EN|RU|UK
  852  1

 "ДЕЛО ГОНГАДЗЕ" ПОДБИРАЕТСЯ К КУЧМЕ

В Генеральную прокуратуру Украины для допроса по «делу Гонгадзе» на 10.00 4 марта вызван бывший глава МВД страны Юрий Кравченко. Об этом в среду заявил генпрокурор Святослав Пискун. По его словам, убийство журналиста полностью раскрыто, задержаны исполнит

В среду днем генпрокурор Украины устроил большую пресс-конференцию, на которой рассказал общественности о том, что в настоящий момент известно следствию об убийстве Георгия Гонгадзе. Выяснилось, что известно на самом деле уже практически все. Так, полностью восстановлена картина преступления. Оказывается, похитить известного журналиста преступники (а все они были сотрудниками МВД Украины) планировали 15 сентября 2000 года, однако в тот день один из них «зевнул», как выразился Пискун, и они упустили Гонгадзе. На следующий день – 16 сентября – у них все получилось: они подставили журналисту свою машину, когда он ловил такси. Сославшись на то, что переднее сиденье якобы сломано, шофер предложил ему сесть назад.
Как только Гонгадзе сел, в машину вскочили 2–3 человека. Автомобиль быстро выехал за город, при этом всю дорогу журналиста избивали, связав ему руки. Затем его задушили.

Тело, по информации генпрокурора, было облито бензином и подожжено.

Святослав Пискун заявил, что это лишь часть восстановленных событий в последние часы жизни Георгия Гонгадзе, которую он может рассказать. Он дал понять, что это не все, но об остальном он не может рассказывать, чтобы не нанести дополнительных душевных травм родным погибшего журналиста.

Генпрокурор также заявил, что Гонгадзе был убит не там, где было найдено его тело, но, где именно, не уточнил. В Таращанский лес труп был привезен убийцами позже и на другой машине, не на той, что использовалась для похищения. Этот автомобиль уже найден следственной бригадой и находится в распоряжении криминалистов.

Как объявил Пискун, по обвинению в непосредственной причастности к этому преступлению задержаны два человека, сотрудники милиции. Еще один находится в международном розыске – это бывший начальник криминальной разведки Министерства внутренних дел генерал Алексей Пукач. Его фамилию генпрокурор официально назвал на пресс-конференции. Кроме того, еще один фигурант этого дела находится в настоящее время в Киеве на свободе, но под подпиской о невыезде. По обрывочной информации, попавшей в украинские СМИ, можно предположить, что это именно тот сотрудник МВД, который явился с повинной и благодаря показаниям которого удалось в кратчайшие сроки восстановить всю картину преступления и задержать остальных его исполнителей. Все задержанные, по словам Пискуна, в настоящее время дают развернутые показания.
На самый важный вопрос журналистов – о заказчиках преступления – генпрокурор сказал, что «фамилии известны, вы их можете прочитать в интернете». Публично называть их Пискун не стал, пояснив, что не может этого сделать до тех пор, пока организаторам и заказчикам не предъявлено официальное обвинение.

Однако ближе к вечеру стало известно, что в Генпрокуратуру на допрос по «делу Гонгадзе» уже вызван бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Он должен будет явиться к следователю в 10 утра в пятницу. Повестка ему направлена по месту жительства. Получил ли ее бывший министр и где он вообще сейчас находится, в Генеральной прокуратуре не знают.

На допрос Кравченко вызван как свидетель, однако это не исключает того, что прямо во время общения со следователем ему будет предъявлено обвинение в соучастии в преступлении и он будет взят под стражу. Именно фамилии Кравченко, а также бывшего президента Кучмы фигурируют в записках бывшего сотрудника киевского РУБОПа Игоря Гончарова, который еще весной 2003 года пытался рассказать общественности о том, что в стране совершаются заказные убийства и похищения по приказу и с ведома высших должностных лиц, в том числе бывшего тогда президентом Леонида Кучмы.
Фамилия самого Кучмы ни в одном заявлении представителей правоохранительных органов, занимающихся расследованием убийства Георгий Гонгадзе, пока не прозвучала.

Однако именно Кучма является главным фигурантом скандала с так называемыми пленками Мельниченко, на которых человек с голосом, очень похожим на голос бывшего президента Украины, отдает распоряжение сделать так, чтобы Гонгадзе исчез. Кроме того, Кучма упоминается сразу после Кравченко в не менее скандальном документе – в письме Игоря Гончарова о существовании в органах МВД специальной группы киллеров, совершающей заказные убийства и похищения по приказу вышестоящего руководства. Ну и, наконец, Виктор Ющенко совершенно четко дал понять накануне, что прежние власти страны сознательно тормозили раскрытие этого преступления, а значит, были заинтересованы в его сокрытии. Все это говорит о том, что Кучма рано или поздно будет вызван в прокуратуру для допроса. Сперва, как и Кравченко, как свидетель.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх