EN|RU|UK
  255  1

 УБИТ АСЛАН МАСХАДОВ: НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Вчера в Чечне был убит президент Ичкерии Аслан Масхадов. Как выяснилось, он скрывался в одном из самых спокойных населенных пунктов республики – Толстой-Юрте (Грозненский сельский район). Объясняя уничтожение ичкерийского лидера, который в последнее время

Повод для убийства

– На рассвете в село на бронетехнике въехал крупный отряд федеральных сил и блокировал несколько улиц, ведущих в центр,– рассказали Ъ в администрации Толстой-Юрта.– Оказавшимся в это время на улице местным жителям приказали немедленно вернуться в свои дома и не выходить до особого распоряжения. Разворачивали даже сотрудников администрации и местных милиционеров.


Напуганные происходящим, местные жители стали звонить в Грозный – такое в Толстой-Юрте, считающемся самым мирным в Чечне населенным пунктом, происходило впервые за последние годы. "Ни в правительстве, ни в республиканском МВД нам ничего не объяснили, ссылаясь на распоряжения военных",– рассказывают толстойюртовцы.


В середине дня официальный представитель РОШа Илья Шабалкин объявил, что военными и сотрудниками ФСБ в Толстой-Юрте была пресечена вылазка боевиков, которые планировали вчера напасть на участников торжественного собрания, посвященного 8 Марта, проводимого в здании местной администрации. "Мы упредили этот захват, блокировав боевиков по месту их нахождения за два часа до выступления,– заявил Ъ господин Шабалкин.– Задержаны 12 участников незаконных формирований, операция прошла бескровно, многих боевиков взяли полусонными".


Однако к вечеру стало известно, что сообщения о предотвращенном захвате райцентра боевиками – не более чем подготовка общественного мнения к главному после начала второй чеченской кампании событию в этой республике: в Толстой-Юрте был убит президент Ичкерии Аслан Масхадов.


– Уничтожить Масхадова, который в феврале объявил мораторий на ведение боевых действий и его выполнил, просто так не могли,– рассказал Ъ источник в МВД Чечни.– Вот и сообщили, что масхадовцы собирались испортить праздник. На самом деле никто нападать на Толстой-Юрт не собирался. Тем более боевикам глупо было это делать, учитывая, что в последнее время Масхадов жил в этом райцентре.


Выбор им Толстой-Юрта в качестве убежища не был случайным – это родовое село Руслана Хасбулатова всегда считалось центром атидудаевской, а потом и антимасхадовской оппозиции, поэтому искать там Аслана Масхадова никто бы не стал. Зато в Толстой-Юрт после начала второй войны перебрались многие земляки и родственники Аслана Масхадова из Ножай-Юртовского района, в котором как раз и проводились в последнее время активные боевые действия.


Как уже рассказывал Ъ, две недели назад в горах на границе Ножай-Юртовского района и Дагестана был блокирован крупный, до 80 человек, отряд боевиков, в котором находились Аслан Масхадов и начальник его охраны Ахмед Авдорханов. Однако, разбившись на мелкие группы и воспользовавшись непогодой, которая мешала использовать авиацию, боевики смогли просочиться через заградотряды.



Смерть в подвале

Как стало известно Ъ, сотрудники УФСБ и МВД узнали о том, что Аслан Масхадов скрывается в Толстой-Юрте, от боевиков, задержанных в ходе недавних операций в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни. Они также входили в состав окруженной в горах группировки боевиков и смогли прорваться.


На допросах задержанные рассказали, что Аслан Масхадов и трое его охранников – Илисханов и родственники Мурдашевы – также вышли из окружения и прячутся в Толстой-Юрте в доме некоего Юсупова, дальнего родственника ичкерийского президента. Вчера утром, после того как весь райцентр был блокирован войсками, к этому небольшому одноэтажному зданию на улице Суворова, 1 выдвинулись спецназы ФСБ и МВД.


– Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь,– рассказывает один из участников операции.– Хозяин дома сопротивления не оказал, его скрутили и вывели на улицу. На вопрос, где Масхадов и его люди, тот ответил – в подвале. Отстреливаться из подвала они не могли – через люк их можно было легко забросать гранатами. Вначале с Масхадовым попытались договориться о сдаче. Однако говорить с нашими он отказался. За него в переговоры вступил Вахид Мурдашев (бывший начальник управления кадров в администрации Масхадова.– Ъ).


Переговоры продолжались около часа. При этом их участники рассказывают, что взаимопонимания среди находившихся в подвале не было. "Сложилось впечатление, что окруженные сначала пытались договориться между собой,– рассказывают участники операции.– Охранники Масхадова, понимая безвыходность своего положения, уговаривали его выйти из подвала. Тем более что с нашей стороны им гарантировали жизнь и справедливый суд. Что отвечал на это сам Масхадов, мы не слышали. Слышали только, что разговор между ним и охранниками ведется на повышенных тонах. При этом Мурдашев говорил нам, что президент Ичкерии сдаваться отказывается".


В итоге из погреба вышли только трое охранников Аслана Масхадова, добровольно сложившие оружие. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров вчера заявил, что перед тем, как сдаться, один из охранников "в результате неосторожного обращения с оружием" застрелил Масхадова.


В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов сказал Ъ, что подвал, в котором находился ичкерийский лидер, после неудачных переговоров спецназ забросал гранатами.


– Символично, что наш президент Ахмат-хаджи Кадыров геройски погиб в мужской праздник – День Победы,– отметил господин Алханов.– А этот так называемый президент Ичкерии нашел свою смерть в сыром погребе в Международный женский день. К этому даже добавить нечего.


Версию гибели от гранаты подтверждают и жители Толстой-Юрта, слышавшие несколько глухих взрывов. При этом, по их словам, стрельбы в селе не было. Правда, это предположение ставит под сомнение состояние трупа Аслана Масхадова, который вчера показали российские телеканалы,– повреждений минно-взрывного характера на теле видно не было.


Будет ли передан труп Аслана Масхадова его родственникам для погребения, вчера было неясно. Рамзан Кадыров заявил, что "с мертвыми он не воюет, поэтому готов выдать его труп родственникам, если таковые найдутся". В РОШе заявили, что поскольку Аслан Масхадов обвинялся в терроризме, то и тело его, согласно закону о борьбе с терроризмом, похоронят в безымянной номерной могиле на территории какой-нибудь колонии. В любом случае произойдет это не скоро. Вначале с трупом президента Ичкерии должны поработать эксперты. Они должны не только установить точную причину его смерти, но и провести официальное опознание – дактилоскопическую, а если потребуется, и генетическую экспертизу. Вчера Аслан Масхадов был опознан только боевиками из его окружения и некоторыми кадыровцами, ранее воевавшими под его началом.


Кстати, президент РФ Владимир Путин, которому директор ФСБ Николай Патрушев доложил об успешной спецоперации, особо указал на необходимость перепроверить информацию о гибели Аслана Масхадова. "Проведите дополнительную экспертизу, опознание, доложите дополнительно",– приказал президент руководителю ФСБ, отметив при этом, что участники операции должны быть представлены к госнаградам.



Переговорщика Масхадова заменит террорист Умаров

Кто заменит Аслана Масхадова в роли официального лидера сепаратистов, пока неизвестно. Напомним, что после начала боевых действий главной структурой в управлении Ичкерии стал Государственный комитет обороны (ГКО), руководил которым президент Масхадов. Заменить его в должности председателя ГКО в случае гибели, согласно конституции Ичкерии, мог бы вице-президент Ваха Арсанов, но он в декабре 2001 года был разжалован, а сейчас, по некоторым данным, находится под арестом. Теперь члены ГКО должны избрать своего нового лидера.


Из действующих в Чечне лидеров боевиков остались только Шамиль Басаев и Доку Умаров. Первый официальных постов в так называемом правительстве Ичкерии не занимает, поэтому руководство ГКО может перейти к Доку Умарову, который в ичкерийском правительстве является министром госбезопасности. Отметим, что оба полевых командира, в отличие от декларировавшего стремление к мирным переговорам с Москвой Аслана Масхадова, известны своей непримиримостью и агрессивностью по отношению к России. Поэтому в случае прихода к власти кого-то из них террор только усилится. Впрочем, нельзя исключать, что ради сохранения возможности политического взаимодействия с Западом на пост лидера Ичкерии будет выдвинут проживающий в Лондоне представитель президента Ичкерии Ахмед Закаев.


Господин Закаев, комментируя гибель Аслана Масхадова, не стал уточнять, кто его заменит, однако оговорился, что его преемник должен находиться на территории Чечни. При этом господин Закаев напомнил, что и смерть первого ичкерийского президента Джохара Дудаева на ходе боевых действий никак не отразилась.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх