EN|RU|UK
  546  1

 УКРАИНА ДОГНАЛА АМЕРИКУ В БРЮССЕЛЕ

Вчера президент Украины Виктор Ющенко завершил свое большое европейское турне, встретившись с руководством Евросоюза в Брюсселе, а затем приняв участие в сессии Европарламента в Страсбурге. Подтвердив курс Киева на интеграцию в евроатлантические структуры

Среда стала для Виктора Ющенко особым днем. Вчера господин Ющенко отмечал сразу две даты – день рождения (ему исполнился 51 год) и месяц пребывания в должности президента Украины. Поздравления от родных и коллег украинский лидер принимал вне дома, решив не нарушать рабочий график своей поездки в Европу, в программу которой были включены встречи с руководством НАТО и ЕС, а также с президентом США Джорджем Бушем. Накануне пресс-секретарь президента Ирина Геращенко сообщила, что в период президентства Виктора Ющенко "не будет громких приемов, пышных торжеств в дни рождения, роскошных букетов и супердорогих подарков".


Большое европейское турне Виктора Ющенко началось во вторник с посещения штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, которому предшествовала его краткая встреча с прибывшим на саммит НАТО Джорджем Бушем. Встреча господина Ющенко с господином Бушем продолжалась всего семь минут, тем не менее по ее итогам глава Белого дома сделал важное заявление, разъясняющее позицию Вашингтона относительно перспектив вступления Украины в НАТО. "Дорога для Украины открыта, но все будет зависеть от президента Ющенко, его правительства и народа и их способности внедрять институты демократического государства",– отметил Джордж Буш на пресс-конференции по итогам саммита.


Следует отметить, что Виктор Ющенко стал единственным из приглашенных на саммит лидеров государств, не входящих в НАТО, что, по мнению наблюдателей, стало свидетельством особого расположения к нему со стороны руководства альянса. Заявив во вторник о готовности присоединиться к плану действий по подготовке к вступлению Украины в НАТО, Виктор Ющенко в то же время призвал свой кабинет министров приложить все силы для того, чтобы на Украине не осталось "предубеждений относительно НАТО". Он подчеркнул, что намерен "искать аргументы для различных сил и общественности, улучшающие представления о Североатлантическом альянсе". Разъясняя слова президента, секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко вчера дал понять, что сближение Украины с НАТО вовсе не означает, что вопрос о ее членстве в альянсе можно считать решенным. "На сегодняшний день никаких дат ни президент, ни правительство, ни делегация на заседании комиссии Украина–НАТО в Брюсселе не фиксировали, поскольку этот вопрос чрезвычайно ответственный. Мы должны четко проанализировать политические преимущества и угрозы, связанные с этим решением",– заявил господин Порошенко.


Оговорки, прозвучавшие в последних заявлениях Виктора Ющенко и Петра Порошенко, были неслучайными. Украинское руководство не может не учитывать общественное мнение внутри страны, по-прежнему относящееся к НАТО преимущественно негативно. Обнародованный вчера опрос, проведенный фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, показал, что, поддерживая вступление своей страны в ЕС, граждане Украины в то же время выступают против ее членства в НАТО. В случае проведения в ближайшую неделю референдума о членстве в НАТО 48% проголосовали бы против и только 15% – за. Не определились или не принимали бы участия в референдуме 36% граждан. В то же время, если бы в ближайшую неделю проходил референдум о членстве Украины в ЕС, 44% опрошенных проголосовали бы за и 28% – против.


Учитывая в целом благосклонное отношение украинцев к ЕС, свои вчерашние встречи и переговоры в Европе Виктор Ющенко в полной мере использовал для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать соотечественникам стратегические преимущества евроатлантического выбора Киева. Вчерашний день начался для господина Ющенко с посещения штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе и рабочего завтрака с председателем высшего органа исполнительной власти Евросоюза Жозе Мануэлем Баррозу. Как сообщила вчера пресс-служба президента Украины по итогам встречи, главной темой переговоров стала так называемая "дорожная карта" – неформальное дополнение к "Плану действий Украина–ЕС", подписанному 21 февраля. В частности, в ходе рабочего завтрака обсуждались вопросы предоставления украинской экономике статуса рыночной, вступления Украины в ВТО, перспективы создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, развитие отраслевых проектов, а также упрощение визового режима между Украиной и ЕС. По словам господина Ющенко, последний пункт прежде всего должен касаться студентов, журналистов, дипломатов и бизнесменов, имеющих деловые связи в странах ЕС. После встречи господин Ющенко пригласил господина Баррозу до конца года посетить Украину. Отвечая на вопрос относительно сроков подачи Украиной заявки на вступление в ЕС, Виктор Ющенко заявил, что "'План действий...' позволяет переходить в режим переговорного процесса в любой части его реализации". Говоря о внешней политике Киева, президент Украины подчеркнул, что она "никогда не должна вредить нашим соседям".


В свою очередь комментируя "План действий Украина–ЕС", глава Еврокомиссии отметил, что ЕС намерен приложить все силы для "реализации этого амбициозного плана" и "предоставить высокий приоритет отношениям между ЕС и Украиной".


Обсуждение перспектив сотрудничества новой Украины с объединенной Европой продолжилось в ходе состоявшейся позднее в Брюсселе встречи Виктора Ющенко с верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой. Господин Солана выступил с инициативой провести международную конференцию относительно региональной роли Украины и политического сотрудничества с ЕС, на которую он предложил пригласить представителей стран СНГ, в первую очередь России. Подводя итоги встречи, господин Ющенко отметил, что очень ценит отношения, достигнутые в настоящее время с ЕС. "Мы вышли на хорошие инициативы и признательны европейской стороне за такую позицию",– отметил он.


Во второй половине дня Виктор Ющенко прибыл из Брюсселя в Страсбург для участия в пленарной сессии Европарламента. В своем выступлении в Страсбурге украинский лидер в очередной раз изложил видение Киевом перспектив интеграции Украины в евроатлантические структуры. "Надеюсь, что до 2007 года мы сможем завершить переговоры о вступлении Украины в Евросоюз. Самое главное – начало переговорного процесса",– отметил Виктор Ющенко, обращаясь к депутатам Европарламента. В качестве конкретных шагов украинское руководство намерено принять меры по обустройству украинских границ, таможни и введению европейских стандартов организации своей границы. Правда, отвечая позднее на вопросы журналистов, господин Ющенко подчеркнул, что Украина "не соревнуется" с Турцией в интеграции в Европейский союз. Украинское руководство, отметил Виктор Ющенко, понимает, что для выхода на стандарты, нормы и традиции, которые использует ЕС, необходимо время. По словам украинского президента, для адаптации украинской правовой базы к европейскому законодательству необходимо принять 300-350 документов, что потребует не одного и не двух лет.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх