EN|RU|UK
  272  1

 СНГОВЫЙ СУРРОГАТ

Вчера на Украине неожиданно побывал с однодневным визитом президент Молдавии Владимир Воронин. Известно, что на прошлой неделе он попросил Ющенко об аудиенции, но дата возможной встречи не называлась. «Визит президента Молдавии случился так стремительно и

Сегодня к Воронину в Кишинев в таком же непредвиденно пожарном режиме должен отправиться Михаил Саакашвили. Как сообщила на брифинге во вторник пресс-секретарь грузинского президента Алана Гаглоева, «президент Грузии своим визитом намерен выразить солидарность молдавскому народу в его борьбе за независимость и выбор европейской интеграции». Она добавила: «Грузия категорически осуждает политику шантажа, давления и поддерживает территориальную целостность Молдовы, а также приветствует первые шаги Украины на пути урегулирования конфликтов в регионе».

Тем самым пресс-секретарь прозрачно намекнула на формируемые в эти дни в Киеве, Тбилиси и Кишиневе планы по выходу группы государств из зоны российского влияния.

На глазах Киев превращается во второй, альтернативный Москве центр влияния на территории СНГ. Президент Ющенко даже не скрывает попыток формирования собственной «зоны влияния». Ее основой, судя по развитию событий, станет бывший ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).

Сама идея этой организации, созданной, как считается, по инициативе Вашингтона, изначально носила, по сути, антироссийский характер. По этой причине организация была недееспособной до революций в некоторых государствах-участниках. Новые власти Украины и Грузии решили возродить старый союз в новых условиях.

В этом контексте важным стало заявление министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, прозвучавшее в прошлое воскресенье в интервью украинскому телевидению. Он назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом СНГ, поскольку не подписывала устав этой организации. Говоря о Едином экономическом пространстве в рамках «четверки» (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан), украинский министр отметил, что речь идет фактически о создании таможенного союза. Он намекнул, что партнеры по СНГ не прислушались к пожеланиям Украины, которая заинтересована в создании зоны свободной торговли. Этим заявлением Киев фактически подготовил почву для признания нецелесообразным своего участия в ЕЭП. Ожидается, что официальные выводы по этому поводу прозвучат в середине марта, накануне запланированного визита в Киев президента России Владимира Путина.

Что же касается визита Воронина, украинские эксперты сходятся во мнении, что его действия за неделю до выборов в Молдавии мотивируются просто: президент пытается возглавить революцию, которая становится неизбежной, чтобы сохранить власть при поддержке более сильных «революционеров». Впрочем, вчерашняя встреча молдавского лидера с Ющенко прошла в закрытом режиме, а достигнутые договоренности остались тайной. Хотя пресс-службы глав государств к вечеру формально отчитались о круге обсуждавшихся вопросов.

Ожидается, что в ближайшее время планы по созданию новой оси влияния будут окончательно утверждены во время визита грузинского президента в Киев. Ющенко на днях подтвердил, что Киев и Тбилиси планируют возродить ГУУАМ и наполнить его работу реальным содержанием. На сегодня уже подготовлен примерный перечень экономических проектов, которые могут быть реализованы в рамках этого объединения. В Киеве, где на днях побывал с визитом премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, обсуждались в первую очередь энергетические планы, сверхидеей которых стало обеспечение независимости от российских поставок энергоносителей.

Украинский премьер Юлия Тимошенко подтвердила, что в ходе их переговоров обсуждался вопрос запуска нефтепровода Одесса–Броды в европейском направлении. Как известно, осенью правительство Виктора Януковича окончательно утвердило совершенно другие планы заполнения этого трубопровода, предоставив его в реверсное использование российским нефтяникам. Новая власть намерена отменить это решение, несмотря даже на опасность скандала с поставщиками нефти, которые к тому же владеют украинскими нефтеперерабатывающими заводами.

Такая жертва, считают в Киеве, оправданна. По крайней мере пресс-секретарь Ющенко, раскрыв долгосрочные планы своего босса, отметила на днях: «Грузинская сторона ожидает, что Украина возьмет на себя роль лидера в Восточной Европе». Михаил Саакашвили в интервью корреспонденту влиятельного французского издания «Le Monde» пояснил, что Киев и Тбилиси ориентируются на интеграцию в западные структуры, поскольку Россия не оставила им иного выбора. Он сказал, что Ющенко, как в свое время и новый лидер Грузии, совершил первый зарубежный визит в Москву, чтобы «установить тесное и мирное сотрудничество с Москвой. Но нелегок этот путь, так как Россия изменилась за последний год и даже за последние месяцы». Саакашвили пояснил: «Мое первое впечатление от Путина в январе 2004 года было очень благоприятным, но потом Россия повела себя в отношении Грузии скандальным образом. Я надеюсь, что Украине удастся избежать подобного». Именно в интервью французскому изданию грузинский лидер впервые заявил, что Киев и Тбилиси, решив дистанцироваться от Москвы, собрались образовать в СНГ «демократический мост».
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх