EN|RU|UK
  333  1

 ОПАСЕНИЯ ЕС ПРИПЯТСТВУЮТ ЧЛЕНСТВУ УКРАИНЫ

Страх принятия еще одной крупной страны мешает Евросоюзу согласиться на вступление Украины, считает вице-премьер страны по европейской интеграции Олег Рыбачук.

В интервью во вторник он выразил надежду, что страны ЕС успешно примут новую европейскую конституцию, потому что она поможет Европе определить свое политическое будущее и проложит дорогу к более тесной интеграции с Украиной.

'Самое серьезное препятствие - это недостаток политического консенсуса о будущем ЕС внутри самого ЕС, - считает он. - Это усталость от расширения. Их по-прежнему пугает перспектива дальнейшего расширения на страну с многомиллионным населением'.


Рыбачук приехал в Брюссель для подписания с ЕС договора о сотрудничестве, устанавливающего более тесные торгово-экономические связи. В интервью, данном между встречами с комиссаром по торговле Питером Манделсоном (Peter Mandelson) и уполномоченным по внешней политике Хавьером Соланой (Javier Solana), он сказал, что ЕС присвоит Украине статус страны с рыночной экономикой в течение 'пары месяцев'. К концу года Украина вступит во Всемирную торговую организацию, добавил он.

Давая отпор Москве, близкий соратник президента Виктора Ющенко подчеркнул, что Россия не может противиться развороту бывшей советской республики на Запад.

'Россия не может заявить, что не поддерживает' Украину, сказал он, 'хотя в их умах все происходит по-другому'.

'Это украинский вопрос, - добавил Рыбачук. - Европейская модель обладает лучшими качествами. Вполне естественно выбрать то, что лучше. Это конкурентное преимущество'.

В понедельник, перед отлетом в Брюссель, Ющенко провел в Киеве встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, где заявил, что цель Украины - 'прагматичные отношения с Россией, связи, которые будут дружественными и тесными', сообщило агентство Reuters.

'Россия - вечный стратегический партнер Украины, - сказал президент. - Я бы не хотел комментировать все страницы двухсторонних отношений. Если мы друзья, мы должны перевернуть эти страницы'.

В Брюсселе он встретится с президентом США Джорджем Бушем (George W. Bush), а также с канадским и европейскими лидерами для обсуждения более тесного сотрудничества. В среду Ющенко выступит перед Европарламентом в Страсбурге с речью в защиту дальнейшей интеграции Украины в ЕС.

Рыбачук, назначенный на нынешнюю должность всего два недели назад, указал, что Украина защитила демократию, но теперь должна развивать правление закона, чтобы соответствовать требованиям для дальнейшего сотрудничества с ЕС. Он отказался высказать предположения о том, когда его страна может вступить в Евросоюз, но выразил надежду, что переговоры о развитии интеграции не закончатся с окончанием текущего соглашения в 2007 году.

По словам Рыбачука, одной из самых серьезных проблем страны остается коррупция. Около 60% украинцев поддерживают поворот в сторону ЕС, но правительству еще предстоит убедить все население в том, что их будущее находится на Западе, сказал он, добавив, что решающую роль в этом сыграют парламентские выборы в следующем году.

Манделсон в другом интервью подтвердил, что Украина быстро продвигается по пути более тесных контактов с ЕС.

'Вполне реально, что Украина вступит в ВТО к концу года', - сообщил он.

Как сказал Рыбачук, Манделсон согласился составить список требований, которым должна соответствовать Украина. В этом случае она получит статус рыночной экономики, и никакие новые условия добавлены не будут.

Получение этого статуса станет огромным шагом вперед для интеграции Украины с Западом. Это облегчит для страны торговлю с ЕС, особенно сталью, одним из важных продуктов украинской промышленности.










    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх