EN|RU|UK
  768  1

 В УКРАИНУ - ТОЛЬКО С НАЛИЧНЫМИ

Второй год подряд политику MasterCard в Центральной и Восточной Европе, куда входит и Россия, доверено определять украинским банкирам. От их решений будет зависеть и развитие рынка пластиковых карт в России, хотя пользоваться картами на Украине небезопасн

Второй год подряд определять, по какому пути будет развиваться бизнес платежной системы MasterCard Europe в России, будет гражданин Украины. Как сообщила пресс-служба одного из крупнейших украинских банков – Приватбанка (Днепропетровск), председатель правления именно этой кредитной организации Александр Дубилет возглавит отделение MasterCard Europe по Центральной и Восточной Европе. Такое решение принято на совете директоров MasterCard Europe, регионального офиса MasterCard International, в Париже.
На этом посту Дубилет сменил г-на Храмова, ранее представлявшего Украинскую межбанковскую ассоциацию членов Europay EMA.

Россия входит в регион Центральной и Восточной Европы. Поэтому от того, какие решения теперь будут принимать банкиры Украины, будет зависеть и развитие рынка MasterCard в России. В 2004 году Приватбанк выпустил 3 млн карт MasterCard/Maestro. Его доля на рынке эмиссии пластиковых карт Украины составляет 36% – более 6 млн штук, к тому же банк имеет наибольшую на Украине (50% рынка) инфраструктуру по приему карт к оплате: одних только банкоматов установлено 2,184 тыс.
В России конкуренция на рынке пластиковых карт острее. Лидером, конечно, является Сбербанк.

Представители этого банка всегда и всюду заявляют, что у Сбербанка нет никаких привилегий на рынке розничных услуг, но в целом Сбербанк традиционно воспринимается большинством населения страны как банк для физических лиц. В 2004 году Сбербанк выпустил более 8 млн пластиковых карт различных систем и установил около 4 тыс. банкоматов.
Доля Сбербанка на рынке пластиковых карт, по словам директора управления банковских карт Сбербанка России Дмитрия Скиндеры, оценивается приблизительно в 30%. Казалось бы, показатели по выпуску карт MasterCard одного только Сбербанка лучше показателей Приватбанка. Но, увы, в 2004 году Украина обогнала Россию по объему эмиссии карт Maestro – самой демократичной пластиковой карты системы MasterCard.

Перевес невелик – всего около 250 тыс. штук. По данным MasterCard, к 1 октября 2004 года российские банки – члены MasterCard International выпустили 7,18 млн карт платежной системы, из которых чуть более полумиллиона приходится на карты MasterCard и 6,6 млн – на карты Maestro. Банки же Украины по итогам третьего квартала прошлого года впервые опередили своих российских коллег по такому показателю, как совокупный объем эмиссии карт Maestro – к 1 октября 2004 года он составил 6,85 млн. Может быть, именно этим и объясняется тот факт, что за развитие бизнеса системы в Восточной и Центральной Европе отвечает украинский банкир.
Вместе с тем все больше российских банков предупреждают своих клиентов о том, что пользоваться пластиковыми карточками на территории Украины россиянам опасно: слишком часто клиент, вернувшись домой, понимает, что с его счета подчистую сняты все деньги. На днях с обращением не пользоваться карточками на Украине к своим клиентам обратился московский Райффайзен-банк.

Он также предложил всем своим клиентам, платившими карточками на Украине или снимавшим деньги в украинских банкоматах, перевыпустить карты. В сообщении банка отмечается, что подобные случаи наблюдаются на Украине только с картами, выпущенными на территории иностранных государств. «Аналогичная история была и в России в конце прошлого века с карточками иностранных граждан, проходивших авторизацию через систему "Юнион Кард", – сообщил "Газете.Ru" один из представителей банковского сообщества. –
Официальное расследование ничего не дало, но деньги с карт продолжали исчезать.

В результате MasterCard отозвала лицензию у "Юнион Кард" на обслуживание карт этой системы в банкоматах и точках приема "Юнион Кард". А ларчик открывается просто: кто-то в процессинговом центре в момент авторизации считывал информацию о счете клиента и коды доступа к нему. Сделать это мог любой грамотный программист. Видимо, то же самое происходит сейчас в процессинговом центре какого-то украинского банка. Пока человека не поймают за руку и не уволят, деньги с карт пропадать будут». Так что ездить на Украину пока что безопаснее с наличными, пусть эта страна и обогнала Россию по объему выпущенных карт.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх