EN|RU|UK
  307  1

 УКРАИНА ВВЕДЕТ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМ

До 29 марта Украина введет безвизовый режим для граждан Евросоюза. Об этом заявил украинский президент Виктор Ющенко в ходе визита в Германию. Безвизовый режим будет действовать в мае - во время проведения в Киеве конкурса "Евровидение". Свободн

По словам первого вице-премьера Анатолия Кинаха, визовый режим упрощается прежде всего для студентов и журналистов. Новую процедуру оформления документов разработают в течение трех недель. После чего появятся соответствующие постановление правительства и указ президента.

Безвизовый режим будет продлен в одностороннем порядке. Но Украина уже начинает переговоры с ЕС об упрощении визового режима для ее граждан. Эту тему до конца месяца должны обсудить украинские и европейские эксперты. Это уже второй шаг Киева в сторону Запада. Первый был сделан в августе 2004-го: тогда украинские власти согласились выдавать бесплатные многоразовые визы иностранцам украинского происхождения.

В феврале в Киеве стартовала общественная кампания "На Украину - без виз!». Ее активисты считают, что визовый режим должен быть отменен не только для европейцев, но и для граждан Канады, США, Австралии, Израиля и Японии.

Сейчас украинская многократная виза стоит 500 долларов. Ее необходимо сделать дешевле, считает вице-президент Всеукраинской ассоциации Роман Пономаренко. По прогнозам, отмена виз может увеличить туристический поток на Украину на 20%. Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук пообещал не только отменить визы, но и «принципиально изменить работу таможни и пограничников».

Отмена виз - первый этап "украинского похода в Европу". Этому этапу, по словам Ющенко, "альтернативы нет". Президент считает себя представителем "последнего поколения политиков, которое сумеет объединить Европу". "Мы не соседи, мы - Европа", - уверен Ющенко. Ради сближения с Западом он обещал до 2006 года выучить английский. Только за то, что на нем разговаривает Запад.

Виктору Ющенко вернут лицо

По мнению профессора Николая Корпана, лечившего Виктора Ющенко в австрийской клинике "Рудольфиннерхаус", лицо украинского президента придет в норму через несколько месяцев. Ранее Ющенко отказался от услуг израильских пластических хирургов. Предпочел пройти обследование в дерматологической клинике в Швейцарии. Корпан уверен: сейчас Ющенко полностью здоров. "Раньше говорили, что для нормализации кожи нужно до 7 лет. При современных технологиях хватит нескольких месяцев. Восстановление внешности будет практически полным", - настаивает Корпан.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх