EN|RU|UK
  317  1

 БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ К РОССИИ

Вчера днем в Латвию по британскому паспорту беженца на имя Платона Еленина прибыл Борис Березовский, объявленный российской Генпрокуратурой в международный розыск. В Риге господин Березовский провел встречу с представителями Фонда гражданских свобод и зая

Визит Бориса Березовского в Ригу начался с импровизированной пресс-конференции в аэропорту. Убедившись, что объявленного российской Генпрокуратурой в розыск визитера никто не собирается арестовывать, местные журналисты поинтересовались отношением господина Березовского к Латвии. Он объяснил, что нынешняя российская политика в отношении Латвии приносит больше вреда, чем пользы, и "вызывает проблемы как у русских, так и у латышей, но больше всего – у России". По его мнению, в Латвии права русскоязычного населения не нарушаются. "Я считаю, что эту ситуацию специально поддерживает Россия, которая использует русских как 'пятую колонну' в Латвии",– заявил господин Березовский. Кроме того, он поддержал официальную латвийскую позицию относительно второй мировой войны. По его словам, "как коммунистический, так и фашистский режим принесли Латвии равноценное зло".


Затем гость провел встречу с сотрудниками основанного им в 2001 году в Нью-Йорке Фонда гражданских свобод (этот фонд также имеет отделения в Москве и Риге), который, по словам господина Березовского, помогал интеграции русскоязычного населения Латвии в жизнь страны и сделал "очень много" для поддержки русской культуры и людей, которых "бросило российское государство". Как сообщил Ъ Борис Березовский, на встрече были подведены "итоги работы за последние годы и намечен план действий".


Поездка в Латвию стала вторым визитом политэмигранта Березовского на территорию бывшего СССР: первым был краткий визит в Тбилиси в декабре 2003 года. Вчера Борис Березовский заявил, что уже в ближайшее время собирается посетить Киев.


Москва отреагировала на визит господина Березовского крайне резко. МИД РФ вчера заявил: "Не приняв мер к задержанию Бориса Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью. Латвия должна отдавать отчет, что такие действия не останутся без последствий". В свою очередь, МИД Латвии заявил, что считает поездки Бориса Березовского его личным делом. По словам пресс-секретаря МИДа Ретса Плесумса, его ведомство "не комментирует личные визиты какого-то отдельного человека". Дело в том, что господин Березовский, имеющий в Великобритании статус беженца, имеет право на безвизовый въезд в Латвию. Сам он заверил Ъ, что в будущем не собирается согласовывать свои поездки с властями Украины, так же как не делал этого с латвийскими властями. "У меня есть понимание, что приезжать безопасно, поскольку демократические страны уважают Женевскую конвенцию о статусе беженцев",– заявил господин Березовский.


Комментируя возможный приезд господина Березовского в Киев, министр юстиции Украины Роман Зварыч вчера напомнил, что Украина подписала соглашение с Россией о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Тем не менее министр считает, что в данном случае это соглашение не может быть реализовано, так как Украина является одновременно участником Женевской конвенции, а согласно этому документу, лица, получившие политическое убежище в любой стране, подписавшей конвенцию, обладают теми же правами в других странах–участницах конвенции.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх