EN|RU|UK
  122  1

 ТИМОШЕНКО СТАЛА ВЪЕЗДНОЙ

Российская Генпрокуратура не будет арестовывать Юлию Тимошенко в случае ее приезда в Москву. Во всяком случае, пока она занимает пост украинского премьера. За этот жест доброй воли администрация украинского президента уже пригласила Владимира Путина посет

На встрече с руководителями российских СМИ в пресс-центре агентства ИТАР-ТАСС Владимир Устинов удивил начальников российских СМИ. Он заявил, что Генпрокуратура не будет арестовывать главу украинского правительства Юлию Тимошенко в случае ее визита в Россию. «У нее не будет проблем, если она захочет приехать в Москву», – пообещал Устинов, тут же напомнив, что «высшие руководители государств, к которым, безусловно, относится глава правительства, по всему миру пользуются иммунитетом».
Вместе с тем, генпрокурор подчеркнул, что закрывать уголовное дело по факту хищений более $200 млн при взаиморасчетах Минобороны с украинской стороной в отношении Тимошенко никто не собирается.

Возникающее логическое противоречие Устинов пояснил так: «Эти два вопроса – возможность приезда к нам нового главы украинского правительства и продолжение расследования уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко – никак между собой не связаны. В рамках этого расследования продолжается и уголовное дело в отношении Тимошенко».

Президент Украины Виктор Ющенко назначил Тимошенко и. о. главы правительства 24 января, а неделей позже, 4 февраля, Верховная рада утвердила ее главой кабинета. Однако российская Генпрокуратура назначение Тимошенко сначала проигнорировала. Во время выступления в Совете федерации 26 января Генпрокурор Владимир Устинов прозрачно намекнул сенаторам, что идея ареста Тимошенко по-прежнему жива у руководства Генпрокуратуры и уголовное дело в отношении нее российская фемида прекращать не намерена. Выступая с трибуны Совфеда, Устинов четко отметил, что в случае, если Тимошенко приедет в Россию, она будет арестована.

Изменение позиции Генпрокурора за прошедшие две недели вполне может означать, что украинский премьер теперь будет проходить как свидетель по факту дачи взятки или же дело со временем будет вовсе закрыто за неимением доказательств, поскольку доказать факт дачи взятки довольно трудно. Кстати, украинская генпрокуратура так и поступила – аналогичное уголовное дело против Тимошенко на Украине было закрыто за неимением доказательств. Генпрокурор Святослав Пискун прокомментировал это решение необходимостью проявить гуманизм: «Ну не может же человек всю жизнь жить под следствием».

Напомним, Главная военная прокуратура России обвиняет Юлию Тимошенко в организации дачи взяток сотрудникам Минобороны РФ. По данным прокуратуры, будучи руководителем «Единых энергосистем Украины», Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Уголовное дело в отношении Тимошенко было возбуждено 30 июля 2001 года. В последний раз российская Генпрокуратура активизировала деятельность вокруг Тимошенко за два месяца до украинских выборов.
23 сентября 2004 года, после того как Тимошенко отказалась прибыть в Москву на допрос, Московский гарнизонный военный суд по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на ее арест и объявил Тимошенко в международный розыск.

Изменение статуса Тимошенко в глазах российской Генпрокуратуры означает явный жест доброй воли со стороны Москвы по отношению к недавней украинской оппозиции, с которой Кремль боролся изо всех сил, пока та все-таки не пришла к власти. Примечательно также, что жест этот был сделан, несмотря на откровенные заявления последних дней президента Виктора Ющенко и самой Юлии Тимошенко о том, что будущее Украины с единой Европой, а не с Россией. Похоже, в Кремле окончательно смирились с поражением и не желают усугублять и без того резко обострившееся украинское направление в российской внешней политике.

В Киеве новости из Москвы встретили с пониманием. Госсекретарь Украины Александр Зинченко (именно он приезжал с Ющенко в Москву и присутствовал на встрече двух президентов. – «Газета.Ru») сообщил журналистам, что российский президент Владимир Путин именно сегодня получил приглашение от украинских властей посетить в марте этого года Львов. Зинченко пообещал, что к предстоящей встрече с Путиным во Львове украинская сторона планирует подготовить 8–10 документов о сотрудничестве в сфере авиации, транспорта, судостроения и космоса. Соответственно, с украинской стороны подписывать их будет, скорее всего, Тимошенко.

Помимо контрактов Зинченко пообещал Путину обширную культурную программу по Украине. «В программу визита российского лидера должно войти также посещение ряда городов центральной Украины, где Путин проведет встречи с местным населением», – процитировали госсекретаря украинские агентства. Детали предстоящей первой поездки Владимира Путина на Украину в новых политических условиях, как ожидается, будут оговорены во время рабочего визита в Киев 21 февраля главы МИД РФ Сергея Лаврова.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх