EN|RU|UK
  275  1

 АЛЕКСАНДР МОРОЗ: "ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СЛУЧАЙНО ПОПАЛ НА ОХОТУ В ПРОШЛОМ ГОДУ. ПОДСТРЕЛИЛ ЗАЙЦА, ПОСЛЕ ЧЕГО РЕШИЛ НА ОХОТУ БОЛЬШЕ НЕ ХОДИТЬ."

В декабре 1993 года на III съезде Социалистическая партия заявила о своем переходе в оппозицию к существующей власти. Сегодня, впервые за 11 лет, социалисты поддерживают действующего Президента и правительство. Более того, представители СПУ теперь сами во

Нужно уважать сначала своих людей, а затем думать о других"

- Александр Александрович, после выборов многим вашим союзникам достались важные портфели и новые кабинеты, вы же остались в старом. Не обидно?

- Мы не за кабинеты боролись, а за отстранение от власти предыдущего режима, изменение системы власти. И добились этого. К тому же мы укрепили поддержку партии народом и надеемся реализовать свой потенциал во время парламентских выборов 2006 года. При этом не нужно забывать, что Украина еще не стала такой, как ожидают люди, то есть правовой, демократической и процветающей. В нашем государстве пока много рудиментов авторитаризма.

- Вам лично Президент предлагал занять ту или иную должность?

- Еще до третьего голосования Виктор Ющенко предложил мне возглавить правительство народного доверия. Причем сделал это искренне. Очевидно, на тот момент это была такая тактическая задача, которая не предполагала стратегической цели. Позже, наверное, в этом отпала необходимость, так как ситуация изменилась, а я больше не возвращался к теме. Если Президент решил иначе, значит, у него были на то основания, нужно уважать его право.

- Александр Александрович, вы стали автором законопроекта, предусматривающего придание русскому языку статуса официального. Раньше подобные предложения выдвигали, как правило, накануне выборов. Почему сейчас социалисты выступили с такой инициативой?

- Потому что сейчас не предвыборная кампания. Это принципиальное отличие. Мы никогда не спекулировали на этой теме, но ведь проблема сама по себе существует, и мы пытаемся ее решить. К тому же урегулирование языкового вопроса значится в программе Соцпартии, а во время президентской кампании его не затрагивали, поскольку подобные вопросы решает не глава государства, а парламент.

При этом законопроект "О внесении изменений в "Закон о языках в Украинской ССР" не несет никаких угроз статусу государственного языка, каковым является украинский. Дело в том, что в нашей стране нет своего закона о государственном языке, мы до сих пор пользуемся законом, принятым в 1989 году, который не соответствует реалиям сегодняшней жизни. Он ставит в неравные условия языки национальных меньшинств в Украине, что противоречит Европейской хартии региональных языков, ратифицированной Верховной Радой в 2003 году.

В моем законопроекте речь идет о том, что в Украине будет один государственный и официальный язык - украинский. Но в местах компактного проживания, скажем, россиян, греков, гагаузов, татар или венгров официальным признается их родной язык. Например, в селе, где проживают в основном болгары, сессия сельсовета может проходить на болгарском, если все его знают и он для них родной. Также на болгарском может проходить обучение в детских садах и школах. Решения об этом принимаются местными органами власти. Однако изучение украинского остается обязательным, а все официальные документы должны дублироваться на государственном языке.

- Зачем же тогда паспорта, как записано в вашем проекте, заполнять на украинском и русском? Ведь в свете нынешней внешней политики, может быть, логичнее было бы использовать, скажем, английский?

- А почему не немецкий, французский или испанский? Русский тоже признан языком международного общения. К тому же для 60 процентов населения Украины русский является родным или языком повседневного общения. Поэтому нужно уважать сначала своих людей, а затем уже думать о других.

- Во время "оранжевой" революции вы в центре Киева с трибуны прочитали стихи, посвященные месяцу со дня рождения Майдана: "Майдан живе. Вїн буде завжди жити, народ, що волї прагне, не здолать...". А в связи со вступлением Виктора Ющенко на пост Президента никаких напутствий главе государству в стихотворной форме не писали?

- Мне кажется, что стихи пишутся в момент каких-то душевных порывов, когда нельзя удержаться от взволновавших тебя образов. Это стихотворение я написал под влиянием удивительного настроения братства, доброты и благородства, царившего тогда среди людей, вышедших защищать свою свободу, права и справедливость.

А вот стихов, дифирамбов или эпитафий на политический заказ не пишу. Тем более напутствий Президенту или кому-либо другому.

"Если бы я поддержал Виктора Ющенко в первом туре, то президентом стал бы Виктор Янукович"
- Как ваши родные восприняли события на Майдане?

- Валентина Андреевна просто жила этим, а дочки постоянно посещали Майдан. В парикмахерской младшей дочери Русланы весь коллектив делал бутерброды и возил их туда несколько раз в день. Мой племянник занимался поставкой медикаментов для жителей палаточного городка. Да и внуки в стороне от событий не оставались...

- Александр Александрович, есть мнение, что, если бы Мороз не выдвигал свою кандидатуру и поддержал Ющенко в первом туре, был бы Виктор Андреевич сразу президентом.

- Чепуха, которую распространяют люди, ничего не понимающие в политологии. Если бы я поддержал Виктора Ющенко в первом туре, то президентом стал бы Виктор Янукович. А мы таким образом сохранили под своим влиянием наш электорат, который в критический момент не стал колебаться в своем выборе.

- А еще говорят, что социалисты могли бы на пост главы МВД подыскать другого честного и порядочного человека, но генерала.

- Это принципиальный момент - руководить МВД должен гражданский министр, который не будет тянуться за звездами. Мне кажется, что Юрий Луценко тот человек, который может нейтрализовать негативное восприятие милиции в обществе соответствующими изменениями в структуре ведомства, ликвидировать коррупцию в рядах МВД и разобраться с оборотнями в погонах и без. В этом плане я за него совершенно спокоен.

- Александр Александрович, коррупцию называют чуть ли не вечной бедой украинской нации. Вы сами верите в то, что взяточничество у нас в стране можно победить?

- Коррупция - это не беда нации, а инструмент предыдущего режима. До этого у нас в стране не было коррупции.

- Неужели в Советском Союзе отсутствовала проблема взяточничества? Можно вспомнить традиционные примеры коррупции в позднесоветский период, хотя бы историю министра внутренних дел Николая Щелокова или лидера Узбекистана Шарафа Рашидова.

- В Украинской ССР этого не было. Никто не назовет ни одного подобного примера. Я вместе с братом в 1960 году поступал на факультет механизации в сельскохозяйственную академию, где был конкурс 8 человек на место. Мы поступили и при этом понятия не имели о каких-то взятках за хорошую оценку на экзамене. Для Украины это было не характерно.

"Я категорически против "охоты на ведьм"
- Как вы относитесь к инициативе Виктора Ющенко запретить охоту на 10 лет. Или вы не особенно любите бродить с ружьем?

- За последние 20 лет на охоте был всего раза три. Ходил на уток, однажды подстрелил лису. Последний раз случайно попал на охоту в прошлом году. Подстрелил зайца, после чего решил на охоту больше не ходить.

Что касается моратория, то в принципе я бы мог поддержать такую инициативу, но надо разумно подходить к решению любого вопроса, а в данном случае - посоветоваться со специалистами.

Впрочем, Виктор Ющенко, говоря о запрете охоты, обращался в первую очередь к руководителям областей. Ведь не секрет, что некоторые чиновники высокого ранга устраивают себе "царскую охоту" когда и где угодно. А ведь есть десятки тысяч нормальных охотников, которые не только стреляют, но и помогают воспроизводству некоторых видов животных: заготавливают корм, охраняют зверье от браконьеров. К тому же многие люди не мыслят своего отдыха без охоты, для них это не просто эмоциональная разрядка, а нечто большее.

Очень интересна сама процедура подготовки. Помню из молодости это радостное и азартное чувство ожидания, когда мы с товарищем собирались на охоту. Я брал у своего тестя, прекрасного охотника, ружье... Это можно сравнить разве что с тогдашним предвкушением важного футбольного матча.

- Александр Александрович, вы выступили против так называемой люстрации, и тут же лидера Соцпартии обвинили в том, что он ее боится.

- Я уже говорил, что по этому поводу вспоминается грибоедовский вопрос "А судьи кто?". Как правило, судить берутся именно те, кто приложил наибольшие усилия, дабы укрепить предыдущий режим, кто ранее был замешан в нарушении законов. Поэтому я категорически выступаю против "охоты на ведьм". Не этим нужно заниматься. Необходимо строить нормальную экономику и защищать людей социально. Что для этого делает люстрация? Абсолютно ничего. Все это выдумывается для того, чтобы показать видимость какой-то работы.

- Не за горами пасхальный пост, вы соблюдаете посты?

- К сожалению, нет. Хотя мне пост не помешал бы. По крайней мере, избавился бы от лишнего веса. Килограммов пять нужно сбросить. В детстве посты соблюдал, так как режим питания вынуждал на большее не рассчитывать. Тем более мой дед и мама придерживались религиозных канонов. Сейчас же, при таком ритме работы, да еще в городе, довольно сложно даже в технологическом плане обойтись без мяса или рыбы.

- Есть ли у Александра Мороза слабые стороны?

- Да, есть. Но сила политика в том, что он их знает и старается не выставлять. О себе лишь скажу, что иногда не заставляю подчиненных сделать работу до конца или так, как нужно. То есть могу что-то объяснить один раз, второй, а затем просто сам берусь и делаю. Так не должно быть. Нужно хоть десять раз объяснить, но потребовать, чтобы работа была выполнена должным образом. Или заменить исполнителя.

- А чего Александр Мороз больше всего боится в жизни?

- Подлости, которая может проявляться в виде предательства или обмана.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх