EN|RU|UK
  425  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕДАЛ ЧАСТЬ СВОИХ ФУНКЦИЙ КУМУ

Вчера в Киеве состоялось официальное представление секретаря совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. На церемонии присутствовали бывшие секретари совбеза Владимир Горбулин, Евгений Марчук и Владимир Радченко. Никто из них не обладал та

Виктор Ющенко объявил о назначении Петра Порошенко секретарем совета национальной безопасности Украины еще 25 января. Соответствующий указ был подписан 8 февраля. А представление господина Порошенко в новой должности состоялось только вчера. Такое промедление объясняется тем, что господин Порошенко, претендовавший на премьерский портфель, не сразу дал согласие возглавить совбез. Президенту Ющенко потребовалось своим указом изменить статус этого ведомства и его главы.


Теперь, согласно указу, в ведение совета безопасности переданы функции бывшего главного управления администрации президента по вопросам судебной реформы, деятельности военизированных формирований и правоохранительных органов. Секретарь совбеза получил право вносить кандидатуры на должности в правоохранительных органах и вооруженных силах, а также судей, членов высшего совета юстиции и высшей квалификационной комиссии судей, назначаемых президентом; согласовывать с президентом кандидатуры руководителей правоохранительных органов Крыма, Киева и Севастополя; принимать участие в подготовке президентских указов о присвоении высших воинских званий, специальных званий и классных чинов. Кроме того, Виктор Ющенко предоставил секретарю совбеза право голоса на заседаниях правительства. Благодаря таким полномочиям политический вес секретаря совбеза будет как никогда велик.


По мнению лидера Компартии Украины Петра Симоненко, подписав указ о совете национальной безопасности, Виктор Ющенко нарушил конституцию, поскольку передал часть президентских полномочий другому человеку. "Те полномочия, которые получил Порошенко как секретарь совбеза Украины, выходят далеко за пределы 'технических' полномочий его предшественников и фактически сосредоточивают в руках президентского кума (Виктор Ющенко крестил двойняшек Петра Порошенко, родившихся в январе 2000 года.–Ъ) основные рычаги влияния на органы власти, правоохранительные органы и органы правосудия",– заявил господин Симоненко.


Представляя Петра Порошенко аппарату совета безопасности, Виктор Ющенко сделал сенсационное заявление. Он дал понять, что, возможно, граница с Россией скоро перестанет быть прозрачной – ее оборудуют так же, как оборудованы западные границы Украины. Господин Ющенко объяснил это тем, что через восточную границу на территорию страны проникают нелегальные беженцы. "Ежегодно 12 тыс. беженцев собираются на западной границе. Что с ними делать, куда их девать? Когда мы будем говорить о национальной границе, которая отвечает нормам закона? Почему мы это делаем на западной границе, но не делаем на восточной границе?" – недоумевал президент Украины.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх