EN|RU|UK
  394  1

 В УКРАИНЕ НАЗРЕВАЕТ КРУПНЕЙШИЙ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

Борьба с олигархами рискует превратиться в самый крупный передел собственности.

Сомнений нет — реприватизация состоится. Слишком много инвесторов заинтересованы в покупке ныне частных активов и слишком одиозными являются хозяева ведущих украинских ФПГ. Правда, пока не известно, какие конкретно объекты государство намерено вернуть в госсобственность с последующей их продажей. Зато известно о том, что потенциальной реприватизацией в Украине интересуются западные эксперты (Всемирный банк, МВФ) и российские инвесторы (глава РСПП Аркадий Вольский недвусмысленно указал на «ошибки» приватизации Криворожстали, забыв, правда, упомянуть о том, что предложение LNM существенно превышало предложение Северстали — $1,5 против $1,2 млрд). Контракты искали ответ на вопрос: кто именно из отечественных ФПГ получит наибольшие выгоды и, кто, соответственно, пострадает в ходе будущего передела.

Нужные и лишние

Однозначно не пострадает Индустриальный союз Донбасса, чьи потенциальные «приватизационные прегрешения» (ДМК им. Дзержинского и вовремя перепроданный Привату ДМЗ им. Петровского) нивелировались поддержкой, оказанной команде Виктора Ющенко во время выборов. Если даже ИСД (или управляющий консорциум Индустриальная группа) и не сможет приобрести Криворожсталь либо активы Укррудпрома, то как минимум получит поддержку президента и правительства в приобретении активов на чешском и польском рынках. Что тем более актуально с учетом проукраинских настроений, доминирующих в той же Польше.

Еще одной ФПГ, способной в перспективе усилиться в ходе нового передела собственности, считается Приват. Группа, еще полтора года назад усилиями пиарщиков ИСД ("Президентское моделирование ") , считавшаяся самой агрессивной и непримиримой среди украинских ФПГ, сейчас ведет себя достаточно мирно, дабы не вызывать недовольства у новой власти. Естественно, не в пользу Привата говорят связь с Виктором Медведчуком и конфликт четырехлетней давности с окружением Юлии Тимошенко вокруг Южного ГОКа. Однако, как утверждают источники, близкие к Привату, днепропетровской ФПГ удалось мирно уладить ситуацию вокруг собственности ГОКа. К тому же, главный объект интереса Привата — Никопольский завод ферросплавов — находится под контролем Интерпайпа, который с уходом Леонида Кучмы утратил свои лоббистские позиции.

В противоположной ситуации две бизнес-группы, наиболее успешно поучаствовавшие в «президентской распродаже» — System Capital Management и Интерпайп. Понятна и причина объявления Рината Ахметова с Виктором Пинчуком основными кандидатами на показательные выступления — именно SCM и Интерпайп считаются наиболее близкими к прежней власти, что, по сути, и помогло им существенно нарастить свои активы за последние два года.

Меньше ясности с будущим активов российских бизнес-групп. С одной стороны, возврат в госсобственность, например, Николаевского глиноземного завода или ЗАлКа, неизбежно вызовет крайне негативную реакцию российских олигархов, а возможно, и госструктур. Последнее нежелательно как для правительства, так и для президента. Российские имперские амбиции в отношении Украины являются существенным козырем в переговорах с Западом, и ухудшение отношений между Россией и Украиной ослабит «европейские» позиции отечественной власти. С другой стороны, множество российских бизнес-групп, представленных в Украине имеют либо непрозрачную структуру собственности (группа Олега и Игоря Чуркиных, Альянс), либо не самые лучшие отношения с российской властью (СУАл-Холдинг). Впрочем, рисковать добрососедством с россиянами правительство вряд ли станет — пострадать могут либо ФПГ, не имеющие сильных позиций внутри России, либо те, собственность которых вызовет интерес отечественных бизнес-структур, близких к власти. Остальным, в худшем случае, придется доплатить за приобретенные активы.

Наконец, не исключено возвращение на сцену отечественных ФПГ, за последние несколько лет практически сошедших со сцены. Речь, прежде всего, о группе российского гражданина Константина Григоришина, активно взявшегося за установление контроля над утраченными ранее облэнерго ("Возвращение блудного олигарха") . Одним из методов возвращения для подобных ФПГ могут стать альянсы с группами, близкими новой власти и пока не имеющими сильных позиций в промышленном бизнесе — так, в деловых кругах активно муссируются слухи об объединении усилий группы Григоришина и структур, дружественных окружению Петра Порошенко.

Кто спрятался — виноват

Примечательно, что ни олигархи из «группы риска», ни предполагаемые наследники их нынешних активов сейчас не рискуют вступать в открытую полемику о реприватизации и переделе собственности. Правда, по разным причинам. Так, чересчур острые заявления будущих бенефициантов неизбежно привлекут внимание конкурентов, после — общественности, а значит, и власть имущих структур, вынужденных реагировать на настроения масс, держа в уме политреформу. Например, чуть ли не главный «промышленный» ньюсмейкер времен оранжевой революции, глава ММК им. Ильича Владимир Бойко, сейчас не светится на публике: угрозу реприватизации ММК все еще нельзя сбрасывать со счетов. С другой стороны, бизнес-группы, оказавшиеся под угрозой отъема активов, похоже, не верят, что государство решится на реприватизацию даже отдельно взятой Криворожстали. И, соответственно, не хотят провоцировать ни непредсказуемый Кабмин, ни предполагаемых соперников.

Однако со стартом реприватизации молчание олигархов прекратится — в ход пойдут и традиционные методы использования «карманных» судов, и корпоративные войны в Кабмине, и лоббирование в парламенте. Первые реприватизационные шаги власти и реакция ФПГ покажут, насколько обоснована боязнь нового этапа передела собственности, насколько олигархи — прежние, нынешние и будущие — готовы отстаивать свою собственность, насколько западные инвесторы заинтересованы в украинских активах. И, наконец, насколько новая власть готова соответствовать стандартам, провозглашенным в ходе оранжевой революции, и выполнять обещания, разбрасываемые в первые недели работы Кабмина.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх