EN|RU|UK
  161  1

 КУЧМА ОСТАЛСЯ БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ: ЛЕОНИДУ ДАНИЛОВИЧУ ПОКА НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

Вопреки многочисленным прогнозам, бывший украинский президент вернулся на родину. Обстоятельством, заставившим Кучму прервать свой отдых в Чехии, стала смерть экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. В своей смерти Кравченко обвинил... все того же Леон

По словам Юрия Луценко, записка, оставленная Кравченко перед самоубийством, гласила: “Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте”. Тем не менее это самое “окружение” явилось на похороны Кравченко почти в полном составе. На гражданской панихиде в клубе кабинета министров кроме Кучмы побывали глава Верховной рады Владимир Литвин, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Горбулин, зять бывшего президента Виктор Пинчук, мэр Киева Александр Омельченко и даже соперник Кравченко за влияние на теперь уже бывшего президента экс-руководитель СБУ Леонид Деркач.
В беседе с журналистами Кучма произвел впечатление человека, только что упавшего с Луны. “Я ни при каких обстоятельствах не поверю, что он мог отдать такой преступный приказ. Ни при каких обстоятельствах”, — сказал он о Кравченко.
Впрочем, после смерти Кравченко бывший президент может вздохнуть с облегчением. Угрозы новой власти привлечь его к суду пока так и остаются пустыми. Улик против него нет. Пленки бывшего сотрудника президентской охраны Мельниченко, где Кучма недвусмысленно советует Кравченко разобраться с журналистом Гонгадзе, для суда доказательством не являются.
Нужен свидетель этого разговора, а он мертв. Внести изменения в законодательство и признать аудиозапись доказательством чревато многими опасностями. Хотя бы потому, что на пленках майора Мельниченко записаны в том числе и разговоры Кучмы с представителями новой власти. Пока он их не публикует. Но кто знает, какие сюрпризы еще скрыты в злосчастных записях?
Есть еще история с зарубежными счетами, якобы имеющимися у Кучмы. Ее, как известно, распутывал журналист Георгий Гонгадзе. Правда, даже самые завзятые оптимисты из числа противников Кучмы признают, что дело это гиблое. Доказательств — ноль.
Единственная видимая зацепка — дело бывшего главы “Укрспецэкспорта” (украинский аналог “Росвооружения”) Валерия Малева — также связана с пленками Мельниченко. Главный продавец украинского оружия погиб 6 марта 2002 года в странном дорожно-транспортном происшествии в Лубенском районе Полтавской области. По официальной версии, Малев врезался в грузовик, заснув за рулем. Он погиб, когда только разгорался скандал, получивший название “Кольчугагейт”. Согласно пленкам Мельниченко, Малев и Кучма договаривались о продаже комплексов радиолокационной разведки “Кольчуга” Ираку. Незадолго до смерти Малев сказал своим подчиненным: “В нашей системе бывают отставки двух видов: по возрасту и самосвалом”. Если смерть торговца украинским оружием не трагическое совпадение, безусловно, найти человека, причастного к его “отставке”, можно. Только не разделит ли он судьбу свидетелей по делу Гонгадзе? Вот в чем вопрос.
Тем временем майор Мельниченко категорически требует отправить в отставку генпрокурора Пискуна и предоставить ему, Мельниченко, охрану. Только на этих условиях он намерен приехать на Украину, чтобы дать показания по делу. Мельниченко хочет встретиться с президентом Ющенко. Над организацией подобной встречи работают представители Соцпартии Украины. Напомним, что именно лидер СПУ Александр Мороз в свое время обнародовал пленки майора.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх