EN|RU|UK
  506  1

 ВИЗИТ С ПРИСТРАСТИЕМ: УКРАИНСКИЙ ПРЕМЬЕР ТИМОШЕНКО ПРИЕДЕТ В МОСКВУ, НЕВЗИРАЯ НА ОПАСНОСТЬ БЫТЬ АРЕСТОВАННОЙ

На этой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается совершить свой первый визит в Москву, где она должна встретиться с Михаилом Фрадковым. Источник в российском правительстве подтвердил «НГ», что подобная встреча планируется, хотя и затруднил

Лакмусовая бумажка



Тем не менее в украинском правительстве убеждены, что от итогов московских переговоров Тимошенко не стоит ожидать прорыва в российско-украинских отношениях. Зато по атмосфере, в которой пройдет визит, можно будет судить о будущем этих отношений. Фактически на долю Тимошенко выпала миссия представить в Москве позицию Киева сразу после переговоров президента Ющенко о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО. Задача усложнится тем, что Юлия Тимошенко продолжает оставаться фигурантом уголовного дела, возбужденного Главной военной прокуратурой РФ.

Правда, генпрокурор РФ Владимир Устинов сказал, что «у нее не будет проблем, если она захочет приехать в Москву». Поскольку «высшие руководители государств, к которым, безусловно, относится глава правительства, по всему миру пользуются иммунитетом».

В Киеве это заявление восприняли как позитивный шаг официальной Москвы. Сама Тимошенко в ответ сделала несколько заявлений о необходимости развития сотрудничества с Россией. Однако ее слова в целом не повлияли на позицию новой власти: Киев по-прежнему ориентируется на интеграцию в западные структуры и готовится к пересмотру документов, на которых до сих пор строились украино-российские отношения. Тем не менее дополнительной сложнейшей задачей Тимошенко станет необходимость провести переговоры таким образом, чтобы их итоги не повлияли на решение российского президента приехать в Киев.

Камень преткновения – нефть

«На переговорах Тимошенко в Москве основной станет тема поставок нефти. Другие вопросы будут только затронуты», – пояснил источник «НГ». Он отметил, что Тимошенко и Фрадков, несомненно, коснутся украино-российского сотрудничества на двустороннем уровне и в рамках Единого экономического пространства. Но обсуждение этих тем не приведет к подписанию документов. «Киев пока не выработал единую линию в этом вопросе. Правительство только рассматривает документы по ЕЭП, подписанные Кучмой. Но между Тимошенко и Ющенко уже есть разница в подходах к отдельным положениям документов. Окончательные выводы будут сформулированы только к визиту Владимира Путина на Украину», – отметил представитель украинского правительства.

Даже украинское посольство в Москве будет принимать минимальное и только формальное участие в его подготовке. С одной стороны, Тимошенко не хочет контактировать с оставшимся со времен правления Кучмы послом Николаем Билоблоцким, который приложил немало усилий для подавления тогдашней украинской оппозиции. С другой, у представителя той же победившей оппозиции, которая теперь возглавляет правительство, крайне мало времени, чтобы соблюсти все формальности при подготовке своего визита.

Спешка, с которой готовится первый визит нового украинского премьера в Москву, связана в первую очередь с принятым на прошлой неделе решением украинского правительства ввести с 1 марта 20-процентный НДС на импорт российской нефти. При этом принятое ранее постановление о запрете на реэкспорт нефти с территории Украины пока остается в силе.

Новые правила игры на украинском нефтяном рынке были восприняты многими экспертами как диктат по отношению к работающим на Украине российским нефтяным компаниям. Так, Юлия Тимошенко заявила, что решения правительства не должны привести к росту цен на нефть и нефтепродукты на украинском рынке.

Второй ультиматум касался формы оплаты: премьер сказала, что отныне все поставщики нефти обязаны будут платить налог «деньгами, без применения векселей». Она пояснила, что ранее в сфере поставок нефти «происходили колоссальные злоупотребления». «Импортеры фактически не платили НДС, после чего нефть отправлялась на заводы для изготовления нефтепродуктов, которые экспортировались, а из бюджета платилось возмещение НДС», – сказала украинский премьер. Со своей стороны, украинское правительство обязалось своевременно платить импортерам возмещение НДС, а также погасить все задолженности в этой сфере. «Это большой прорыв в ликвидации теневого оборота финансов», – подчеркнула премьер.


Тимошенко удалось убедить Алекперова

Ни одно из украинских представительств российских нефтяных компаний пока официально не комментирует ситуацию. Хотя сразу после решения о введении НДС украинский премьер провела со всеми заинтересованными сторонами переговоры в закрытом и строго секретном режиме. Об этой встрече стало известно со слов самой Тимошенко, которая заявила, что российские нефтяники приняли ее аргументы и согласились с мнением о безосновательности повышения цен. Информированные источники утверждают, что в переговорах с Тимошенко принимали участие представители всех компаний – крупнейших игроков украинского нефтяного рынка: «ЛУКОЙЛ-Украина», «ТНК-Украина», «Альянс-Украина» и «Укртатнафты». Однако официального подтверждения этой информации нет.

Уже после этой встречи, накануне выходных, в Киев специально прилетел Вагит Алекперов, чтобы срочно встретиться с Тимошенко и выяснить некоторые детали и нюансы происходящего. По итогам разговора, состоявшегося с глазу на глаз, руководитель «ЛУКОЙЛа» рассеянно сказал, что беседа была дружеской, и – казалось, неохотно – подтвердил в телекамеры, что повышения цен не будет и что его компания согласна с доводами украинского правительства.


Россия пытается вернуть миллиард долларов

Российское правительство попыталось компенсировать бюджетные недопоступления. «За прошлый год внутренняя российская экспортная пошлина на нефть выросла с 31,2 до 69,9 долл. за тонну. Это рекордно высокая ставка. А сразу после подписания сочинских соглашений была также повышена ставка налога на добычу нефти и газа», – отметил сотрудник одной из работающих на Украине российских компаний.

Однако информированные источники утверждают, что сейчас проблема кроется не только во введении Украиной 20-процентного НДС при параллельной отмене Россией такого же налога. Дело в том, что правительство Тимошенко приняло еще одно решение, которое может ударить по интересам российского бизнеса, – о запрете реэкспорта российской нефти. Украинский премьер, готовясь к визиту в Москву, заявила, что украинское правительство не будет создавать препятствий для транзита нефти. Она пояснила, что намерена только разграничить понятия «транзит» и «реэкспорт» нефти.

Формально ранее реэкспорт был разрешен для тех поставок, которые не включались в согласованные на уровне правительств объемы нефти для внутренних украинских нужд. Последние проходили фактически по льготным схемам, ибо они направлялись на украинские нефтеперерабатывающие заводы, большинством из которых владеют те же российские собственники нефти. Новое украинское правительство подозревает, что часть подобных «льготных поставок» затем реэкспортировалась в третьи страны без уплаты соответствующих налогов и пошлин. К тому же такая схема позволяла российским компаниям осуществлять дополнительные поставки нефти в дальнее зарубежье за счет украинской квоты.

Согласно украинскому законодательству, все предприятия с иностранными инвестициями пользуются налоговыми льготами. Поэтому решения правительства Тимошенко могут ударить только по структурам, которые злоупотребляли своим «особым положением», считает сторонник запрета реэкспорта нефти, депутат Верховной Рады Игорь Еремеев. Он отметил, что блокирование теневых схем реэкспорта увеличит поступления украинского бюджета более чем на 1 млрд. долл. ежегодно.

Некоторые противники нововведений соглашаются, что ранее нефтяники частично компенсировали расходы на уплату пошлин и налогов (которые платились в российский бюджет) за счет реэкспорта. В случае его запрета расходы поставщиков нефти фактически возрастут, хотя формально они должны будут всего лишь платить один из налогов не в России, а на Украине. «Рано или поздно это отразится на цене нефти и нефтепродуктов на Украине», – отметил один из депутатов Верховной Рады, не одобряющих решение правительства. Комментируя продемонстрированную на прошлой неделе сговорчивость российских компаний во время закрытых переговоров с Тимошенко, он сказал: «Я думаю, речь идет о шантаже. А с помощью каких рычагов премьеру удалось надавить на собеседников, чтобы добиться своего, думаю, станет понятно сразу после ее визита в Россию».

Сколько потерял российский бюджет

О том, что Киев введет НДС на поставки российской нефти, было известно еще летом. В июле правительство Януковича подписало с российским правительством соглашение, согласно которому предполагалось с 1 января 2005 года ввести налогообложение поставок российской нефти, а также газа и газового конденсата по принципу страны назначения. В сентябре Госдума утвердила договор. Фактически это означало, что с этого года Россия отменила НДС на экспорт своих энергоносителей на Украину, в результате чего российский бюджет потерял около 1 млрд. поступлений в год. Эта цена стала, по сути, политическим вкладом в избирательную кампанию Виктора Януковича.

Украинская сторона взамен отказалась от всех ранее выдвигаемых условий и требований относительно своего участия в Едином экономическом пространстве. Тогда же было принято принципиальное решение о возможности использовать нефтепровод Одесса–Броды в реверсном режиме, заполнив его российской нефтью. Владимир Путин после встречи с Леонидом Кучмой в Сочи, где были подписаны соответствующие соглашения, уверенно сказал: «Никто не потеряет, все только выиграют».


Что грозит Юлии Тимошенко в России

Юлия Тимошенко продолжает оставаться фигурантом уголовного дела, возбужденного Главной военной прокуратурой РФ 30 июля 2001 года. По словам генерального прокурора России Владимира Устинова, для прекращения дела нет оснований и «в рамках этого дела продолжается и уголовное дело в отношении Тимошенко». Ей предъявлено заочное обвинение в организации дачи взяток офицерам Минобороны РФ на сумму более 200 млн. долл. 23 сентября 2004 года она была объявлена в международный розыск, и по ходатайству ГВП в отношении нее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как заявляли представители ГВП вскоре после назначения Тимошенко премьером, «пока в этом деле нет никаких изменений: обвинение с госпожи Тимошенко не снято, она находится в розыске». В то же время сотрудники пресс-офиса лионской штаб-квартиры Интерпола сообщили, что «пересмотр дела Юлии Тимошенко продолжается, в связи с чем невозможно сообщить никакой новой информации». При этом на Украине все уголовные дела против Тимошенко и ее семьи были закрыты месяц тому назад за недоказанностью вины.

Как пояснил корреспонденту «НГ» адвокат Павел Астахов, «въехать на территорию России как гражданское лицо Тимошенко не сможет до окончания своего премьерского срока. Сейчас она обладает дипломатическим паспортом, и в соответствии с дипломатической Женевской конвенцией от 1963 года преследовать ее в уголовном порядке нельзя. В связи с этим при пересечении Тимошенко границ Российского государства возможны два варианта событий: либо ее должны выдворить из страны в течение 24 часов, либо уголовное дело в отношении нее должно быть приостановлено».
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх