EN|RU|UK
  470  1

 С МАЙДАНА НЕЗАЛЕЖНОСТИ УКРАИНСКИЕ МИНИСТРЫ ПЕРЕНЕСЛИ РЕВОЛЮЦИЮ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

На Украине закончилось формирование новой власти. Правительство, созданное Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, окрестили "кабинетом сорокалетних". По словам украинского спикера Владимира Литвина, настолько молодые люди могли прийти к власти тольк

Большинство "сорокалетних министров" родились и выросли в глухих селах. Как и Ющенко, всю молодость проживший в деревнях. У них - хорошее образование (экономическое и юридическое), есть научные степени (кандидатские и докторские) и опыт зарубежной работы. Министр юстиции Роман Зварич учился и преподавал в Колумбийском университете в США. Он - один из трех "иностранцев", оказавшихся в правительстве Ющенко. Кроме "американца" Зварича, в кабинете работают "киприот" грузинского происхождения Давид Жвания и "израильтянин" Евгений Червоненко. Все они отказались от иностранного гражданства в пользу украинского.

Давид Жвания сделал самую оригинальную карьеру: он попал на Украину, торгуя бивнями мамонта, а стал главой МЧС. Жванию считают приятелем Бориса Березовского.

В новой власти - только четыре чиновника, ранее работавших в правительстве. Это сама Тимошенко (она была вице-премьером), первый вице-премьер Анатолий Кинах (он руководил правительством), глава МИД Борис Тарасюк (вернулся на прежнюю должность), министр финансов Виктор Пинзеник (был вице-премьером). Большинство новых министров были депутатами Верховной рады (за исключением министра обороны Анатолия Гриценко и главы Минтопэнерго Ивана Плачкова).

Политологи утверждают, что власть Ющенко формируется по "принципу кумовства". Министром культуры стала Оксана Билозир - крестная детей Ющенко. Секретарем Совета национальной безопасности и обороны - Петр Порошенко. Ющенко крестил двух из четырех его детей.

У Порошенко сложились не самые лучшие отношения с Тимошенко. По ее словам, Петр вносит Ющенко "экзотические предложения" - например, по контролю Совета национальной безопасности за финансами страны. Еще один противник Юлии в правительстве - вице-премьер по административной реформе Роман Бессмертный. Суть реформы, которой он должен заняться, состоит в том, чтобы урезать полномочия Тимошенко, говорят политологи. Бессмертный уже назвал Юлию "шантажисткой и авантюристкой".

Должность вице-премьера по реформе была придумана специально для Бессмертного. Кроме того, правительство "обновили" постами вице-премьера по европейской интеграции (им стал Олег Рыбачук) и министра транспорта и связи (ранее был только министр транспорта - полномочия расширили ради бывшего начальника охраны Ющенко Евгения Червоненко). В правительстве нет вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу. Его функции взяла на себя Тимошенко.

Впервые все три "силовика" правительства - гражданские. Начальником Службы безопасности Украины стал ближайший сподвижник Тимошенко Александр Турчинов. Министерством обороны руководит политолог, глава Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко. МВД управляет Юрий Луценко. Сейчас "силовики" соревнуются за право первыми раскрыть дело об убийстве независимого журналиста Георгия Гонгадзе.

Остальные пытаются поучаствовать в украинской реприватизации. К ней подключился даже вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко - он намерен перепродать киевское "Динамо", а на вырученные деньги провести на Украине чемпионат Европы по футболу в 2012 году.

В новой украинской власти почти нет женщин (на весь кабинет министров только две - Тимошенко и Билозир). Ющенко раздал посты тем, кто стоял у него за спиной на "оранжевом" майдане Незалежности. Соратники Ющенко до сих пор не могут отойти от роли оппозиционеров. Они делают резкие заявления и выносят на публику правительственные разногласия. Это создает ощущение того, что в новой команде нет единства, зато есть конкуренция за "приближенность к трону", на котором восседает всенародно избранный президент.

"Украинский националист" возглавил компанию "Нефтегаз Украины"

Президент Украины Виктор Ющенко уволил Юрия Бойко с постов первого заместителя министра топлива и энергетики и главы Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Другим указом президент назначил на эту должность члена парламентской фракции "Наша Украина", главу партии "Конгресс украинских националистов" Алексея Ивченко.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко предложила уволить руководителя компании "Нефтегаз Украины", а затем провести конкурс на замещение этой должности.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх