EN|RU|UK
  1259  1

 КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ДОНБАССА

Участок на окраине восточно-украинского города Донецк окружает стена четырехметровой высоты. Пешеходы не решаются здесь ходить, а кто проезжает мимо на автомобиле, тот вынужден крутиться вокруг бетонных заграждений. Останавливать машину здесь запрещено. С

Когда победила революция, и народный герой Виктор Ющенко стал президентом, Ахметов неистовствовал. Так рассказывают люди из его окружения. Говорят, что он бил кулаками своего протеже, фальсификатора выборов, проигравшего их, Виктора Януковича. Может быть, в эти дни Ахметов думает о судьбе другого могущественного человека. Может быть, он думает о Михаиле Ходорковском из Москвы, главе концерна 'ЮКОС', сидящем в тюрьме, потому что стал слишком сильным для политиков.

Виктор Ющенко уже предупредил Ахметова. Когда его спросил об Ахметове один журналист, президент ответил: 'С бандитами переговоры не ведут'. Еще он сказал, что покончит с мафией и коррупцией. А на днях Ющенко распорядился провести проверку приватизации государственных концернов, проверку тех сделок, которые сделали богатым Рината Ахметова.

Сегодня суббота, в Донецке проходит футбольный матч, тысячи болельщиков направляются на стадион в центре города. Вся арена выдержана в оранжевом цвете, том цвете, который научил Ахметова бояться. Потому что оранжевый - не только цвет футбольного клуба, но и цвет киевской революции. Ахметова можно увидеть издалека в ложе для почетных гостей, остекленной пуленепробиваемым стеклом. Он небольшого роста, с мягкими чертами лица, аккуратной стрижкой. В нем есть что-то мальчишеское.

Еще одна минута до конца игры, мяч снова оказывается в сетке, стадион ревет. Оранжевое, все оранжевое, опьяненные от ликования люди на трибунах. И человек, спешащий в окружении телохранителей к выходу, к своим лимузинам с темными стеклами и такими же номерами, ожидающим его под снегом. Его, Рината Ахметова, президента и владельца футбольного клуба 'Шахтер Донецк', лидера среди украинских футбольных команд.

Именно здесь начинался его взлет. 15 октября 1995 г., через двадцать минут после начала игры, мощный взрыв потряс стадион. Бомба разорвала на части шесть человек, включая бывшего тогда президентом клуба 'Шахтер' Александра Брагина, известного рэкетира, и его свиту. Говорят, что от Брагина осталась только кисть с часами 'Ролекс' на запястье. Ринату Ахметову, боксеру, рэкетиру и наперсточнику, тогда было 29 лет, и он входил с синдикат Брагина. Рассказывают, что за пять минут до взрыва Ахметову позвонили по телефону и он покинул трибуну. С этого дня его имя узнал весь Донецк.

'Ахметов - прекрасный человек', - восхищенно говорит 18-летний студент Юрий, работающий на стадионе охранником за 2 евро в неделю. 'Когда команда играет на выезде, он отправляет с ней сотни болельщиков'. Юрию, например, посчастливилось побывать в Милане. 'Гостиница и еда бесплатно, и все это благодаря Ринату. Он сделал из 'Шахтера' по-настоящему первоклассный клуб'.

Шахтер - это рабочий, работающий на шахте. Донбасс, земля, лежащая на Дону, богата именно благодаря своим угольным шахтам. Сталин провел индустриализацию этого региона, превратив его в 'заповедник' советской империи. Наряду с шахтами в степях были построены металлургические заводы, машиностроительные комбинаты и электростанции. Но сюда, на Донбасс ссылались также и уголовники, и непокорные рабочие. Какое-то время, проведенное в тюрьме, для Донбасса вовсе не означает бесчестье.

После провозглашения независимости Украины в 1991 г. за богатство страны развернулась беспощадная борьба. Промышленники, директора банков, политики расстреливались или взрывались бомбами. То, что могло приносить прибыль, приватизировалось за пару рублей. Девизом было 'Обогащайся!' В этой борьбе родилась новая буржуазия, смесь из красных функционеров и уголовников, а победителем стал донецкий клан во главе с Ринатом Ахметовым.

Его богатство просто неприлично в стране, где 150 евро считаются прекрасной зарплатой. Десятки тысяч рабочих семей зависят от клана Ахметова, организованного по системе холдинга. Этот миллиардер владеет не только шахтами, сталеплавильными заводами, банками и футбольным клубом. Те, кто в этом мире занимается бизнесом, должен иметь влияние и на политику. И это влияние у него было. Он захотел зону свободной торговли - он ее получил. Он потребовал дотаций - он их получил. А благодаря премьер-министру Януковичу, он имел большое влияние и в Киеве.

'Для региона наступило благодатное время, когда крестным отцом стал Ахметов', - рассказывает журналист Сергей Фурманюк. 'Прежде каждую неделю были убийства. Он положил этому конец. Как у него это получилось, пока еще никто не расследовал. У журналистов здесь жизнь опасная'. Телерепортер Игорь Александров, решивший по следам Ахметова раскрыть коррупцию в администрации Донецка, был забит насмерть бейсбольной битой в 2001 г. посреди города.

Во время последних выборов пресловутые молодые люди в кожаных куртках избивали не только сторонников Ющенко, но и журналистов. 'Ахметов будет утверждать, что не имеет никакого влияния в политике, - говорит руководитель партии Ющенко в Донецке Петр Гарват. - Но каждый, кто может рассуждать логически, знает, что у него есть влияние на все, что существует на Донбассе'.

Леонид Цодиков мог бы многое рассказать по этому поводу. Он был первым, кто открыл в Донецке независимый журнал. Во время предвыборной кампании в 1999 г. он собирался опубликовать обличительный материал против Леонида Кучмы. Он говорит: 'Тогда мне позвонил Ахметов и пригласил на встречу'. На этой встрече Цодиков получил такое предложение, от которого не мог отказаться. Ахметов купил у него журнал, оставил его руководителем, а в придачу передал еще и одну киевскую газету. Каково же влияния крестного отца? Конечно же, он входит в структуры Ахметова, было бы бессмысленно отрицать это, - говорит главный редактор.

Ринат Ахметов быстро понял: чтобы избавиться от репутации бандита, он должен иметь хорошие отклики в прессе. Сегодня все значительные газеты и телекомпании на Донбассе принадлежат его клану. В этих СМИ во время предвыборной кампании прошлого года агитация за Ющенко не велась даже за деньги. Но 'босс из боссов', Ринат Ахметов, подчинил себе не только прессу. Его холдинг 'System Capital Management' контролирует через долевое участие всю экономику Донбасса. Его личное состояние оценивается почти в 3 миллиарда евро. Ни один олигарх на Украине и не многие в России могут сравниться с ним.

Ахметов производит впечатление полной неуязвимости. Он не пьет, у него не было никаких любовных афер, его считают холодным и расчетливым. Известны лишь две его слабости - игра в карты и вспыльчивость. Когда его клуб проиграл венской команде Austria с позорным счетом, Ахметов, говорят, собственноручно поразбивал бейсбольной битой лимузины своих 'звезд'.

Чтобы обезопасить свою империю, миллиардер поддерживал на выборах Януковича. Тот нейтрализовал рабочих, направив из Киева в Донбасс миллионные дотации. А Ахметову Янукович передал последнее 'столовое серебро' Украины: за крупнейший сталелитейный завод страны Ахметов вместе со своим партнером заплатил в середине 2004 г. всего 800 миллионов долларов. Российские фирмы, предлагавшие вдвое больше, были сразу же исключены из тендера.

Возможно, Ахметов и Янукович понимали друг друга так прекрасно, потому что вышли они оба из одной среды. Ринат Ахметов вырос в самом бедном и грязном шахтерском районе Донецка, - Октябрьском. Здесь над покосившимися деревянными домами возвышается старая башня шахтного копра. В этот морозный день несколько человек копаются в мерзлой земле: прорвало водопровод. Конечно же, они знают сына своего района. 'Он же здесь вырос, - говорит парнишка. - Он хороший человек'.

В отремонтированном здании Городского совета председатель бюджетного комитета хвалит крестного отца за благотворительность: Ахметов заботится о чистоте улиц, великолепных концертах и о праздничном освещении городского центра с его ювелирными магазинами и автомобильными салонами.

'Вспомните Америку 30-х годов, - говорит парламентарий. - Капитал Рокфеллера и Дюпона тоже имел сомнительное происхождение'. Может быть, Городской совет ощущает на себе какое-то давление? 'По определенным вопросам, когда затрагиваются финансовые структуры Ахметова, такое давление вполне вероятно', - говорит депутат, являющийся членом одной единственной партии, которая существует в Донецке, - 'Партии регионов', то есть партии Рината Ахметова.

Говорят, что Ринат Ахметов собирается окончательно легализировать свой бизнес и активизировать свою деятельность на Западе. В Россию он хочет продавать сталь, однако боится московских олигархов. Теперь же приходится бояться еще и новую украинскую власть. От того, как поступит с ним и другими магнатами новое революционное правительство, будет зависеть политическая стабильность на Украине.

В прошлые выходные в Донецке выступал Виктор Ющенко. Он сказал, что сделку Ахметова по покупке сталелитейного предприятия он аннулирует в любом случае. Правда, Ахметов возразил, что у него ничего аннулироваться не будет. Но все же он чувствует, что правила меняются, и пытается договориться с новой властью. Так, он обеспечил выступление на своем телеканале Юлии Тимошенко, главной соратнице Ющенко. Но рассказывают и о покушении, во время которого миллиардер чудом остался жив. Ринату Ахметову есть чего бояться.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх