой крупный бизнес. Как известно, действия кабинета Юлии Тимошенко вызывают у украинской бизнес-элиты намного больше панических настроений, чем у олигархов из России. Тем не менее вызывать к себе топ-20 миллионеров Украины Виктор Ющенко не спешит.


Встреча с российскими олигархами – это, несомненно, сигнал их украинским коллегам. Он означает, что новая власть не опасается фронды со стороны крупного отечественного бизнеса, так как может найти ему замену в лице российских олигархов, а потому искать союзников по борьбе с "оранжевыми" в России бесполезно.


Показательно, что встреча Виктора Ющенко с российским крупным бизнесом произошла как раз тогда, когда на Украине начался процесс перехода бывших "антиющенковских" олигархов на сторону правительства. Так, во время недавнего визита Виктора Ющенко в Германию в поездке его сопровождал председатель правления Индустриального союза Донбасса Сергей Тарута, один из трех украинских миллиардеров, согласно последнему рейтингу журнала Forbes. Там он заявил, что "его корпорация всегда поддерживала Виктора Ющенко". До сих пор господин Тарута считался другом и союзником другого донбасского магната – Рината Ахметова, бывшего главным спонсором избирательной кампании Виктора Януковича.



Чтобы Владимир Путин видел

Однако, возможно, самая главная цель вчерашней встречи – произвести впечатление на Владимира Путина. Для Виктора Ющенко эффектные жесты в преддверии встреч с российским президентом стали уже некоторой традицией. В день своего визита в Москву, буквально за несколько часов до первых переговоров с президентом России, украинский президент назначил премьер-министром Юлию Тимошенко, кандидатура которой для Кремля была явно неприемлема. Теперь, за пять дней до второй встречи, Виктор Ющенко принимает у себя российских олигархов, давно уже лишенных доверительных коллективных аудиенций в Кремле.


Имея за плечами итоги переговоров с российским крупным бизнесом, Виктор Ющенко сможет намного свободнее и увереннее разговаривать с российским коллегой. Во всяком случае, традиционный аргумент Москвы в споре с Киевом – акцент на зависимости украинской экономики от российской – уже сложно будет использовать.


Другой пикантный момент в нынешних российско-украинских отношениях связан с грядущими парламентскими выборами на Украине. Команда Виктора Ющенко понимает, что политические силы и поддерживавшие их финансовые круги, которые проиграли последние президентские выборы, наверняка попытаются отыграться на парламентских. Киевские власти всерьез озабочены гипотетическими планами Москвы поучаствовать в парламентской кампании 2006 года и взять реванш. По информации Ъ, в окружении Виктора Ющенко об этом говорят вполне открыто – и в ходе любых переговоров с российскими чиновниками и бизнесменами предостерегают их от такого вмешательства. Наибольшие опасения связаны с попытками поиграть на "федералистских" настроениях части элиты восточных областей Украины.


И именно с этой темы и начал свою встречу с российскими бизнесменами Виктор Ющенко. По словам вице-президента корпорации ТВЭЛ Антона Боденкова, украинский президент "начал с того, что Украина не будет разделена на части, а останется единым государством, подчеркнул, что эта страница в украинской истории уже перевернута".


Начав с жесткого и недвусмысленного предупреждения, украинский президент дальше объяснял все преимущества инвестиций в дружбу с новой властью, а не в подрыв ее.


Любопытно, что в то время как Виктор Ющенко сообщал российским бизнесменам о своем намерении в ближайшем времени подписать указ о "формировании приемлемой среды для ведения бизнеса, условиями которой будет цивилизованная налоговая система, фискальная политика и сокращение регистрационных мероприятий для бизнеса", его российский коллега сетовал на отсутствие подобных условий в России. Правда, обращался он при этом не к бизнесменам, а к своему правительству.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх