EN|RU|UK
  191  1

 БУШ И ПУТИН ДОГОВАРИВАЮТСЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВХОЖДЕНИИ РОССИИ В ВТО

Президент Буш добился от президента России Владимира Путина публичного обещания поддерживать демократическое развитие своей страны, после чего лидеры перешли к обсуждению вопросов энергетического сотрудничества, мировой торговли, распространения ядерных т

В обмен на поддержку Буша в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию Путин дал согласие на разработку совместной программы безопасности для российских ядерных арсеналов, а также на 'улучшение прозрачности делового и инвестиционного климата'' - после того, как в прошлом году его правительство конфисковало и продало активы ОАО "ЮКОС", одной из крупнейших нефтяных компаний страны.

- Россия сделала свой выбор в пользу демократии, - сказал Путин на пресс-конференции, последовавшей за саммитом, - Это наш окончательный выбор, и пути назад у нас нет.

Однако при этом он добавил, что демократические перемены не будут происходить за счет ослабления государства и снижения жизненного уровня населения.

Источник в Белом доме рассказал, что на встрече в замке на вершине холма над столицей Словакии Братиславой, продлившейся более двух часов, был рассмотрен широкий круг вопросов - Ирак, Северная Корея, Ближний Восток. Как он рассказывает, Путин и Буш пришли к соглашению не допускать разработки в Иране [ядерного] оружия.

Правительство Буша, по его сведениям, 'по достоинству оценило' обещание Москвы не поставлять ядерное топливо на иранскую ядерную электростанцию в Бушере, не получив предварительно от Тегерана обязательств возвращать обратно использованные урановые стержни, которые можно в принципе переработать для получения оружия. Подписание российско-иранского соглашения о поставке ядерного топлива планируется на эти выходные.

По словам нашего источника, Бушу не удалось убедить российскую сторону не продавать ракетное вооружение Сирии, однако Путин согласился с тем, что Сирия должна вывести войска из соседнего Ливана.

Встреча президентов в Братиславе была завершающей в серии примирительных встреч Буша с лидерами стран Европы, на протяжении которых он неоднократно критиковал Россию за отход от демократических принципов. Буш сообщил журналистам, что свои претензии он донес до Путина 'конструктивно и по-дружески', добавив после, что, 'когда мы говорили о наших общих ценностях, слово 'да' обозначало именно 'да''.

По мнению Буша, вступление России в ВТО поможет сделать ее более демократическим государством, так как, вступив в эту организацию, Москва вынуждена будет провести определенные экономические преобразования и строже следить за соблюдением законов. Президенты подписали соглашение, в котором Россию предлагается принять в ВТО уже в этом году.

Когда будет достигнуто окончательное соглашение между двумя странами, для Путина это будет огромным шагом к вступлению в эту международную организацию, которого он так давно добивается; таким образом Кремль может и подтвердить, что он не отходит в сторону от рыночной экономической политики, которая, по словам Путина, пользуется полной поддержкой российского руководства. Соединенные Штаты - последний крупный торговый партнер России, с которым ей необходимо договориться о согласии на ее вступление в ВТО.

Источники, близкие к переговорам, сообщают, что инициатива все еще находится под угрозой из-за наличия некоторых тонких политических вопросов.

- По некоторым вопросам мы держались на последнем рубеже, - сказал один из членов российской делегации.

Очень важное место для США занимает вопрос о том, чтобы Россия делала как можно больше в борьбе с всепроникающим пиратским копированием компьютерных программ, фильмов и музыки. Также Вашингтон хочет, чтобы Россия снизила пошлины на импортируемые авиалайнеры, однако Кремль стремится поддерживать собственных авиапроизводителей. Еще Москва борется против требований США открыть свой банковский сектор для иностранных банков, опасаясь, что те из российских банков, что послабее, просто не выдержат конкуренции.

В прошлом году у Москвы были такие же тяжелые переговоры с Европейским Союзом по вопросу ее вступления в ВТО, но когда Путин договорился европейским руководством о продолжении процесса весной, обе стороны пришли к компромиссу и достигли соглашения. Возможно, Путин еще помнит об этом, потому что журналистам он сказал о 'готовности России к компромиссам', но предупредил, что 'эти компромиссы не должны выходить за рамки обычных обязательств, принимаемых на себя странами, вступающими в ВТО'.

Теперь Бушу придется немало потрудиться, чтобы с его мнением о России согласились конгресс и сенат, которые должны ратифицировать подписанные им договоренности. В Белом доме подтвердили, что республиканцев-консерваторов будет трудно убедить сделать так, как хочется Москве. Многие законодатели недовольны положением, сложившимся в России при Путине с соблюдением прав человека, а также тем, что Россия вмешивается в дела соседних государств. Некоторые конгрессмены открыто призывают привязать вхождение России в ВТО к продвижению по пути соблюдения демократических принципов в стране.

Заявление по вопросам энергетического сотрудничества интересно смотрится в контексте уничтожения в конце прошлого года компании "ЮКОС", которую когда-то возглавлял политический соперник Путина. Главное предприятие этого нефтяного гиганта было продано правительством с молотка в качестве уплаты огромной задолженности по налогам, что в десятки раз снизило рыночную стоимость компании, считавшейся до этого самым популярным российским эмитентом на бирже. В своем заявлении по энергетическому сотрудничеству две страны призывают 'убрать препятствия, препятствующие расширению коммерческого энергетического партнерства', что предполагает в первую очередь снятие таможенных барьеров и завершение строительства нефтепровода, работа которого сделает возможной поставку российской нефти на рынок Соединенных Штатов.

Уже несколько лет Вашингтон пытается углубить энергетическое сотрудничество с Москвой в надежде, что Россия, которая сейчас занимает второе место в мире по объемам добычи нефти, могла бы стать для США надежной альтернативой Ближнему Востоку. Сейчас в Соединенные Штаты российская нефть практически не поступает.

Однако практически все прошлые инициативы так и не нашли продолжения, так как за последние несколько лет правления Путина роль Кремля в контроле над энергетическим сектором России резко увеличилась. Москва не торопится строить нефтепровод, который даст возможность транспортировать российскую нефть на американский рынок; а в феврале российское руководство завило, что в конкурсах на разработку новых месторождений нефти смогут участвовать только компании, контролируемые российскими акционерами. К тому же, Москва усилила сотрудничество в нефтяной сфере с Индией и Китаем.

Серьезной проверкой для отношений между Россией и Соединенными Штатами на этот год станет способность российского газового гиганта ОАО 'Газпром' достичь соглашения с крупными американскими энергетическими компаниями по поставкам в США сжиженного российского природного газа, добываемого на Севере. В подписанном вчера соглашении указывается на необходимость завершения строительства нефтепровода, увеличения американских вложений в проект по сжижению газа, а также начало работы по 'ряду конкретных проектов' к 2008 году. После встречи с президентом США Владимир Путин особо упомянул о хьюстонской компании ConocoPhillips, которая недавно приобрела государственный пакет акций российского ОАО 'Лукойл'.

- Это случилось недавно, и я уверен, что этот проект будет развиваться успешно как для российских, так и для американских партнеров, - заявил Путин.

В окончательном тексте братиславского соглашения также говорится, что Соединенные Штаты будут совместно с Россией работать по усилению системы безопасности на российских ядерных объектах, многие из которых плохо охраняются. В частности, в документе содержится рекомендация создать систему экстренного реагирования на несчастные случаи и обмениваться опытом двух стран в этой области. Также будет начата работа по проекту производства ядерного топлива на основе низкообогащенного урана для находящихся за рубежом ядерных реакторов и возвращения использованных ядерных стержней из стран, эксплуатирующих реакторы российского и американского производства, в страну, откуда было поставлено топливо.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх