EN|RU|UK
  581  1

 ДИОКСИН ВКУСНЕЕ С САЛОМ

Лучшее применение диоксина как яда – с маслом. Такой рецепт придумали зарубежные ученые. Можно с салом или майонезом. Об этом "Газете.Ru" рассказал российский ученый-химик и один из авторов статьи о свойствах водорастворимой формы диоксина Алекс

В ближайшее время станет известно, где именно был изготовлен препарат, которым осенью прошлого года был отравлен Виктор Ющенко, и каким образом этот препарат попал на Украину. Об этом в среду вечером сообщил сам отравленный президент. Накануне ему генпрокурор Святослав Пискун доложил, что перспективы определения происхождения этого яда довольно высоки.

Ющенко подчеркнул, что он является едва ли не единственным лицом, которому этот яд подбросили через пищу, а значит, специалисты не имеют соответствующих знаний относительно поведения препарата и реакции организма на него. С одним из исследователей свойств диоксина, российским ученым-химиком Александром Сотниченко, который в свое время занимался исследованиями свойств водорастворимой формы диоксина, побеседовал корреспондент "Газеты.Ru".

– Ваша научная работа о свойствах диоксина вызвала неоднозначную реакцию у некоторых ваших коллег. Например, эстонский академик Эндель Липпмаа в интервью нам заявил, что украинского президента Виктора Ющенко отравили чуть ли не по вашей технологии, так вы увеличили токсичность диоксина в сотни раз. О чем на самом деле повествует статья, опубликованная в 1999 году?

– Это понятно из заглавия, в котором говорится о разработке нового противоопухолевого препарата. Наша научная работа, результаты которой под названием «Водорастворимый комплекс 2,3,7,8-тетрахлордибензо-р-диоксина с альфа-фетопротеином человека: свойства, токсичность in vivo и противоопухолевая активность in vitro», опубликованная в апреле 1999 года в международном журнале FEBS Letters, была направлена на разработку модельного противоопухолевого препарата для лечения смертельного недуга – рака молочной железы. Он занимает третье место по распространенности среди всех злокачественных новообразований.

При создании такого средства главное, чтобы препарат обладал максимально возможной селективностью в отношении клеток опухолевой ткани и минимально воздействовать на здоровые клетки организма. Мы использовали один из способов – направленную доставку препарата в виде его комплекса с белком-переносчиком. В качестве белка-переносчика для доставки ТХДД (диоксина) к клеткам опухоли мы выбрали эмбриональный белок-альфа-фетопротеин (АФП). В ходе исследования оказалось, что этот белок способен образовывать прочный комплекс с диоксином, в результате чего его растворимость в воде повышается более чем в 100 тыс. раз.

Естественно, у каждого противоопухолевого препарата исследуется токсичность. Как in vivo – на мышах, так и in vitro – на клетках модельных опухолей. Все эти данные там приведены. Но люди искажают информацию в угоду горячей теме. Они пишут, что токсичность возрастает в 1400 раз, это действительно так для опухолевых клеток, но никак не для мышей. Для мышей она как раз ниже, чем если диоксин растворить в масле. Следующая наша работа «Изучение противоопухолевой активности водорастворимого комплекса 2,3,7,8-тетрахлордибензо-р-диоксина с альфа-фетопротеином человека in vivo» была посвящена изучения противоопухолевого эффекта на мышах. В этой работе было показано, что комплекс ТХДД+АФП при внутривенном введении мышам с модельными опухолями молочной железы продемонстрировал высокую противоопухолевую активность. В 50% случаев наблюдалось полная деградация даже развитых опухолей.
Мы действительно вылечили мышей! По человеческим меркам эти мыши прожили после окончания эксперимента более 25 лет.

– А можно ли использовать эту статью не по назначению и приготовить на основе человеческого белка сильнодействующий яд?

– Дело в том, что при употреблении комплекса не внутривенно, а через рот с водой он неизбежно будет разлагаться на составляющие, и токсичность его будет меньше, чем если вводить в желудок с помощью масла, в котором диоксин прекрасно растворяется. Или майонеза, или сала.

– Занимались ли вы когда-нибудь изучением отравляющих качеств диоксина?

– Только в рамках этой работы. Мы отталкивались от статьи коллектива авторов под руководством нашего академика Кунцевича (генерал-лейтенант Анатолий Кунцевич, на которого США наложили в 1995 году персональные санкции за якобы продажу Сирии сырья для химического оружия, а в прошлом году посмертно реабилитировали. – «Газета.Ru»), которые им занимались в свое время. Цитируемая в нашей работе статья была опубликована в открытой печати в 1995 году в «Докладах Академии наук», это официальный орган РАН. Он сам академик, он ее и представлял. Мы сравнивали свой препарат с его препаратом, где он соединял диоксин с раствором детергента, похожим на Fairy, грубо говоря. У нас токсичность оказалось примерно такой же, как у них. Но в ряде зарубежных работ приводятся результаты токсикологических исследований, где в желудок лабораторным животным вводят диоксин в масле. В таком виде его токсичность возрастает в пять-десять раз по сравнению с нашими результатами.

– Значит, диоксин лучше вводить в масле, и это придумали зарубежные ученые?

– Да, я подчеркиваю, для введения лабораторным животным. Это просто намного проще и эффективнее. Просто наш препарат разрабатывался как внутривенный, а не как препарат для потребления через желудок. На этом сделан упор в статье, потому что противоопухолевые препараты, как правило, вводятся внутривенно. Понимаете, желудочно-кишечный тракт – это такой сложный орган, где сразу все попадает в печенку и там оседает. Кроме всего прочего представьте человека, который бы согласился добровольно выпить 3-5 литров жидкости за один присест.

– А с эстонцем Энделем Липпмаа, который поднял скандал вокруг вашей статьи, вы знакомы?

– Я с ним не знаком, но видел его на всяческих научных сборищах.

– Он продолжает рассказывать всем средствам массовой информации о том, какой страшный яд вы приготовили.

– Ну пусть рассказывает, это его проблемы. Он, кстати, подобными вещами занимается давно. Это известно даже из материалов эстонской печати. При встрече я бы руки ему не подал. А если он впредь не образумится, то мы можем его привлечь к ответственности на совершенно законных основаниях.

– Мы тоже, со своей стороны, надеемся, что господин Липпмаа принесет вам свои извинения. А сами вы лицом президента Украины Виктора Ющенко интересовались? И имею в виду как специалист. Как вы считаете, чем его все-таки отравили?

– Вы знаете, я не специалист по клинике отравлений диоксином, но разговаривал со специалистами по диоксину в России, они мне сказали, что клиническая картина отличается от обычной. С другой стороны, я видел фотографии детей, пострадавших во время аварии в итальянском городе Севезо близ Милана (в 1976 году там произошел взрыв на заводе, результатом чего стал выброс диоксинов, от ожогов и отравлений пострадали несколько сотен человек. – «Газета.Ru»). Если сравнивать фотографии детей и лица Виктора Ющенко, то кожные покровы действительно похожи.
Но надо осмотреть его тело – есть ли у него такие же высыпания там. Если есть, то можно говорить о том, что, возможно, его отравили диоксином. Но однозначно утверждать, что его отравили диоксином, – это просто кому-то выгодно раздувать эту истерию.

– Специалисты говорят, что диоксин найти в крови сложно или почти невозможно. Это действительно так?

– Лаборатории хорошего уровня с помощью газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим анализом легко его определяют. Чувствительность там достаточно высокая, и если он присутствует в организме в токсических количествах, его легко определить. Но это должна быть хорошая лаборатория, специалисты хорошего класса. У нас на Россию одна или две такиe лаборатории. За рубежом их тоже немного.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх