EN|RU|UK
  836  1

 РОССИЯНЕ ПО МАКСИМУМУ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПЛОДАМИ "ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Для Кремля украинская 'оранжевая революция' стала серьезной политической неудачей. Однако российские бизнесмены видят в конце авторитарного режима Леонида Кучмы и избрании президентом страны Виктора Ющенко огромные экономические перспективы.

Киевские гостиницы переполнены иностранными предпринимателями - поляками, немцами и американцами, которые изучают множество возможностей, появившихся благодаря обещанию нового президента создать у себя дома экономику с необъятным потенциалом. Но самый большой контингент прилетел из России.

Две деловые конференции, проведенные в прошлом месяце, привлекли внимание сотен российских предпринимателей - первая была организована финансово-промышленным конгломератом 'Альфа-групп', одним из самых крупных инвесторов на Украине; вторая прошла под эгидой инвестиционного банка 'Renaissance Capital', штаб-квартира которого расположена в Москве.

'Мы очень сильно заинтересованы на Украине, - признался Петр Авен, президент 'Альфа-банка', финансового подразделения 'Альфа-групп'. - Мы все настроены очень оптимистично в отношении Украины'.

На первый взгляд этот энтузиазм может показаться странным, учитывая то, что первоначально Кремль поддержал на президентских выборах главного противника Виктора Ющенко - премьер-министра Виктора Януковича.

Последний пользовался неограниченным доверием со стороны Москвы и рассматривался как наиболее вероятный преемник Леонида Кучмы, в то время как лидер украинской оппозиции высказывался за более тесные связи с Западом. Однако, с точки зрения интересов российского бизнеса, победа Януковича не сулила безоблачной жизни. Бывший премьер-министр был связан с украинскими олигархами, которые стремились ограничить конкуренцию со стороны иностранных компаний, включая российские.

На этом поприще они преуспели в прошлом году после скандальной приватизации 'Криворожстали', главного сталелитейного завода страны, который был продан всего-навсего за 800 миллионов долларов США Виктору Пинчуку, зятю Леонида Кучмы, и Ринату Ахметову, стальному магнату и ближайшему союзнику Виктора Януковича. Иностранные предприятия, включая российскую компанию 'Северсталь', сделали более выгодные предложения, но от участия в торгах были отстранены.

Триумф Виктора Януковича, по всей видимости, означал бы увеличение числа таких внутренних, сугубо украинских сделок. Тем не менее, и победа Виктора Ющенко представляет для российских компаний ряд серьезных проблем.

Те предприятия, которые установили тесные связи с режимом Леонида Кучмы, теперь должны выживать без них. Сюда в первую очередь входят члены так называемого 'российского клуба', предприниматели, поддержавшие на выборах Виктора Януковича и не рассчитывающие сегодня на какие-либо поблажки со стороны нового президента.

Руководство 'Альфа-Групп' в свое время также пользовалось расположением Леонида Кучмы. В сотрудничестве с 'Укрсиббанком' российская компания добыла себе долевое участие в частной компании 'Storm', контрольный пакет акций которой принадлежит Юрию Туманову, шурину Леонида Кучмы и обладателю 43,5% акций крупнейшего в стране оператора сотовой связи 'Киевстар'.

Намерение Виктора Ющенко пересмотреть результаты приватизации вызвало замешательство среди инвесторов как в России, так и на Западе. К слову, правительство Украины угрожает ренационализировать 30% долевого участия в Миколаевском алюминиевом заводе, принадлежащем компании 'РусАЛ', на том основании, что инвестиционные обязательства, стоящие перед российской стороной, до сих пор не выполнены.

Подобные разговоры, по словам российских предпринимателей, вредят намерениям украинского руководства привлечь новые инвестиции в страну.

И все же, несмотря на все опасения, российские инвесторы заряжены на огромный экономический потенциал, существующий в стране. С точки зрения экономического развития Украина отстает от других стран бывшего социалистического лагеря. Большинство секторов экономики, включая нефтехимический, металлургический и сельскохозяйственный, нуждаются в серьезной модернизации. Другие отрасли, а именно, банковское дело и розничная торговля, уже созрели для дальнейшего развития и расширения.

Украина выглядит привлекательной для российских компаний еще и потому, что Виктор Ющенко преследует целью интеграцию с Европейским Союзом (ЕС). Если ему удастся продвинуться в этом направлении, то вполне возможно, что его страна с населением почти в 50 миллионов человек может в скором будущем последовать вслед за государствами Центральной Европы, которые недавно стали членами ЕС.

Для российских компаний, действующих в условиях нестабильности политического климата у себя дома, инвестиции в ориентированную на ЕС Украину могут стать той отдушиной, которая позволит им диверсифицировать свой бизнес, не сходя при этом с проторенной дорожки.

Предприниматели из России прекрасно осознают тот факт, что Виктор Ющенко будет отдавать предпочтение иностранным компаниям в надежде установить более тесные связи с Западом. Например, он запросто может проигнорировать российских инвесторов при проведении приватизации государственной телекоммуникационной компании 'Укртелеком', которая должна состоятся в скором времени.

Несмотря на поддержку Виктора Януковича со стороны Кремля, антироссийские настроения на Украине не получили распространения, за исключением разве что некоторых националистически настроенных областей на западе страны. Если Виктор Ющенко сдержит свое обещание по либерализации экономики, российские бизнесмены, по их собственным словам, получат ряд важных преимуществ в борьбе со своими западными конкурентами.

В их число в первую очередь входят исторические, социальные и торговые связи. Примечательно, что в прошлом году на долю России пришлось 18% украинского экспорта и 41% импортных поставок, включая нефтегазовое снабжение.

Российские компании уверены, что при наличии такого фундамента их ждет несомненный успех, даже при условии, что конкуренция со стороны Запада будет намного жестче по сравнению с прошлыми временами.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх