EN|RU|UK
  81  1

 УКРАИНА: "ТРУДНЫЙ ГОСТЬ" БЕРЕЗОВСКИЙ

Попытается ли заклятый враг России Борис Березовский, ему 59 лет, действительно вернуться на континент? Во всяком случае, миллиардер своим заявлением из лондонской эмиграции о том, что намерен переселиться именно в Киев, вызвал беспокойство в Кремле. Сын

Преемник Ельцина Путин получал от власти олигарха не меньше выгоды, пока последний не перебежал в стан оппозиции, после чего глава Кремля подверг прежде близкого к нему человека преследованиям за 'хищение денег'. Березовский оказался на Западе, получил у британцев политическое убежище.

И вот теперь этот человек планирует поэтапное возвращение на родину. Киев, для эмигранта - город, 'говорящий на знакомом языке, и со знакомой культурной средой', - представляет собой после смены там власти промежуточный пункт. На инаугурацию нового президента Виктора Ющенко предприниматель уже посылал в город на Днепре свою супругу Елену.

Березовский понимает, что теперь дополнительно ставит неугодного для Москвы главу государства в затруднительное положение, поскольку тот должен был бы, исходя из действующего соглашения об экстрадиции, тут же выдать его Кремлю. Министр юстиции Украины Роман Зварич тоже считает дело 'достаточно сложным'. С другой стороны, аргументирует он, в данном случае применимо положение Женевской конвенции о 'политических беженцах', - а международное право имеет 'приоритет' по отношению к двусторонним соглашениям.

Для Березовского это должно звучать как приглашение, а для Кремля - как провокация. Буквально на прошлой неделе предприниматель, являвший также уполномоченным Ельцина по Чечне и имеющий превосходные связи в горах Кавказа, заставил понервничать Москву, заметив, что сепаратисты уже обладают переносным ядерным оружием.
Источник: Spiegel (Германия)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх