EN|RU|UK
  887  1

 ОРАНЖЕВАЯ КОРРУПЦИЯ

Правительство Юлии Тимошенко потряс первый крупный скандал. Министр юстиции Украины Роман Зварыч, не проработав и двух недель, подал заявление об отставке. В качестве причины он назвал давление со стороны коллег по "оранжевой революции", которые

Об отставке главы Минюста Романа Зварыча стало известно в четверг – некий источник в Министерстве юстиции сообщил о ней агентству «Лигабизнесинформ». По словам анонима, Зварыч уже написал заявление об отставке, однако не уточнил в документе причин такого решения.
До конца дня пресс-служба Минюста не смогла официально ни подтвердить, ни опровергнуть добровольный уход министра в отставку.

Впрочем, с учетом того состояния, в котором пребывает министр последние сутки, подобная неясность неудивительна. Поздно вечером в среду до Зварыча дозвонились представители «5-го канала» с просьбой прокомментировать только появившиеся тогда в Киеве слухи об отставке. Он отказался опровергать их или подтверждать, а вместо этого начал кричать в трубку: «Я не позволю, чтобы какие-либо бизнесмены, которые также являются народными депутатами Украины и имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, напрямую вмешивались в работу моего ведомства. И, во-вторых, я также не буду позволять, чтобы за действиями и решениями отдельных членов правительства осуществлялись попытки втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы». Заявив, что его дальнейшие действия будут зависеть исключительно от позиции премьер-министра Юлии Тимошенко, Зварыч прервал разговор. После этого ни одному представителю СМИ не удалось с ним поговорить – министр на публике не появлялся и отключил мобильный телефон.

Происшедшее стало для многих в Киеве полной неожиданностью. «Я вчера встречался с ним в компании президента. Зварыч сопровождал Ющенко в поездке по Львовской области, и никаких проблем не было», – удивился последним событиям член фракции «Наша Украина» депутат Александр Гудыма. Стране остается только гадать, что имел в виду Зварыч в своем предельно эмоциональном телефонном выступлении.

Роман Зварыч пришел в кабинет министров из партии «Наша Украина», во время президентской кампании защищал интересы Ющенко в ЦИК и Верховном суде. В новом правительстве его называли одним из самых мудрых и профессиональных министров.
Буквально в первые дни после своего назначения Зварыч заявил о разработке двух программ борьбы с коррупцией – «Чистые руки» и «Кодекс чести госслужащего», которые собирался представить президенту.

Он обязался начать переход к европейским правовым нормам и сразу принципиально выступил против проведения в стране люстрации, которая, по его мнению, противоречит демократическому праву. Последние две недели он работал по 16 часов в сутки – как он сам признавался, уходил из кабмина не раньше двух ночи.

Между тем пожелавший остаться неизвестным источник ИТАР-ТАСС в парламенте Украины сообщил, что уход Романа Зварыча в отставку с поста главы Минюста, скорее всего, связан с «семейными проблемами, которые вошли в конфликтную ситуацию с бизнес-интересами». В то же время, по данным источника «Интерфакса» в украинском правительстве, решение министра юстиции, «возможно, связано с некоторыми последними решениями правительства в области топливно-энергетического комплекса».

По информации «Газеты.Ru», в Верховной раде было пятеро депутатов, имеющих бизнес-интересы в нефтеперерабатывающей сфере. Двое из них работали в правительстве Януковича. Это бывший вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев и буквально два дня назад уволенный с поста замминистра обороны Дмитрий Рудковский. Они вряд ли могли давить на Зварыча с учетом их нынешнего положения. Еще двое вошли в состав нового «оранжевого» правительства: это олигархи Давид Жвания и Петр Порошенко. Первый возглавил министерство чрезвычайных ситуаций, второй – Совет национальной безопасности и обороны. В Верховной раде остался лишь Николай Мартыненко, который на пару со Жванией контролирует компанию «Бринкфорд» и владеет нефтедобывающей компанией ЗАО «Пласт», которая работает в Полтавской области.
Именно их двоих – Жванию и Мартыненко – наверняка и имел в виду Зварыч, говоря давлении на себя и членов своей семьи.

Не менее интересное объяснение происходящему дал вице-премьер, министр по вопросам административной реформы Роман Безсмертный. Он предположил, что причиной подачи заявления об отставке могла быть «категорически другая позиция» министра юстиции по поводу реэкспорта нефти. Так, сообщил Безсмертный, в среду, 16 февраля, правительство рассматривало этот вопрос и единогласно приняло решение запретить субъектам хозяйствования осуществлять операции по реэкспорту нефти. По словам вице-премьера, Зварыч был единственным, кто категорически не согласился с такой позицией правительства. Если соединить выводы Безсмертного и заявление Зварыча, то получается, что правительство «оранжевых» сплошь состоит из лоббистов и на единственного независимого от бизнес-интересов министра пытались оказать давление для того, чтобы решение было единогласным.
Однако все идет к тому, что несговорчивого Зварыча попытаются убедить остаться на посту. Может быть, даже ценой принятия некоторых его принципов.

Безсмертный, к примеру, уверен, что отставка министра не будет принята. Против отставки Зварыча, правда косвенно, выступил и президент Украины. Виктор Ющенко заявил, что знает о намерении министра юстиции уйти с поста и ознакомлен с ситуацией, которая стала причиной такого решения министра. Через своего пресс-секретаря Ющенко объяснил случившийся кризис «проблемами становления и роста нового правительства». Президент напомнил членам правительства, что они «должны демонстрировать профессионализм в своей работе и командную игру» и что «находить взаимопонимание – задача команды, и в первую очередь руководителя правительства». Иными словами, заявление Ющенко можно трактовать как завуалированный совет Тимошенко помириться со Зварычем.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх