EN|RU|UK
  208  1

 УКРАИНА: НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЙСТВУЕТ БОЛЕЕ РАДИКАЛЬНО, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

Сразу после субботнего заседания кабинета министров, спустя всего день после назначения Юлии Тимошенко премьер-министром, на повестку дня встал вопрос о 'Криворожстали'. Кабинет принял решение о возвращении предприятия в государственную собственность. Все

Вопрос о приватизации в 2004 году крупнейшего металлургического завода страны занимал центральное место уже во время предвыборной борьбы. Продажа 'Криворожстали' считается доказательством того, что тогдашнее правительство Кучмы помогло получить экономическим боссам, имеющим тесные связи с властью, в том числе, зять Кучмы Виктор Пинчук и стальной магнат Ринат Ахметов, громадное богатство. За 800 миллионов долларов США они смогли приобрести 'Криворожсталь', один из самых прибыльных металлургических концернов мира (прибыль в 2004 году составила 260 млн. долларов США).

Это стало возможным в связи с тем, что условия конкурса были сознательно определены так, что от участия в нем исключались заинтересованные зарубежные компании, хотя такие претенденты, как российский концерн 'Северсталь' и люксембургский концерн Arcelor, предлагали 1,2 млрд. долларов США, а концерн Mittal Steel еще больше.

Еще во время предвыборной борьбы в целом исходили из того, что между оппозицией и холдингом Пинчука-Ахметова существовала договоренность, согласно которой в государственный бюджет должна быть якобы сделана достойная доплата в размере 700 миллионов долларов США. Теперь этот вариант, которому отдавали предпочтение миллиардеры, с повестки дня снят. Несклонная к компромиссам премьер-министр назвала продажу 'бесстыдным грабежом', она решительно настроена на возвращение завода в государственную собственность. Иностранные инвесторы продолжают проявлять интерес к покупке. Сейчас разговор идет о цене в размере трех миллиардов долларов США.

Но меры в отношении 'Криворожстали' были только началом, поскольку правительство действует более радикально, чем ожидалось: теперь каждая приватизационная сделка будет проверена на предмет законности. На состоявшейся в прошедший вторник конференции, посвященной проблеме инвестиций, президент Ющенко говорил о 30 предприятиях, которые якобы включены в список с целью проверки. Среди них - предприятие 'Укррудпром', при продаже которого, согласно Ющенко, государство потеряло 300 миллионов долларов США, далее - алюминиевый комбинат 'Запорожье', днепропетровский металлургический комбинат.

Однако иностранные инвесторы, по словам Тимошенко, могут не бояться. Все делается в рамках закона, подчеркивает она. 'Забудьте о деприватизации и национализации. На Украине не было настоящей приватизации, была коррумпированная модель распределения рентабельных предприятий среди людей из окружения президента'.

Если перед новым годом наблюдатели проявляли озабоченность по поводу того, что доверие к процессу демократизации в стране может упасть, как это было из-за дела ЮКОСА в России, то в настоящее время в Киеве ощущается диаметрально противоположное настроение. Интерес инвесторов велик, как никогда. Представитель Всемирного банка Пол Бирмингем (Paul Birmingham) делает вывод, что история с 'Криворожсталью' убеждает инвесторов в прозрачности и справедливости приватизации при новом правительстве.

В прошедший вторник Ющенко заявил о создании Инвестиционного совета в качестве связующего звена между правительством и иностранными инвесторами.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх