EN|RU|UK
  434  1

 ГАРРИ КАСПАРОВ: "МЕНЯ МОГУТ УБИТЬ, НО Я БУДУ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ПУТИНА."

Вполне возможно, что Гарри Кимович Каспаров (Баку, Азербайджан, 13 апреля 1963 года; российское гражданство получил в 1990 году) вернется в качестве почетного гостя в уже носящую его имя комнату 103 отеля 'Anibal', но не будет больше испытывать того особо

Вопрос: Оставив в стороне Ваше пресыщение ФИДЕ, есть ли еще причины, объясняющие Ваш уход. Вы уверены, что сможете прожить без напряжения больших турниров?

Тот же самый вопрос мне задал второй номер в мировой шахматной классификации Вишванатан Ананд (Viswanathan Anand), и я попросил его подождать полгода, чтобы получить ответ на свой вопрос. Основная причина моего ухода заключается в том, что мне необходимо ощущать свое отличие, что когда я встречаюсь с Анандом в Линаресе или на любом другом турнире, я делаю это ради удовольствия миллионов людей, наблюдающих за ходом игры. Проблема заключается в том, что я больше не испытываю этого. Признаюсь, что мне хотелось бы уйти в качестве чемпиона мира по единой версии, но отмена в январе этого года ФИДЕ моей встречи с узбекским шахматистом Рустамом Касымджановым и постоянное негативное отношение ко мне стали той последней каплей, что переполнила стакан. И тогда у меня появился довод для того, чтобы одержать очередную победу в Линаресе и уйти.

Значит, Вы не чувствуете себя старым?

Через месяц мне исполнится 42 года, но никто не сомневается в том, что я по-прежнему могу обыгрывать лучших. Самое главное, что практически все мои мечты сбылись. Я сказал, что обыграю следующее поколение, и сделал это. Россиянин Владимир Крамник (третье место в мировой классификации) действительно победил меня в Чемпионате мира 2000 года, но я по-прежнему остаюсь номером один, а он с каждым разом играет все хуже. Я хотел, чтобы мой сын увидел, как я выиграю в Москве чемпионат России, и моя мечта сбылась осенью прошлого года. Еще мне хотелось бы, чтобы он увидел меня в качестве чемпиона по единой версии, но это оказалось невозможным.

Что будет мотивировать Ваши действия в будущем?

Многое. Шесть книг из серии, посвященной чемпионатам мира; книга о том, что философия шахмат крайне полезна в принятии решений любым человеком - к концу года она должна быть издана на 15 языках. Конференции, которые я устраиваю для предпринимателей в Швейцарии или Бразилии. Статьи, посвященные международной политике, которые я пишу для 'The Wall Street Journal', участие в демонстрациях против президента Путина. . . Теперь я буду бороться против него и за демократию в России.

Между прочим, Вы назвали Путина 'диктатором' и 'Калигулой XXI-го века'. В России этого достаточно, чтобы Вас убили. Разве Вы не боитесь?

Я знаю, что рискую и меня могут убить, но я думаю, что прав в том, что делаю и не могу перестать делать это. Я принимаю меры предосторожности, защищаю себя, . . . но признаю существование угрозы. Именно поэтому я хочу, чтобы написанные мною книги были как можно скорее опубликованы.

В 1985 годы Вы сами назвали себя 'посланником перестройки', но в 1990 году выступили против Горбачева, который не сумел предотвратить этнические столкновения в Баку. Как Вы оцениваете его сегодня?

Трудно злиться на Горбачева, когда Россией управляет полковник КГБ. Горбачеву нельзя отказать в том, что сделал существенный вклад в попытку реконструировать страну, но он не был честен, как он не честен и сейчас, когда заявляет, что его целью была демократия. В действительности он хотел восстановить советский социализм. А потому Горбачев был крайне ограниченным реформатором, и он проиграл. Борис Ельцин был эффективным, но он назвал Путина своим преемником, и, думаю, что сейчас он раскаивается в этом.

Вы считаете, что за убийством чеченского лидера Аслана Масхадова стоит Путин?

Я уверен в том, что это был политический приказ. Из всех чеченских лидеров Масхадов был единственным, кто выступал за мирное решение. Когда Путин пришел к власти, в Чечне шла война за независимость. Сегодня там, по всему Северному Кавказу, идет другая война, питаемая исламскими террористами. Это одно из серьезных поражений Путина.

Вы возглавляете движение 'Комитет-2008'. Вы видите себя в качестве кандидата в президенты России?

Мы сейчас не думаем о том, чтобы одержать победу на выборах, мы хотим добиться создания такой ситуации, которая позволит провести по-настоящему демократические выборы. На настоящий момент я вижу себя в качестве одного из тех лидеров, кто может заставить правительство сменить курс и убедить значительную часть россиян поменять свое мнение относительно правительства. Мы живем в нестабильной стране, которая разлагается из-за коррупции, без будущего для наших детей. . ., в то же время те, кто стоит у руля при режиме Путина лишь обогащаются.

Возвращаясь к вашему уходу из шахмат: единодушие Ваших коллег бросается в глаза. Все восхваляют Вас и сожалеют о Вашем уходе, включая тех, кто считает Вас высокомерным, всевластным и деспотом.

Это объяснимо. Я уже был там, был тем, на кого ссылались, когда они только начинали играть. Они ощущают, что им будет чего-то не хватать. Только что я сказала Ананду, что теперь он будет динозавром, старейшиной племени, и не думаю, что ему понравилась мысль об этом.

Будет проще провести объединение международного титула по всем версиям после Вашего ухода?

Теоретически - да, потому как, если ФИДЕ и значительная часть мировой шахматной элиты сумеют договориться, в изоляции может остаться один лишь Крамник, но его легитимность как чемпиона с каждым разом все больше уменьшается. Так вот, с моим уходом все они оказываются перед лицом серьезного испытания: больше уже нет той глыбы в моем лице, которая прежде разделяла их. Посмотрим, смогут ли они договориться.

Но ведь именно Вы - имея на то основания или же нет - вызвали в 1993 году раскол, когда встретились с британцем Найджелом Шортом (Nigel Short) в финале Чемпионата Мира в Лондоне без участия ФИДЕ. Это была ошибка?

Да, очень большая ошибка, потому что я плохо рассчитал. Я подумал, что Шорт сможет заручиться поддержкой западных игроков и публики, а он не сумел этого добиться. Хотя так же верно, что именно в то время, единственный раз в истории шахмат, мы получали значительную поддержку частных спонсоров, таких как 'The Times' и 'Intel'. Но тогда весь мир объединился, чтобы напасть на меня, вместо того, чтобы поддержать мою революцию, а я, вместо того чтобы сдаться, продолжил борьбу. Все это привело к сегодняшней катастрофической ситуации.

Но ведь были многонациональные спортивные корпорации, заинтересованные в шахматах.

Да, сначала 'Octagon', затем IMG, в 2002 году. Их очень интересовали шахматы в школах, в интернете; кроме того, они считали, что шахматы помогут им проникнуть на зарождающийся рынок Восточной Европы. Но заметив некомпетентность ФИДЕ, они поспешно ретировались.

Кем бы был Каспаров без русского Анатолия Крамника?

Я совершенно не тоскую по нему, хотя этим летом посвящу ему много времени, так как в следующей части моей серии о чемпионах мира, будет рассказываться о наших пяти поединках. Но я понимаю, что Вы спрашивали не об этом. Моя жизнь состоит из поединков. Свергнуть Каспарова с его пьедестала было задачей громадной трудности, потому как она имела серьезную политическую подоплеку. Кроме того, мы побили рекорд длительности поединка по всем видам спорта. Это сильно укрепило меня и как игрока, и в человеческом плане. Но затем передо мной встали уже другие трудности. И сегодня передо мной также стоят другие задачи, такие как борьба за демократию в России.

Предположим, что будет достигнуто соглашение, в результате которого эпоха раскола завершится, и новый чемпион бросит Вам вызов через год-два. Вы вернетесь?

Я отвечу Вам со всей искренностью человека, не прожившего еще и 24 часов в качестве бывшего профессионального игрока. Я буду участвовать в сеансах одновременной игры, в блицтурнирах, играть в интернете, следить за традиционными чемпионатами. . ., но лишь ради развлечения. Кроме того, работа над книгами о чемпионах заставляет меня ежедневно анализировать партии и таким образом держать свой мозг в форме. Но свой интеллект я собираюсь направить на другие занятия, более интересные для меня и, надеюсь, для других.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх