EN|RU|UK
  553  1

 ЮЩЕНКО ЗАПРЕТИЛ МИНИСТРАМ ЖИТЬ ЗА ГОРОДОМ, А ГУБЕРНАТОРАМ - ПАРИТЬСЯ В БАНЕ

Украинский президент Виктор Ющенко запретил чиновникам мыться в бане, жить за городом и иметь свой бизнес. Тем самым глава государства показал, что он - гораздо более суровый начальник, чем предыдущий украинский лидер Леонид Кучма.

Ющенко намерен усадить всю украинскую власть на одном гектаре, а свой секретариат разместить прямо в киевском Мариинском парке, в здании Министерства здравоохранения. Эта близость Ющенко к медицине удивила политиков - президент недавно побывал у швейцарских врачей и выяснил, что он вполне здоров.

Глава государства, не желающий сидеть в бывшем кабинете Кучмы, хотел разместиться в знаменитом киевском "доме с химерами". Потом решил не подчеркивать "химерность" украинской власти и понизил статус этого дома - он теперь станет местом приема иностранных гостей. То обстоятельство, что в здании размещается музейно-культурный центр "Художественные шедевры Украины", Ющенко не смутило. "Для меня это - несуществующий центр", - произнес он загадочную фразу.

Киев ожидает серьезное уплотнение. Ющенко распорядился, чтобы все первые лица государства переехали из пригорода в центр. Цель - "работать более эффективно, а не перекрывать дороги на час во время проезда из загородных резиденций". Тем самым Ющенко нарушил право украинского чиновника жить за городом во дворце и проявил незнание географии: от самой дальней правительственной виллы до Киева - 25 минут езды на "Запорожце". На эти автомобили собиралась пересадить чиновников прошлая украинская власть. Ей это не удалось, что лишний раз подтвердило крепкое киевское правило - сколько чиновника ни переселяй, он беднее не станет.

Сам Ющенко теперь реже будет посещать свою дачу в селе с хорошим названием Безрадичи. А премьер Юлия Тимошенко лишится возможности каждое утро бегать по лесу. При этом она, как и президент, времени не теряет и тоже издает весьма оригинальные распоряжения. Например, Тимошенко дала указание во всех правительственных зданиях в 22-00 отключать свет. По мнению премьера, ночью власть должна не работать, а спать, иначе снизится эффективность труда. Сама Юлия, как говорят, умеет высыпаться за четыре часа.

Немало комментариев вызывает еще одно решение Ющенко - он запретил госчиновникам заниматься бизнесом. Это ставит под вопрос доходы ближайшего окружения самого Виктора Андреевича и его семьи. Непонятно, как президент с окладом 1100 долларов сможет содержать жену, троих малолетних детей и сына-студента. Украинцы волнуются - будет ли Ющенко теперь помогать старшей дочери и двум своим внукам.

А еще Ющенко запретил губернаторам ходить в баню. Ему не нравятся компании, с которыми парятся чиновники. Как доложил глава МВД Юрий Луценко, "члены правительства и руководство милиции часто ходят в баню с людьми, с которыми не связаны профессиональными интересами". Теперь чиновники если и рискнут попариться - то только вместе с профессионалами.

Не остались без внимания президента и животные. Ющенко призвал: "Давайте сохраним для волков ту Украину, которую еще не добили, хватит мотаться на лендкрузерах по полям, добывать зайчика или лисичку любовнице на воротник".

Представители власти чувствует себя теперь хуже любовницы - им нельзя получать подарки дороже 100 гривен (19 долларов). Уже готовы проекты президентских указов, согласно которым все дары объявляются "данайскими" и подрывающими национальную безопасность.

Украинский президент вспомнил о русскоязычных

В течение недели должен вступить в силу указ Виктора Ющенко "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины". Он был подписан Ющенко еще до победы на выборах. Документ требует от чиновников, чтобы они общались с гражданами "на языках нацменьшинств в местах их компактного проживания". Ющенко убежден: "согласно Конституции, все граждане имеют право беспрепятственно пользоваться родным языком, в частности, русским". Украинский политолог Владимир Малинкович так прокомментировал "Известиям" решение президента: "Этот указ ничего не меняет. Он свидетельствует о полном непонимании властью языковой проблемы страны. Русский - не язык национального меньшинства. Большинство русскоязычных - украинцы. Нарушается право граждан на языковое самоопределение. Сейчас только в одном проценте украинских вузов преподавание идет на русском, в три раза сократилось количество русскоязычных школ. Власть настаивает, что язык нужен не половине граждан Украины, а только этническим русским, которых в стране всего 17 процентов".

На Украине будут национализированы 30 предприятий

Украинский план национализации охватит 30 предприятий, крупнейшее из которых - "Криворожсталь". Президент Виктор Ющенко заявил, что список "реприватизируемых" заводов и комбинатов будет составлен в ближайшие дни. Он станет "закрытым" - в том смысле, что "черный список" на этом будет исчерпан. Сейчас формируется совет инвесторов, который определит наиболее реальных претендентов на украинские предприятия. Российские инвесторы из "Северстали", которым не позволили выиграть тендер по "Криворожстали", теперь снова могут на нее претендовать. Один из нынешних владельцев "Криворожстали" - зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук заявил, что отдаст предприятие государству, если так решит суд. Российский посол на Украине Виктор Черномырдин сказал в недавнем интервью "Известиям", что считает реприватизацию "тревожным прецедентом для российского и украинского бизнеса". При этом премьер-министр Юлия Тимошенко в среду заявила, что в общей сложности может быть оспорена приватизация трех тысяч предприятий. Не совсем понятно, как это сочетается с обещанием Ющенко не расширять список из тридцати предприятий, подлежащих национализации.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх