EN|RU|UK
  588  1

 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КИЕВА НЕ СУЛИТ МОСКВЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО

"С нашей встречи должны начаться прекрасные дружеские отношения между нашим новым правительством и Россией", - в голосе Юлии Тимошенко, приветствовавшей в понедельник в Киеве главу МИД России Сергея Лаврова, эмоции так и звенели.

Но киевская политика по отношению к России эмоций оказалась лишена: главным является Евросоюз и ВТО, все остальное - вторично.

Станут ли после вашего визита "чемоданы отношений" легче? - спрашивали у Лаврова в Киеве. И Лавров, и его партнеры по переговорам (Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, глава украинского МИД Борис Тарасюк) на этот вопрос отвечали примерно одинаково - не все из недавнего прошлого хочется вспоминать и тем более комментировать, но это не должно мешать работать. Хотя к новому украинскому руководству Москва так и не привыкла - ни политически, ни психологически.

"Спасибо большое, господин премьер-министр", - машинально произнес Лавров, принимая право слова от Тимошенко. Привыкать приходится, особенно с учетом того, что внешняя политика Киева не готовит Москве ничего хорошего: яростное стремление Украины в ЕС и ВТО перечеркивает идеи интеграционных объединений, над созданием которых так долго билась Москва.

В качестве шага к привыканию в понедельник в Киеве провели форум "От революции к интеграционным возможностям", довольно спешно устроенный Альфа-банком. Виктор Ющенко появился с опозданием и выступил с речью. "Не найдя гармонии между властью и бизнесом, невозможно достичь прогресса", - заявил он. Начавшиеся на Украине процессы деприватизации пока гармонии не способствуют, но Ющенко заверил, что это - "политика исключений, касающаяся нескольких десятков объектов". Следующие шаги - налоговая реформа и борьба с теневой экономикой. В том числе и с государственным "крышеванием". "Крышу часто делала власть: милиция, СБУ, налоговая, а кому повезло - администрация президента", - майдан бы встретил эти слова Ющенко восторженным ликованием, но форум ответил сдержанным молчанием (в зале присутствовали в основном бизнесмены с опытом работы на постсоветском пространстве).

Когда Ющенко заговорил о ЕС, под окнами отеля "Киев", где проходил форум, появился митинг коммунистов - флаги советские и российские, лозунги за вывод войск из Ирака, против НАТО и за Москву. "Нельзя игнорировать мнение 48-миллионной нации по поводу евростандартов и евроинтеграции", - говорил в это время Ющенко. Его концепция выглядит так: Россия была и остается стратегическим партнером, Европа же - стратегическая цель.

На пути к этой цели неминуемо пострадает ЕЭП - еще не созданное единое экономическое пространство между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной. "Президент Украины сегодня подтвердил: украинская сторона вникает в суть договоренностей, достигнутых ранее, и в ближайшее время даст нам свою реакцию", - сказал Лавров. Ответ в этой дипломатичной формулировке все равно читается - продолжать начатое Леонидом Кучмой новое руководство не собирается. Серьезная причина отказа от ЕЭП - ВТО, куда Киев очень хочет вступить до конца года (и соответственно получить право вето при присоединении новых участников). А значит, большинство вопросов, которыми предлагалось заниматься в ЕЭП (тарифное регулирование, условия доступа на рынки), Киев будет решать только по правилам ВТО, и никак иначе.

В Киеве объявляли, что в конце февраля - начале марта ждут Путина. Причем и в Киеве, и в каком-либо городе Западной Украины - последние пять лет Путин посещал только Восточную. Пока поехал Лавров - проверять, есть ли почва для переговоров на высшем уровне. Ближе к финалу лавровских переговоров источники "Известий" резюмировали: "Если визит и состоится, то скорее всего не раньше второго квартала, ведь надо не только ехать, а суметь о чем-нибудь договориться".
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх