EN|RU|UK
  601  1

 ТРАГЕДИЯ КАТЫНИ: 65 ЛЕТ НАЗАД РУКОВОДСТВО СССР ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ РАССТРЕЛЯТЬ 15 000 ПОЛЯКОВ

Ровно 65 лет назад, 5 марта 1940 года, на заседании Политбюро ВКП(б) было принято решение о казни пленных польских военных и гражданских, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года. Согласно докладной записке Наркома внутренних дел Л

"Предложить HКВД СССР: Дела о находящихся в лагерях военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - pассмотpеть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - pасстpела. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке: а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных - по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных HКВД СССР, б) на лиц арестованных - по справкам из дел, представляемых HКВД УССР и HКВД БССР. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе тт. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го Спецотдела HКВД СССР)".

Расстрел в Катыни положил начало массовым убийствам в смоленских лесах поляков, которые оказались в советских лагерях в результате польской кампании Красной Армии. В советской историографии эту кампанию было принято называть "освобождением Западной Украины и Белоруссии". По Рижскому мирному договору между Советской Россией и Польшей от 18 марта 1921 года Западная Украина и Белоруссия были отданы Польше после поражения Красной Армии под Варшавой. А согласно секретному дополнительному протоколу к советско-германскому договору о ненападении 1939 года (пакту Молотова-Риббентропа) эти территории попадали в сферу советского влияния.

Согласно разным источникам, в результате "освободительного похода" в советском плену оказалось от 130 до 250 тысяч человек. Наиболее известные лагеря, в которых содержались пленные поляки, - Козельский, Старобельский и Осташковский. Почти все заключенные этих лагерей были истреблены. Козельский лагерь находился в бывшем монастыре Оптина Пустынь вблизи Козельска Калужской области. В нем содержалось около 4500 пленных. Осташковский лагерь размещался в Калининской области, в бывшем монастыре Нилова пустынь на озере Селигер, в 10 километрах от города Осташкова. Там было около 6500 человек - в основном полицейские, жандармы и пограничники. Старобельский лагерь находился в Харьковской области, также на территории бывшего монастыря. В нем содержалось около 4000 человек. Лагеря были основаны в конце сентября 1939 года. В апреле-мае 1940 года заключенных из этих лагерей стали вывозить небольшими партиями. Небольшое количество пленных (всего около 400 человек) из трех лагерей было тогда переведено в Юхновский лагерь (как и Козельский, в Калужской области). О судьбе остальных в течение нескольких лет не было известно абсолютно ничего. Их родственники в Польше перестали получать письма от них, а адресованная им корреспонденция возвращалась обратно с пометкой "Адресат выбыл".

По разным оценкам, в Катынских лесах было расстреляно от 4 до 22 тысяч польских офицеров. Однако точную цифру погибших в Катыни назвать не удастся, сказал в интервью "Полит.ру" доктор исторических наук, профессор МГУ, зав. кафедрой истории южных и западных славян Геннадий Филлипович Матвеев. "Катынь – скорее обобщенное понятие. Захоронения расстрелянных польских офицеров есть и в районе поселка Медное в Тверской области, и под Харьковом на Украине. Более или менее общепринятой считается цифра в 14 тысяч человек. Впервые ее озвучили сами поляки в 1941 году, после подписания 30 июля 1941 году советско-польского договора о взаимодействии в период войны", - сказал он. Впрочем, проверить эту цифру сложно: полной эксгумации останков никогда не проводилось. Во время войны международная комиссия не раскапывала всех могил. Кроме того, в тех же местах находятся многочисленные захоронения советских репрессированных, они производились там с 20-х годов.

Ответственность советских властей за расстрел поляков сотрудниками НКВД признал в 1989 году Михаил Горбачев. Позже Борис Ельцин возложил на памятник жертвам Катыни венок с надписью «простите». О вине Советского Союза и необходимости компенсаций семьям погибших в ходе своего визита в Польшу в 2002 году говорил и Владимир Путин. Однако поставить в этом вопросе точку так и не удалось. Вопрос о компенсациях был снят, а осенью прошлого года Военная прокуратура России прекратила рассмотрение дела о виновных в катынском деле, за отсутствием последних и давностью преступления. Материалы дела Россия обязалась передать Польше, однако проволочки с передачей так затянулись, что поляки засомневались, увидят ли они их вовсе. Представители польского Института национальной памяти, который занимается расследованием этого дела, сообщили, что Москва отказывается передавать в Варшаву документы расследования, поскольку считает их засекреченными.

Отказом вынесения вердикта по делу в силу его давности Россия фактически не признала Катынь геноцидом в отношении поляков. В результате представители некоторых общественных сил в Польше периодически настоятельно не рекомендуют президенту Александру Квасьневскому появляться в Москве на праздновании 60-летия победы 9 мая. Ни примирения с историческим прошлым, ни прагматизма в российско-польские отношения все это не добавляет.
Источник: Полит.Ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх