EN|RU|UK
  6000  1

 «ЕДИНАЯ РОССИЯ» МИТИНГУЕТ ЗА ДЕНЬГИ

«Единая Россия» митингует за деньги (Газета.Ру)

В субботу почти во всех регионах России прошли акции протеста и поддержки социально-экономической реформы. В митингах приняли участие около 300 тыс. человек. Протестующие требовали отставки руководства России, а сторонники реформ – оставить власть в покое

В течение субботы по всей России митинговали сторонники и противники социально-экономической политики властей. Организаторами акции протеста стали коалиция «Совет общественной солидарности», в которую входят Федерация профсоюзов России, Федеральный профсоюз авиадиспетчеров, объединение профсоюзов «Защита труда», общество «Мемориал», правозащитное движение «За права человека» и другие организации. В акции протеста против монетизации льгот и реформы ЖКХ их поддержала КПРФ, а также представители «Яблока» и Российской партии пенсионеров. В то же время (и почти в тех же местах) митинги в поддержку социально-экономической реформы провели отделения партии «Единая Россия».
По данным на 14.00 мск, в акциях протеста против социальных реформ во всех регионах России приняли участие около 250 тыс. граждан.

Первые акции протеста прошли на Дальнем Востоке: здесь в 46 населенных пунктах против реформы митинговали около 8,7 тыс. человек. Как сообщает «Интерфакс», наиболее массовые акции прошли в Приморском крае (1,9 тыс. человек), Еврейском автономном округе (3,6 тыс. человек) и на Сахалине (1,2 тыс. человек). В Хабаровске в санкционированном митинге приняли участие около 300 человек. Участники митингов потребовали отправить в отставку нынешнее правительство, а новое сформировать «из авторитетных профессиональных политиков».


В Якутии, на Камчатке и в Магаданской областях, Корякском и Чукотском округах массовые митинги не проводились.

Около 10.00 по местному времени началась акция протеста в Красноярске. Противники реформы прошли через центр города до площади Революции, где состоялся часовой митинг. Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» секретарь краевого комитета КПРФ Сергей Маслов, в акции приняли участие около 3 тыс. человек. Они тоже выступили под лозунгами отставки правительства.

Митинг противников закона о льготных выплатах прошел и в Томске, в нем приняли участие от 2 до 3 тыс. человек.

Примерно в то же время протестовали и жители Новосибирска: в городе прошло сразу 19 пикетов в самых оживленных местах города. Самый многолюдный – около 300 человек – собрал пикет в центре Новосибирска на площади Ленина. А всего в акции, по данным обкома КПРФ, приняло участие 2 тыс. партийных активистов и сочувствующих. Здесь митингующие потребовали не только отмены закона о льготных выплатах, но и роспуска Госдумы.

А через час после окончания пикетов КПРФ начался митинг единороссов. Он проходил на площади перед Государственной научно-технической библиотекой. Обещали «вывести 5-10 тысяч», но пришло, по данным ГУВД, около 3,5 тыс. человек. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» c места событий, среди митингующих было много молодежи – студенты среднеспециальных и высших учебных заведений, по разнарядке откомандированных руководителями вузов. Были замечены также курсанты военного, милицейского и морского училищ.
Сразу несколько студентов признались, что явка на митинг «отмечалась старостами групп».

Кемеровские коммунисты вместо традиционного уличного митинга провели протестное собрание городской общественности в концертном зале музыкальной школы. Больше двух недель в Кузбассе были 30-градусные морозы, поэтому коммунисты подстраховались: в двадцати городах и райцентрах прошли аналогичные мероприятия.

На Советской площади Уфы на митинг собрались около 500 человек. Как сообщает агентство «Росбалт», митингующие разделились на три группы. Представители КПРФ под красными флагами требовали отставки президента России и отмены «антинародного закона об отмене льгот», а также ареста всех олигархов и лишения иностранцев права работать в России. Стоявшие рядом представители ЛДПР выступили за сохранение монетизации, но при этом потребовали выплачивать достойные компенсации. А третья группа – студенты башкирских вузов под государственными флагами Башкирии и России – пытались перекричать коммунистов, скандируя «Это наша республика!», «Это наши льготы!» и выступая против «оранжевой революции». До нарушения правопорядка не дошло.

Примерно 5 тыс. человек, по оценке милиции, собрались на акцию протеста на центральной площади Ижевска (Удмуртия). Как сообщает информагентство «День», когда официальная часть митинга закончилась, участники акции расходиться не торопились. Митингующие говорили, что недовольны позицией коммунистов, и называли их предателями-соглашателями. Тем не менее подписи – более одной тысячи – собрали в поддержку отзыва депутатов от Удмуртии Светланы Смирновой и Евгения Богомольного, которые входят во фракцию «Единая Россия».

В Ульяновске прошли сразу два митинга. Как рассказал «Газете.Ru» представитель местного отделения партии «Яблоко» Александр Брагин, на акцию протеста, организованную левыми демократическими силами, на площади возле здания администрации города собралось около 1,5 тыс. человек. Акция длилась около часа.
Участники митинга разыграли сценку: переодевшись в медведей (символ «Единой России»), они бегали за переодетыми старушками с метлой.

По словам Брагина, никаких серьезных инцидентов не произошло. «Сначала было опасение, что придут нацболы и подерутся с единоросами, но все обошлось», – сказал Брагин.

В течение дня, по его словам, в трех районах города еще должны состояться сходы граждан, на которых будет обсуждаться закон №122, пенсионеры обсудят возможные способы решения проблем.

В 11.00 у мемориала Ленина на акцию в поддержку закона о монетизации льгот, организованную ульяновским отделением партии «Единая Россия», собрались около 700 граждан. Митинг продлился полчаса, после чего была составлена резолюция и люди разошлись по домам.

В Перми «яблочники» не смогли договориться с коммунистами, поэтому митинг проводили поочередно. Как рассказал «Газете.Ru» представитель пермского отделения «Яблока» Юрий Бобров, сначала в 12.00 к эспланаде у памятника Героям фронта и тыла пришли около 700 человек, собранных координационным советом «Общероссийской акции протеста». Позже около 15.00 здесь начался митинг, организованный КПРФ. Многие участники остались с первой акции на вторую.
На митинге против реформы один из пенсионеров решил устроить акт самосожжения.

Инвалид предложил эту идею своим соратникам, сообщило агентство «День», но «его, конечно, тут же отговорили».

Зато чуть ранее костры жгли на митинге в поддержку социально-экономической реформы: около муниципального Дома культуры Перми готовили шашлыки для тысячи человек, которые пришли на акцию в защиту монетизации. По данным местных СМИ, перед собравшимися выступил глава региональных единороссов Владимир Рыбакин, который признал, что закон о монетизации был не до конца проработан, и попросил прощения перед пенсионерами. Этот митинг продолжался около 45 минут.
В 12.00 в Москве начались сразу две акции – протеста и поддержки закона №122. Противники реформы митинговали на Калужской площади, а сторонники двинулись от Триумфальной площади к Манежной.

Около 3 тыс. человек собрались на митинг на Калужской площади. Здесь протестовали сторонники КПРФ, национал-большевики, а также представители «Авангарда красной молодежи». Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, митингующие были оцеплены плотным кольцом сотрудников правоохранительных органов, поэтому акция прошла достаточно спокойно.

Неподалеку от коммунистов митинговали и сторонники ЛДПР. Руководство КПРФ не пустило их на свою акцию, поэтому примерно 250 жириновцев были вынуждены остановиться со стороны Мытной улицы. Их проход ограничивали сотрудники и бойцы ОМОНа. В ходе митинга на место его проведения подъехал лидер партии Владимир Жириновский и начал раздавать собравшимся банкноты достоинством 50, 100, 500 и 1000 рублей. Выступая перед собравшимися, он заявил: «КПРФ, которая стоит неподалеку от нас, уже сто лет требует одно и то же. Мы чистая партия, и поэтому готовы помогать народу, что мы сегодня и делаем».

Акция под названием «Марш общественных организаций в поддержку президента» началась на Тверской-Ямской улице. К 12.00 ее участники пришли на Триумфальную площадь, откуда направились к Манежной. В руках они несли портреты Путина и плакаты: «Мы за стабильность», «Единство власти, единство страны», «Мы – за укрепление власти», «Коммунисты, хватит дурить старушек».

Как сообщили «Интерфаксу» организаторы шествия, на акцию съехались жители 20 городов, в том числе Тулы, Калуги, Владимира, Киржача. По оценке сотрудников милиции, в акции приняли участие около 40 тыс. человек. Число сотрудников милиции тоже было большим – 4 тыс. человек. Кроме того, акцию охраняли 1,5 тыс. дружинников.
Митинги прошли и в Санкт-Петербурге.

На площади около Театра юного зрителя собралось около 2,5 тыс. человек, в основном молодежь. Они держали в руках российские триколоры, флаги «Единой России» и Санкт-Петербурга. А представители молодежного «Яблока» и движения «Идущие без Путина» развернули на этом митинге свой плакат – «Да кремлевскому произволу». Правда, после этого представители правоохранительных органов в штатском их задержали. «Мы их немного подержим, а потом отпустим домой», – сказал задерживающий корреспонденту «Интерфакса».

Председатель Санкт-Петербургского отделения Национал-большевистской партии (НБП) Андрей Дмитриев также рассказал радиостанции «Это Москвы», что члены НБП на этом митинге «забросали яйцами председателя петербургского отделения "Единой России" Вадима Тюльпанова», после чего их тоже задержала милиция.
Среди митингующих за отмену льгот были и петербургские пенсионеры, которые пришли туда не по своей воле.

Как сообщил «Газете.Ru» один из жителей Петербурга, его знакомую «пенсионерку, продолжающего работать, и все их медицинское учреждение погнали на матвиенковский митинг за монетизацию. За отказ угрожают "зарубить" на очередном подтверждении квалификации и прочими неприятностями».

В то же время у Финляндского вокзала начался митинг против монетизации льгот, организованный «Петербургским гражданским сопротивлением» – в него входят оппозиционные партии и общественных движения города, в том числе «Яблоко», КПРФ и HБП. Здесь собралось около 5 тыс. человек.

Как сообщили «Интерфаксу» в дежурной части МВД России, наиболее массовые акции (за исключением Москвы) прошли в Кировской области: там на улицы вышло 16,2 тыс. человек. Также многочисленными были общественные акции в Московской и Саратовской областях. Здесь акции собрали соответственно 12,7 и 12,3 тыс. участников. Фактов серьезного нарушения общественного порядка в городах, где прошли митинги, «замечено не было». В общей сложности безопасность в ходе массовых акций обеспечили 20 тыс. сотрудников милиции.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх