EN|RU|UK
  901  1

 ЧЕРНЫЕ СПИСКИ ОРАНЖЕВЫХ

В конце марта украинское правительство обещает представить список предприятий, приватизацию которых собирается пересмотреть. Виктор Ющенко обещал, что их будет не больше нескольких десятков. Однако в документе, циркулирующем в администрации украинского пр

Украинское бизнес-сообщество с трепетом ждет обещанного президентом Виктором Ющенко «черного» списка предприятий, к приватизации которых у новой власти могут возникнуть вопросы. Эксперты в Киеве полагают, что по политическим мотивам в окончательный перечень гарантированно войдут предприятия, с чьим руководством у команды Ющенко существуют старые счеты.
Будущее российского капитала на Украине, по мнению украинских аналитиков, относительно безоблачно: лишние проблемы с зарубежными инвесторами властям сейчас не нужны, слишком уж много социальных обязательств досталось новому правительству в наследство от Виктора Януковича.

Тем не менее с окончательными кандидатами на приватизационный пересмотр в Киеве, похоже, до сих пор не определились. В распоряжение «Газеты.Ru» попал документ, циркулирующий в администрации президента Украины, в котором фигурируют не обещанные президентом «несколько десятков», а 162 промышленных предприятия, условия приватизации которых могут быть пересмотрены. Большинство предприятий, указанных в документе под названием «Обзор проблемных вопросов, связанных с приватизацией некоторых промышленных предприятий Украины» принадлежат следующим украинским компаниям: System Capital Management Рината Ахметова, «Индустриальному Союзу Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты, «Интерпайпу» Виктора Пинчука, корпорации «Приват» Игоря Коломойского, есть также энергетические активы, контролируемые предпринимателями Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком.

Госведомства Украины от авторства вышеуказанного документа всячески открещиваются. Пресс-секретарь Фонда государственного имущества Украины Нина Яворская сообщила «Газете.Ru», что в госимуществе о существование такого перечня ничего не известно и само ведомство к его составлению не причастно. От дальнейших комментариев Яворская отказалась, заявив, что до появления официального списка в госимуществе ничего сказать не могут. «Единственное, что думаем, – сообщила пресс-секретарь, – это то, что в окончательном перечне будет лишь несколько десятков компаний, а не несколько тысяч, как говорят некоторые».

В Службе безопасности Украине «Газете.Ru» также дали понять, что комментировать эту тему не намерены. Начальник пресс-службы СБУ Александр Скрипник сообщил лишь, что «служба будет заниматься этой проблемой только в том случае, если будет иметь место уголовное преступление, серьезное нарушение закона», открестившись, таким образом, от участия СБУ в подготовительном этапе будущей реприватизации.

Среди украинских аналитиков сам факт существование подобного документа большого удивления не вызвал. «Подобных списков существует огромное количество, а число компаний в них варьируется от 30 до 30 тысяч, – сообщил «Газете.Ru» финансовый директор украинской компании «Он-лайн капитал» Владимир Холодецкий. – Поскорее бы уже опубликовали официальный список, ведь такая неопределенность безусловно делает нестабильной экономику Украины».
Компании, чьи активы фигурируют в бесхозном документе, не стали неожиданностью для экспертов: то обстоятельство, что проблемы с новой властью будут именно у этих бизнесменов, на рынке предвидели еще тогда, когда Ющенко в пылу предвыборной борьбы пообещал пересмотреть приватизацию «Криворожстали».

Екатерина Малофеева из «Ренессанс – Капитал» заявила «Газете.Ru», что «активы большинства вышеперечисленных компаний, скорее всего, в окончательный список войдут, так как предприниматели, их контролирующие, традиционно считаются основными врагами Ющенко и Тимошенко».

А Владимир Холодецкий полагает, что гарантированные кандидаты на пересмотр – это те предприятия, чьи приватизация проходила во время выборов и немного раньше: «наверняка там будут «Укррудпром», активы System Capital Management и ИСД, а также энергетические активы финансово-политической группы «Суркис – Медведчук».

Украинские эксперты и представители вышеперечисленных компаний неоднократно высказывались в том смысле, что возможная реприватизация будет связана, в первую очередь, с причинами политического характера. Так, не в пользу финансово-промышленной группы «Приват», по информации украинского делового еженедельника «Контракты», говорят связи с Виктором Медведчуком (бывший руководитель президентской администрации, лидер ставшей оппозиционной Социал-демократической партии. – «Газета.Ru») и конфликт четырехлетней давности с окружением Юлии Тимошенко вокруг Южного ГОКа.

Среди причин неполитического характер называются непрозрачность деятельности «Привата», чрезмерное количество офшорных схем и покупка в 2003-2004 годах госпредприятий по заниженной стоимости.

Негативные прогнозы эксперты дают и в отношении активов ФГП «Интерпайп», контролируемой Виктором Пинчуком. Подвести Пинчука может родство с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. По мнению экспертов, если суду удастся доказать покупку «Интерпайпом» госпредприятий по заниженной стоимости, компания может потерять контроль над «Криворожсталью» (приватизация которой уже признана незаконной, однако виновных суд пока не определил. – «Газета.Ru»), Никопольским заводом ферросплавов, Криворожским железорудным комбинатом, Запорожским алюминиевым комбинатом.

Будущее активов, указанных в документе, экспертам видится весьма туманным.
«Реприватизация вполне возможна, поскольку, законность приватизационных аукционов, действительно, в ряде случаев может вызывать вопросы»,

– считает Екатерина Малофеева. Однако пока прогнозировать итоги имущественных споров рано. «Сейчас необходимо формализовать списки как можно скорее, а также очертить потенциальные временные и количественные рамки», – считает эксперт.

В украинской брокерской компании Foyil Securities New Europe «Газете.Ru» пояснили, что отмена итогов приватизации будет проходить поэтапно: «сначала будут отменены результаты предыдущего тендера, затем в отношении некоторых активов будет проведен новый конкурс, а предприятия, которые власти сочтут стратегически важными, государство оставит себе».

А премьер-министр Юлия Тимошенко по этому поводу в своем недавнем интервью «Коммерсанту» заявила, что «если даже будет доказана незаконность той или иной приватизационной сделки, мы будем предлагать дооценку собственности и право «первой ночи» ее нынешним владельцам. Чтобы первыми смогли доплатить именно они». Эксперты такого варианта не исключают, однако им не совсем ясна сама процедура доплаты, ведь многие владельцы предприятий со времени покупки инвестировали в них собственные средства.

Сами предприниматели придерживаются стандартной позиции. Пресс-секретарь «Индустриального союза Донбасса» Юрий Лобко заявил «Газете.Ru», что «компания приватизировала свои активы законным путем», поэтому от комментариев относительно своего попадания в «Обзор проблемных вопросов, связанных с приватизацией некоторых промышленных предприятий Украины» в корпорации отказались. Ждать решения своей участи украинским олигархам осталось совсем недолго: «29 марта президент должен огласить список официально, тогда и будет ясно, что будут реприватизировать», – заключил пресс-секретарь ИСД.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх