EN|RU|UK
  212  1

 ВЛАДИМИР ВОРОНИН НЕДОПОБЕДИЛ: КОММУНИСТЫ МОЛДАВИИ ПОЛУЧИЛИ НЕКОНСТИТУЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО

В минувшее воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы. Победили коммунисты, набрав 46% голосов. У них теперь нет конституционного большинства. Парламент не выглядит однопартийным. После распределения голосов тех партий, что не прошли в парламент,

Административный ресурс

Утром в воскресенье в Кишиневе было тихо и шел противный дождь. Улицы были пусты, движение не перекрывали. В Молдавии вообще не перекрывают движение, когда президент ездит по улицам или идет пешком два квартала из резиденции домой. Он живет в панельном доме в трехкомнатной квартире. Впрочем, на избирательный участок президент приехал на машине в сопровождении одного автомобиля охраны. Охранник распахнул дверь президентского Mercedes, раскрыл над президентом зонт, но порыв ветра вывернул зонт наизнанку, и глава государства с телохранителем застыли на мгновение в комической позе, венчаемые торчавшими в разные стороны спицами вывороченного наизнанку зонта. А еще упал с грохотом телевизионный штатив, когда президент протискивался к избирательной урне сквозь толпу журналистов. А еще школьная нянечка (избирательный участок располагался в лицее имени Антиоха Кантемира) дергала журналистов за штаны и требовала, чтоб журналисты не залезали на столы, за которыми завтра, между прочим, дети будут обедать. Совершенно не было чувства, будто участвуешь в каком-то историческом событии.


Чувство сопричастности истории возникало по мере приближения к Приднестровью и по мере приближения вечера. Мы отправились в поселок Варница, куда должны были приехать на специальный участок избиратели из Тирасполя и Бендер. На молдавском посту, где машины обычно даже не останавливают, нас обыскали и переписали номера наших документов в тетрадь. На посту миротворцев солдат сказал: "Замучился я уже сегодня журналистов досматривать". Перед постом приднестровских пограничников мы свернули в сторону.


Село Варница было забито автобусами. Автобусов было штук 20, и приезжали новые. У входа в здание школы, где располагался избирательный участок, стояла под дождем очередь человек в 400. Приднестровские журналисты звонили в молдавский ЦИК и жаловались, что председатель местной избирательной комиссии велел не пускать их внутрь, передавали трубку председателю, и тот скрепя сердце пускал их внутрь. Люди в очереди говорили, что приднестровские СМИ не прекратили в день выборов агитацию против коммунистов. Внутри, около избирательных урн, к нам подошел председатель комиссии и попросил покинуть помещение, потому что мы, дескать, мешаем свободному волеизъявлению граждан.


– Мы не покинем участок. Мы аккредитованные журналисты. Вызывайте полицейский наряд, если вам кажется, что мы ведем себя незаконно,– парировали мы, а председатель, похоже, испугался нас и оставил в покое.


Возле самой избирательной урны стоял мэр городка Варница – грузный человек в желтом шарфе, символизирующем принадлежность к блоку "Демократическая Молдавия", возглавляемому мэром Кишинева Серафимом Урекяном. Мэр говорил громко, что такой наплыв избирателей из Приднестровья объясняется нежеланием людей мириться с властью коммунистов.


Наблюдатели ОБСЕ записывали в своих отчетах, что председатель избирательной комиссии препятствует свободной работе прессы и что представители власти оказывают давление на избирателей. Не понятно, разобрались ли наблюдатели, что представитель власти поддерживал оппозицию.


Предполагалось, что подавляющее большинство избирателей из Приднестровья проголосует за блок "Демократическая Молдавия" Серафима Урекяна, но ночью, когда были подсчитаны голоса из Варницы, выяснилось, что за "Демократическую Молдавию" там проголосовало 1600 человек, а за коммунистов – 1400.



Повод выйти на площадь

В девять вечера закрылись избирательные участки. В десять вечера директор Института публичных политик Аркадие Барбарошие огласил по телевизору предварительные (на 16.00) результаты exit polls. Перед началом выборов лидеры оппозиции неоднократно высказывались против exit polls, предполагая, что они будут использованы коммунистами в пропагандистских целях. Однако же exit polls были в пользу оппозиции. Коммунисты, согласно этим опросам, получали 42%, "Демократическая Молдавия" – 28%, а Христианская демократическая народная партия Юрия Рошки – 14%. Получалось, что силы коммунистов и оппозиционеров в парламенте будут равны.


Мы пришли в штаб коммунистов около полуночи, и там был, в общем, траур. Кто-то из кандидатов в депутаты даже сказал нам: "Спасибо передайте вашему президенту Путину и первому телеканалу". Впрочем, через минуту извинился, признав, что мы не имеем никакого отношения ни к президенту, ни к телеканалу.


Через некоторое время в комнату вошел советник президента Марк Ткачук, размахивая мобильным телефоном:


– Без паники – это еще не окончательный был exit polls.

Мы стали ждать официального объявления окончательных результатов exit polls.

Около часа ночи господин Барбарошие снова появился на телеэкранах и огласил окончательные результаты своего исследования. Они были даже хуже для коммунистов, чем результаты на 16.00. Коммунисты – 40%, "Демократическая Молдавия" – 29%, христианские демократы – 14%.


– Господи,– не сдержался присутствовавший в штабе и открыто сочувствующий коммунистам журналист Константин Старыш,– они, что, продали exit polls Урекяну? Таких результатов не может быть. Ни по одному опросу. Что будет, если официальные результаты сильно разойдутся с exit polls?


– Что выборы фальсифицированы.

– Вот именно. Это повод выйти на площадь. Никто не поверит, что это "Демократическая Молдова" сфальсифицировала exit polls, а не коммунисты сфальсифицировали выборы.


Тем временем в штабе "Демократической Молдавии" был праздник. Едва только появились результаты exit polls, лидер блока Серафим Урекян вышел к журналистам и объявил о своей победе. Он сказал:


– Безраздельному властвованию коммунистов пришел конец!

И еще он сказал, что "Демократическая Молдавия" готова к союзу со всеми здоровыми силами в парламенте, кроме коммунистов. Кроме коммунистов в парламенте была всего одна сила – христианские демократы Юрия Рошки. По результатам exit polls голосов у господ Рошки и Урекяна вместе выходило больше, чем у коммунистов. Проблема была только в том, что всю предвыборную кампанию господин Рошка куда яростнее нападал на "Демократическую Молдавию", чем на компартию.



Победа

Лидер христианских демократов Юрий Рошка расхаживал по своему штабу мрачный. У него, кажется, болела голова. Он сказал, что может уделить нам только пару минут:


– На площадь? Нет, я не стану выводить на площадь никаких студентов, даже если будет доказано, что выборы фальсифицировались. В этом случае мы будем опротестовывать результаты выборов через суды, а на улицы выходить не станем. У нас есть информация о готовящихся провокациях, а мордобоя мы не хотим.


– А "Демократическая Молдавия" может вывести людей на площадь?

– Пусть попробуют,– усмехнулся господин Рошка.– Революционный имидж идет Урекяну как корове седло.


Мы вернулись в штаб коммунистов к тому времени, как стали появляться первые официальные результаты. Они несколько отличались от результатов exit polls. Коммунисты – 46,1%, "Демократическая Молдавия" – 28,41%, христианские демократы – 9,7%. Результаты менялись немного с часу на час, но тенденция сохранялась. Медленнее всего шла обработка результатов по Кишиневу. Под утро результаты скорректировались немного в пользу блока "Демократическая Молдавия", возглавляемого мэром города, считавшего голоса медленнее других.


Когда по телевизору рассказывали о результатах в разных областях Молдавии, комната коммунистического штаба наполнялась восторженными криками.


– Чего все так радуются? – спросили мы господина Ткачука.

– Я сейчас объясню. Ваше "Первый канал" смог отгрызть у нас немного нашего традиционного электората, пророссийского и стареющего. Мы проиграли, например, Гагаузию, которая традиционно голосовала за коммунистов. Теперь гагаузы проголосовали за пророссийский блок "Patria-Родина", который не прошел в парламент. Зато в других областях мы выиграли. Мы выиграли даже там, где традиционно проигрывали. Мы выиграли почти везде. У нас появился новый электорат. У нас появилась страна, поддерживающая нас, понимаете? И, может быть, даже хорошо, что Россия так на нас наехала, потому что без этого наезда мы получили бы процентов 80 и никто в мире не поверил бы, что честно.


В понедельник в 14.00 наблюдатели ОБСЕ выступили с заявлением о том, что признают молдавские выборы 6 марта демократичными. Глава миссии Киммо Кильюнен оговорился, правда, что имеет замечания – и главное его замечание в том, что общественное телевидение Молдавии подчиняется президентской администрации. Господин Кильюнен говорил по-английски. Потом вдруг перешел на русский, видимо обращаясь к русским:


– Я был на границе Приднестровья. Я спрашивал у приднестровских граждан Молдовы, почему они так активно голосуют. Они говорили, что хотят жить в единой мирной стране, и надо наконец дать им такую возможность.


В 16.00 в понедельник президент Воронин объявил о своей победе. Он сказал, что рассчитывал на большее число голосов, но все равно благодарен молдавскому народу, поддержавшему его партию, несмотря на информационную агрессию российских СМИ.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх